$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Эксклюзив

В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...


 В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...

Наступил юбилейный год в жизни самого главного нашего театра для детей - Башкирского государственного театра кукол, который ныне отмечает 85-летие.

Так случилось, что в процессе становления этого профессионального коллектива, на заре жизни любимой всеми "куколки", были заняты и мои родители. В 1933 году выпускница художественного отделения Башкирского государственного техникума искусств Татьяна Вадимовна Посникова, моя мама, узнав о формировании труппы в создающемся театре кукол, не раздумывая, влилась в творческую атмосферу молодого коллектива.
Одним из основателей и художественным руководителем театра была талантливейший человек - скульптор, поэт, сценарист, народный художник Башкирии Мария Николаевна Елгаштина. Великолепный мастер, чьи работы украшают залы Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова, создавала и эскизы декораций к постановкам, и кукол для спектаклей.
Подключилась к бутафорским работам и Татьяна Посникова, которая сразу же стала и актером-кукловодом. А через год в театр по окончании техникума пришел молодой талантливый художник Юрий Николаевич Синицын, мой отец.
Надо сказать, что почти все работники театра участвовали в подготовке спектаклей. Это уже много позже появились мастерские, в театре начали работать специалисты по изготовлению реквизита, декораций и кукол.
В нашем доме сохранилась афиша спектакля "Митька в Кащеевой стране", в которой указано: художник Ю. Синицын, постановка М.Н.Елгаштиной, куклы - М.Н.Елгаштиной, Ю.Н.Синицына, Т.В.Посниковой.
А в 1938 году мама моя получила приглашение и была принята в труппу прославленного театра кукол под руководством Сергея Образцова. За три сезона работы в Москве актриса Посникова была занята в пяти-шести спектаклях (кстати, в домашнем архиве я нашел приглашение на премьерную постановку сказки Евгения Шварца "Лесная тайна"). В этом спектакле роль Кошки исполняла мама. Она вспоминала, что на общественном просмотре в зале присутствовал Константин Сергеевич Станиславский - в антракте он прислал за кулисы своего помощника, хотел узнать, не настоящая ли кошка участвовала в сказке? Ну как живая!
...В 1941-м мама приехала в Уфу, хотела перевезти в столицу своих родителей, но... началась война. И мама навсегда осталась здесь, вернулась в родной театр кукол, где работала вплоть до моего рождения. Во время Великой Отечественной артисты нашего театра кукол небольшими бригадами ездили по республике, доставляя радость детям и поднимая настроение взрослым, оставшимся в тылу.
Я появился на свет в июне 42-го, отца уже призвали на фронт. Мне было чуть больше года, когда пришло известие о гибели под Смоленском рядового Синицына Юрия (Георгия) Николаевича. Конечно, с моим рождением маме пришлось оставить театр, но жить на что-то было нужно: дитя растет, просит есть. Разумеется, работа мамы в театре, ее художественные навыки пригодились в те трудные времена. Она мастерила кукол из папье-маше, продавала их, делала на заказ. Ведь после войны игрушек в магазинах было не так много, вот ее труд и пользовался спросом. Мама устроилась воспитательницей в детский сад, и я был при ней, под присмотром.
С удовольствием вспоминаю то, как мама водила меня на спектакли в театр кукол, знакомила со своими коллегами, друзьями-артистами, которые всегда очень радушно встречали нас. Они показывали мне, как все происходит за ширмой, за кулисами. Я с теплотой вспоминаю актрис, да именно актрис, поскольку почти все мужчины не вернулись с полей сражений...
Многие из них играли мужские роли: тетя Тося - Антонина Пентегова обладала теплым низким грудным голосом и играла героев, принцев, отважных юношей. Крупной, полной Любови Робертовне (к сожалению, забыл, а может, и не знал ее фамилии), как правило, доставались тучные военачальники, деды.
Театр кукол находился в цокольном этаже театра оперы и балета. А окна мастерской, где рождались и хранились куклы для спектаклей, выходили на улицу Ленина. И ребятишки частенько ползали на коленках, заглядывая в волшебные стекла - мир кукольных чудес.
