$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не пропустите!

В сентябре республику накроет Театральная ночь


В сентябре республику накроет Театральная ночь

12 сентября в Республике Башкортостан уже традиционно пройдет акция Театральная ночь.
О том, какие сюрпризы готовят для зрителей некоторые театры, мы расскажем вам ниже.


В сентябре республику накроет Театральная ночь В сентябре республику накроет Театральная ночь

В сентябре республику накроет Театральная ночь


Итак, 12 сентября, Башкирский государственный театр кукол к 18.00 приглашает всех на акцию Театральная ночь-2018.
В этот день двери БГТК распахнутся и начнется самое настоящее волшебство! А где еще, как не в театре кукол, оживают наши любимые волшебные сказки?
Ныне БГТК уже традиционно подготовил для своих зрителей обширную и очень интересную программу. Дети окунутся в атмосферу сказки уже с порога: на входе их встретят любимые герои, в фойе уютно расположится выставка кукол, благодаря которой ребята смогут отследить всю историю театральной куклы – от тех, что выполнены в 30-х годах прошлого века, до тех, что выполнены в наши дни, – действующих лиц современных театральных постановок.
В 18.00 театр представит вниманию зрителей спектакль «Девочка и пришелец», а в 21.00 для ребят постарше – «Хроники путешествия Нильса».
Попасть на Театральную ночь можно будет по бесплатным билетам, взять которые необходимо в кассе БГТК начиная с 4 сентября.
Диана ГАРАЕВА.


***

А в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури Театральная ночь пройдет в ином формате.
Атмосферу праздника гости почувствуют уже у входа: на театральной площади команда актера Руслана Хайсарова проведет интерактив со зрителями, начнется пролог к Ночи в 18.30. Герои сказок проведут захватывающие игры, они будут интересны как детям, так и их родителям.
Основное же действо начнется в здании БАТД в 19.15, зрителей на первом этаже у входа встречает оркестр театра под руководством композитора Урала Идельбаева.
На втором этаже в фойе зрители смогут пройти кастинг на разные роли. Кастинг проводят настоящие профессионалы - киностудия “Башкортостан”! Ответственный за эту часть проекта актер Урал Аминов обещает, что желающих загримируют и нарядят в настоящие костюмы! У зрителей есть уникальная возможность попасть на мастер-класс известного кинорежиссера Булата Юсупова, который пройдет в Коричневом кулуаре.
Кстати, фанаты хоккейного клуба “Салават Юлаев” – актеры Айдар Шамсутдинов и Ильдар Гумеров ждут всех гостей акции на “Театральный хоккей” (Vedro Challenge).
Параллельно зрители смогут увидеть выставку заслуженного работника РБ, художника-бутафора Анатолия Жучкова “Тайные будни театра” и посетить мастер-класс бутафорского цеха “Театральная кухня” по изготовлению реквизита. Также для зрителей в этот вечер будут подготовлены фотозоны – селфи, снимки с артистами, безусловно, потом появятся в социальных сетях, только не забудьте отметить свои фото хэштегами: #башдрам, #башдрамдыяратам...
Любителей театральных баек ждут в буфете: целый вечер башкирские баи – Ильсур Баимов, Ирек Булатов, Хаким Муртазин и Юнир Куланбаев – будут рассказывать интересные случаи из жизни артистов, петь песни, играть на курае. А гостям акции будут предложены фирменные блюда буфета БАТД: “Котлеты по-гафаровски”, “Терияки Ирсаева”, торт “Кучерявый Хайсарчик” и многое другое.
А в 20.00 всех ждет театрализованное представление. Оно интересно уже тем, что в программе - отрывки из фильмов, в которых играли наши актеры, и, конечно же, любимые всеми песни и сцены из спектаклей. И еще один приятный бонус от партнеров нашего проекта – киностудии “Башкортостан” – после театрализованного представления зрителям будут предложены короткометражные фильмы с участием наших же актеров.
В музее театра пройдет викторина, а в кулуаре четвертого этажа традиционную часть театральной ночи в БАТД – читку пьесы – проведет народная артистка республики, заслуженная артистка России Эльвира Юнусова. Ну и как же БАТД без спектакля в “Театральную ночь”? В Малом зале в этот вечер пройдет спектакль “Я сотворил тебя” по пьесе Туфана Миннуллина.
Идеолог нынешней Театральной ночи – народный артист России и Башкортостана, лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Хурматулла Утяшев.
Динара КАЮМОВА.


