$ - 71.5962
€ - 77.8823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

А увлечение стало профессией


Вчера, 14 июня, исполнилось 145 лет со дня рождения Марии Николаевны Елгаштиной - основательницы Башкирского государственного театра кукол.

Мария Елгаштина родилась в Барнауле. Ее девичья фамилия - Давидович-Нащинская, и была она дочерью первого градоначальника Барнаула.
В 1906 году переехав с семьей в Уфу, она организовала первый в нашем городе коллектив художников - "Уфимский кружок любителей живописи".
Мария Николаевна стала работать в обычной уфимской школе учительницей рисования. И однажды на перемене она разыграла перед учителями небольшой кукольный спектакль. Это были сцены из повести Николая Васильевича Гоголя "Старосветские помещики". Спектакль был очень тепло принят ее коллегами, что послужило для нее стимулом идти в этом направлении дальше.
И после удачного дебюта Мария Николаевна стала показывать кукольные спектакли своим ученикам. Со временем это увлечение стало профессией, а профессия уже помогла ей в открытии первого в нашей республике театра кукол.
Произошло это в далеком 1932 году. Мария Николаевна стала первым сценаристом, режиссером, актером и художественным руководителем театра. Она сама придумывала и изготавливала куклы, рисовала декорации к спектаклям. А первой ее постановкой в театре стала "Сказка про репку" (стоит отметить, что и сегодня в репертуаре Башкирского государственного театра кукол идет спектакль по мотивам этой сказки и называется он "Вот так репка!").
В театре кукол Мария Николаевна работала с 1932 по 1955 год. В качестве режиссера и художника-постановщика она выпустила такие спектакли, как "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Щелкунчик", "Царевна-лягушка" и многие-многие другие, которые спустя достаточное количество времени можно назвать первыми серьезными достижениями театра. Мария Николаевна была автором свыше 25 пьес и инсценировок по мотивам сказок Андерсена, Гауфа, Пушкина и других писателей, и все эти пьесы в разные годы были поставлены на сцене театра кукол.
В возрасте 82 лет, в 1955 году, Мария Николаевна оставила должность художественного руководителя театра кукол, полностью посвятив себя живописи. Театр к тому времени уже был состоявшимся и пользовался у зрителей большим успехом. Спектакли, созданные и сыгранные Марией Николаевной Елгаштиной, воспитывали у детей вкус, чувство правды, прививали гуманизм и в то же время развивали чувство юмора.
За большие заслуги Марии Елгаштиной были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств БАССР и народного художника БАССР. В том же 1955 году она была награждена орденом "Знак Почета".
Скончалась Мария Елгаштина 10 ноября 1966 года в возрасте 93 лет и была похоронена в Уфе.

Диана ГАРАЕВА.

Дата создание новости 15-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 834     Номер: 48(13228)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.