Подрастая, я уже сам мог что-то мастерить и дома устраивал представления для сверстников. Мама была прекрасным наставником, многое из того, чему я у нее научился, пригодилось мне и во взрослой жизни. Уже работая во Дворце культуры "Юбилейный", я делал маски к сказкам, которые ставились к новогодним праздникам. Так постепенно я впитывал в себя этот "сладкий яд" под названием театр, кулисы, сцена...
С Марией Николаевной Елгаштиной мама дружила до последних дней ее жизни. Мы часто бывали в квартире этой талантливой удивительной женщины. Мне в память врезались ее мудрые слова: "Старость сама по себе неприглядна, а неопрятная старость - отвратительна". Елгаштина прожила девяносто два года! Была всегда аккуратно одета, следила за своей прической. На нее приятно было посмотреть, с ней было приятно и интересно общаться. У меня в квартире висят две ее работы, подаренные моей маме ("Уголок сада на Луначарского" - акварель 1950 года и "Август" - масло, 1949 год - репродукции обеих вы найдете на сайте vech-ufa.ru).
В 1951-м мы с мамой отправились на теплоходе "Советский полярник" по маршруту Уфа - Москва - Уфа с остановкой в столице на двое суток. Конечно, спустя десять лет маме захотелось побывать в театре, где, мне кажется, остался кусочек ее сердца, встретиться с руководителем - Сергеем Владимировичем Образцовым. У меня сохранились смутные воспоминания... Но совершенно точно то, что Сергей Владимирович предложил посмотреть спектакль "Кот в сапогах". В память об этой встрече Образцов вручил маме книгу "Моя профессия" со своей дарственной надписью.
...Не зря говорят, что мир тесен... Учась в школе, я подружился с талантливым парнишкой, который прекрасно рисовал, и некоторое время мы вместе с ним оформляли стенгазеты. Это был Юра Заречкин. Он оказался сыном ведущей актрисы нашего театра кукол Александры Яковлевны Корнеевой. Впоследствии она преподавала в Уфимском училище искусств - готовила актеров-кукловодов.
Перейдя из начальной школы в среднюю № 21, располагавшуюся на углу улиц Цюрупы и Кирова, я узнал, что урок рисования ведет Ольга Михайловна Штейнкопф. А ведь именно она была "правой рукой" Марии Николаевны Елгаштиной в период организации и становления Башкирского государственного театра кукол.
Но и это еще не все... Получив среднее образование, я пошел работать на завод, участвовал там в художественной самодеятельности. Познакомился с творческим коллективом Дворца культуры "Юбилейный" поближе. И узнал, что его художественным руководителем является Людмила Федоровна Чавдарова, которая в свое время была руководителем известного в Башкирии детского самодеятельного театра кукол (действовал он при Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе). И ведь она, Людмила Федоровна, была дочерью той самой Ольги Михайловны Штейнкопф...
Воистину, мир тесен!..

Николай ПОСНИКОВ.
P.S. Я родился на гастролях - мама с бригадой артистов театра кукол отправилась в Бирск, и там, в деревне Николаевка, я и появился на свет. Знаю, что шестидневным мама купала меня в Белой...
НА СНИМКАХ: коллектив русской труппы БГТК (1933-1937 годы) - пианистка Нина Ильенко, актриса Мария Пупышева, директор Виктор Голубь, актриса Антонина Пентегова, скульптор и актриса Татьяна Посникова; художник Юрий Синицын (автопортрет); а это силуэтный портрет Марии Елгаштиной его работы; куклы Несмеяна и Царь из спектакля “По щучьему велению” работы Марии Елгаштиной; автограф Сергея Образцова.
Все снимки и автограф публикуются впервые.


 В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...
 В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...



 В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...  В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...  В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...  В истории театра кукол читаю я своих родителей судьбу...

Дата создание новости 31-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 629     Номер: 9(13085)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.