***

Не секрет, что в конце сентября Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан открывает 157-й театральный сезон.
«Солидно!» – подумали актеры из инициативной группы, разрабатывающие генеральный план Театральной ночи-2018, взглянув на эту, пусть и не круглую, но весьма внушительную дату, и решили: имеем право на большой круиз!
По сути, целью сей культурной акции является привлечение внимания зрителей к театральному искусству, дабы в преддверии начала работы творческих коллективов рассказать своим поклонникам о планах, предстоящих премьерах, да и просто поговорить по душам.
Так что, пускаясь в путешествие навстречу новым театральным «приключениям», в ГАРДТ РБ решили позвать с собой и всех неравнодушных к тому, что происходит в стенах и на сцене театра.
На этот вечер мраморные лестницы превратятся в корабельные трапы, а встречать гостей выйдут бравые матросы (их у нас предостаточно – вспомните только красавцев из «Голубой камеи»!). Ровно в 19.00 раздастся команда «Отдать швартовы!», и лайнер отправится в морской круиз.
Штиль и шторм, глубины и мели – все это встретится на непростом пути (сразу «переводите» это на театральные реалии!). Ждут нас остановки в Италии – ведь не все знают, что наш спектакль «Метель» с огромным успехом был показан на Летнем фестивале в Тоскане. И мы расскажем!
Заплывем на остров аборигенов (ох, давно не бывало их столько сразу!) и остров Молодоженов (с этим все понятно!), не минуем Бухту памяти и мыс Мустая.
Общим весельем отметим День Нептуна – наверное, для многих зрителей это один из самых ожидаемых моментов, ведь интерактивное общение давно уже стало «коньком» всеми любимого хит-квартета «Сюрприз»!
Одним словом, экипаж нашего корабля во главе с его капитаном – художественным руководителем театра Михаилом Рабиновичем маршрут разрабатывает со всей тщательностью.
И скучно в этом путешествии не будет. Плавали – знаем!
Елена ПОПОВА.


***

А в Башкирском государственном театре оперы и балета, который готовится к фестивалю «Шаляпинские вечера в Уфе» и премьере оперного спектакля «Фауст», стартующим 13 сентября, в рамках акции Театральная ночь-2018 на Малой сцене БГТОиБ 12 сентября в 19.00 и 21.00 будет показан спектакль театра-студии «ALTER EGO» «Двойник Доры Маар».
Жанр постановки обозначен ее создателями как фламенко-драм. Представим исполнителей и творческую группу: Дора – Виктория Логвинкова; Двойник Доры – Юлия Гай; видео – Владимир Шошин; оригинальные треки – Владимир Аношкин.
Режиссура – Светлана Аюпова.
Использована хореография Екатерины Опарышевой (Севилья), Екатерины Цветковой (Санкт-Петербург), Светланы Савельевой (Москва), Елены Овчинниковой (Севилья), Росио Молины (Мадрид).
И коротко о самом спектакле.
Пикассо знают все. Дору Маар, которая была его музой 9 лет и смотрит с огромного числа его полотен, знают единицы. А ведь она была известным фотографом-сюрреалистом задолго до их знакомства. Что случилось потом? Что было с Дорой после того, как они с Пабло создали "Гернику"? - Слушайте. Мы молчим громко.
Бесплатные билеты на Театральную ночь можно получить в кассе театра с
1 сентября.

НА СНИМКАХ: фрагменты Театральной ночи разных лет.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1976     Номер: 70(13250)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.