Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Язык театра

Как «Лыба» с «Бабушкой» отправились на фестиваль


Как «Лыба» с «Бабушкой» отправились на фестиваль

Под финал ноября (с 19 по 23) в столице Республики Чувашия пройдет очередной Всероссийский фестиваль спектаклей для детей и молодёжи «Сказочная палитра», участие в котором традиционно принимают Театры юного зрителя из национальных республик. Изначально его организаторы планировали, что в рамках этого феста участники будут играть спектакли на языках коренных народов тех регионов, которые они представляют. Речь шла о спектаклях именно для юного зрителя, поэтому в основе своей заявки в адрес организаторов поступали из ТЮЗов. В этом смысле чебоксарская «Сказочная палитра» чем-то напоминает мне набережночелнинскую «Рабочую лошадку» – фестиваль, где участники показывают кукольные спектакли, на которых держится репертуар (и, простите, касса!) российских театров для самого маленького зрителя.
Ну да не об этом сейчас речь, а о том, что со временем «Палитра» изменилась, повзрослела и стала диктовать правила игры своим создателям: она теперь принимает спектакли, которые могут заинтересовать не только молодежь, но и старшее поколение, поставленные в самых разных жанрах и направлениях… Замечу, что в прошлом году в Чебоксарах побывала башкирская труппа НМТ, Уфимский государственный татарский театр «Нур», а также Стерлитамакский государственный башкирский театр, удостоенный, кстати, победы в номинации «Лучший спектакль» за постановку по повести Мустая Карима «Таганок» (режиссер Антон Федоров, режиссер по пластике Ирина Филиппова, оба – Москва).
А ныне в Чебоксары собрались уфимский Театр юного зрителя и Театр в гриме «De Bufo». И если первый везет спектакль, который по пьесе Анны Богачевой «Бабушка напрокат» режиссер Полина Шабаева поставила пять лет назад – и он и по сию пору пользуется огромной любовью зрителей в возрасте, что называется от 0+ до 100 лет, то «De Bufo» покажет в столице Чувашской Республики свою знаменитую «Лыбу», уже отметившуюся со знаком плюс в Туле, на десятом фестивале «Театральный дворик». Работа режиссера Александра Марьина (авторы пьесы – сам Саша, а также драматург Ангиза Ишбулдина) о том, как складываются взаимоотношения человека и его самых заветных желаний, пришлась по сердцу не только Туле, но и Уфе. Скажу больше – знаменательно то, что его принимает именно «Сказочная палитра». Ведь исходя из первоначальных задач этого форума, язык пластики и жеста (а «De Bufo» – театр мимов) в Чебоксарах официально приравняли к театральному языку, бытующему в разных национальных республиках, вот только «De Bufo» – явление уникальное, характерное лишь для Башкортостана и его столицы…
Ныне уфимцы играют в один и тот же день друг за другом (на сцене Чебоксарского ТЮЗа), так что участники обеих постановок потом логично вольются в число зрителей, представляя собой уфимское крыло… Удачи нашим труппам!
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «Лыба».
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 26-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 590     Номер: 86(13266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.