$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Фестивали

"Рабочая лошадка" привезла награду


"Рабочая лошадка" привезла награду

Башкирский государственный театр кукол получил новую награду на VI Международном фестивале театров кукол "Рабочая лошадка" в городе Набережные Челны!

Фестиваль "Рабочая лошадка" сам по себе интересен тем, что в нем принимают участие так называемые кассовые спектакли, продержавшиеся в репертуаре театра несколько лет и выполняющие план проката. Речь не о поиске новых форм и новаций в технике кукловождения - говорим о спектаклях, активно задействованных в текущем репертуаре театра. При этом на фестивале работает строгое, но справедливое жюри, по достоинству оценивающее все постановки и вклад в них всех артистов. Ведь первоочередная задача таких спектаклей - не растерять качество, поскольку именно на них и держится весь репертуар театра.
Башкирский государственный театр кукол является давним другом фестиваля и уже не в первый раз принимает в нем участие. Ранее театр представлял на фестивале спектакли "Золотой цыпленок" и "Здравствуйте", а актеры получали специальные призы, становясь дипломантами форума.
Спектакль "Носорог и жирафа", который ныне уфимцы повезли на "Рабочую лошадку", был удостоен специального приза "За верность искусству играющих кукол"! Наш БГТК славится своей преданностью традициям классического театра кукол, и именно ее на сей раз высоко оценили члены жюри фестиваля - российский и израильский режиссер и театральный критик Виктор Шрайман (Нижний Новгород), театральный критик, заведующий литературной частью Татарского академического театра имени Галиаскара Камала Нияз Игламов (Казань), театральный критик Дина Давлетшина (Уфа) и театральный критик Анна Константинова (Санкт-Петербург).
Премьера спектакля "Носорог и Жирафа" состоялась аж 14 марта 2009 года. Его постановщики: актриса и режиссер Башкирского государственного театра кукол Ольга Штырляева и художник - заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наил Байбурин. Все эти годы спектакль с успехом шел на сцене нашей "куколки", а с 86-го театрального сезона спектакль стал выездным и на протяжении вот уже нескольких месяцев радует воспитанников детских садов Уфы.
Добавим, что данный фестиваль очень популярен среди театров кукол, и каждый раз число его участников неизменно увеличивается. Так, в 2018 году в нем приняли участие театры из двадцати двух городов России и Казахстана.

Диана ГАРАЕВА.
НА СНИМКЕ: уфимцы-участники спектакля.

Дата создание новости 22-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 659     Номер: 41(13221)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.