Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Июльский вернисаж

В тени бульваров, в прохладе аллей

Художники запечатлели милые сердцу уголки столицы


В тени бульваров, в прохладе аллей

В выставочном зале «Ижад» в среду, 18 июля, открылась выставка «Парк любимый городской».
Классно придумали галеристы. Что может быть лучше, чем «нырнуть» из уличного зноя в прохладу выставочного зала и погрузиться в воспоминания – в старом парке по воскресеньям мы отдыхали всей семьей, здесь высовывали вихрастые головенки из вагона, бегающего по рельсам детской железной дороги, а в ажурной беседке в юности любовались забельскими просторами… Впрочем, если вы решили, что «Ижад» организовал ретро-выставку для любителей ностальгических воспоминаний, то ошибаетесь.


В тени бульваров, в прохладе аллей В тени бульваров, в прохладе аллей


Заглянувшим на улицу Космонавтов, 22, представляется возможность разом увидеть вчера, сегодня и завтра столичных зон отдыха. Экспонируются живопись, графика и фотоснимки, отсылающие в прошлое, рядом - совсем свежие работы, в том числе выполненные в этом году, и дизайн-проекты уфимских парков, за реконструкцию которых проголосовали жители.
«А вот, посмотрите-ка, виды Венеции, а рядом явно санкт-петербургский мотив…» - обратит внимание иной гость на работы Сергея Краснова и Марата Марина. Ну да, парки мечты и романтичные представления художников тоже имеют место быть.
Посетителей встречают полотна выдающихся мастеров башкирской живописи из коллекции Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова. Большая удача – три живописные картины Бориса Домашникова, в их числе «Весна и художники», которая могла бы дать название выставке. Сад Луначарского, бывший любимым уголком многих уфимцев, воссоздал Александр Бурзянцев в известной картине «Здесь учился С.Т.Аксаков», написанной в 1990 году. Ностальгию навевает графика Ильдуса Валитова, запечатлевшего Крестовоздвиженскую церковь, летний театр. Любил рисовать парк Якутова Раис Гаитов.
- Тенистые уголки уфимских скверов изображены на акварелях Ляли Асадуллиной, лучезарным светом наполнены «импрессионистические полотна» Ралифа Ахметшина. Расих Ахметвалиев своей композицией «Фонтан» буквально завораживает тонкими, струящимися линиями и нежной, прозрачной палитрой, – ведет экскурсию сотрудник «Ижада» Ольга Поленок.
Достойно представлено творчество молодого поколения. И, конечно же, фотография. Подолгу рассматривает публика ретро-снимки и работы последних лет.
Экспозицию дополняет скульптура. Жанр представлен декоративными камерными объемами и рабочими проектами парковых объектов. Представлены разработки Владимира Лобанова и Фирданта Нуриахметова. Вполне логично в этом путешествии во времени и пространстве смотрится зеленая текстильная дорожка Татьяны Кузнецовой. Как и куклы Ирины Хлесткиной, и домашний театр «Барышни в саду» Лианы Нигаметзяновой.
Замечательно, что данную экспозицию организаторы задумали сделать поводом для большого серьезного разговора. Ведь проблема городских парков касается буквально каждого. Так почему бы в пространстве выставочного зала, на фоне замечательных картин не провести дискуссии, круглые столы, мастер-классы, касающиеся культурных и художественных традиций городской среды? Выставке «Парк любимый городской» вполне под силу привлечь внимание общественности к этой актуальной теме. И буквально просится проведение в ее рамках музыкальных и поэтических вечеров. Кстати, кое-кто из гостей презентации выдвинул такие предложения.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 570     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.