$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ДЕНЬ, КОГДА РОДИЛАСЬ АКТРИСА

Поверьте: ни одна комедия без Маликовой не «звучит»!


В пятницу и в субботу, 1 и 2 марта, в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоится премьера спектакля "Море мечты", поставленного режиссером Азатом Зиганшиным по пьесе Флорида Булякова. И свою новую комедию прославленный драматург написал специально для замечательной актрисы Гузяль Маликовой, собственно, являющейся "мотором" очередного проекта БАТД.

А дело-то все в том, что 2 марта народная артистка Башкортостана Гузяль Хасановна Маликова отмечает особый день рождения. К ее юбилею Башкирский академический и приурочил премьеру спектакля "Море мечты".
Обаятельная актриса, обладающая редким талантом комического и невероятной энергетикой, Гузяль Маликова безоговорочно любима зрителями. Она подкупает публику природным юмором, органикой, своим женским и артистическим естеством. Образам, созданным ею, свойственны простодушие, жизненная достоверность, поразительная искренность и лиричность.
Свой творческий путь Гузяль Маликова начала на сцене Башкирского академического театра драмы в 1987 году, после окончания Уфимского государственного института искусств. Встреча с лучшими образцами башкирской драматургии, а также с русской классикой в самом начале пути во многом обогатила актерскую палитру молодой исполнительницы. Энергичной, живой сыграла Маликова свою Лялю в спектакле "Возлюбленная" по пьесе Раиля Байбулатова, смешной и вместе с тем вызывающей чувство жалости была ее Мабрура в музыкальной драме "Асылъяр" по пьесе Мирхайдара Файзи.
Неподражаема актриса в бытовых ролях: комические образы она передает с художественною достоверностью, причем без какого-то ни было намека на шарж. Озорные селянки - Нафиса и Гульзайнаб в комедиях "Завидуй, Америка, завидуй!" по пьесе Сулеймана Латыпова и "Одолжи мне жеребца" Ралифа Кинзябаева, обаятельная Муслима в драме "Мулла" по пьесе Туфана Миннуллина, мудрая Квасиха в историях из жизни "Эх, люди, милые люди!.." по рассказам Василия Шукшина - в ее исполнении настолько правдивы, что у зрителя возникает стойкое ощущение: эти героини выхвачены из самой жизни.
Искрометная комедийность, свойственная актрисе, вызывает горячую зрительскую любовь. Шамсия - а это одна из лучших ролей Маликовой (речь о спектакле "Кодаса" по произведению Баязита Бикбая и Загира Исмагилова) - настолько веселит поклонников сценического искусства сочным народным юмором, что смех в зале не умолкает. Более того, своими любовными похождениями Шамсия Гузяли Маликовой увлекает публику за собой.
Своя история есть и у Мадам Труабаль (говорю о спектакле "Мою жену зовут Морис" по пьесе Раффи Шарта) - домохозяйки, супруги состоятельного стоматолога Хьюго Труабаля. А сколь объемно, ярко и эмоционально играет Маликова роль Маглифы в мелодраме "Моя семья" по пьесе Танзили Давлетбердиной!
"Репертуарный лист" Гузяли Маликовой изобилует образами блистательных комических старух - причем в десятках спектаклей. Каждая из них - индивидуальна. В таком трудном "легком" жанре рисунок комической роли должен быть ярким, но в каком-то смысле несложным. Однако это не для Гузяли Хасановны. Каждый свой образ она создает с максимальной отдачей, переосмысляя его, находя новые нюансы и краски. И любая ее работа приобретает черты оригинального. Смешная и наивная маликовская Шарифа ("Необычная история в обычной деревне" по пьесе Салавата Абузарова), несмотря на всю приземленность своей натуры, умеет любить. Обытовленный образ вдруг поднимается до лирико-романтических высот, при этом нисколько не ущемляя комедийной стихии персонажа.
Актриса не только проникает в глубь создаваемого ею характера, но и стремится придать ему своеобразие, уделяя внимание мельчайшим деталям - жесту, мимике, походке героини. Поэтому даже эпизодические роли Маликовой надолго остаются в памяти людей. Такими являются ее Медсестра в комедии "В ожидании часа любви" по пьесе Флорида Булякова, Фэрештэ в спектакле "Цыганские страсти в турецком подворье" Юсуфа Болата. Недаром же бывает так, что о ее эпизодических работах говорят больше, чем о спектакле в целом. Слова Константина Сергеевича Станиславского: "Не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры" - стали творческим кредо виновницы торжества.
Гузяли Маликовой - актрисе, казалось бы, прежде всего комического амплуа, подвластны не только внешняя выразительность, но и тонкий психологический рисунок. Так что с одинаковой силой отдачи она создает и лирические, и драматические образы. В таких ролях, как Аксылу ("Дочь степей" по пьесе Айсылу Ягафаровой), Мать ("Тополек мой в красной косынке" по повести Чингиза Айтматова), Старуха ("Сэсэны" по произведению Ильшата Юмагулова), Файруза ("Израненная судьба" по драме Нажиба Асанбаева), Родоначальница ("Затмение" по трагедии Мустая Карима) актриса без вспышек своего огневого темперамента, без лишних движений и голосовых потрясений передает глубокий, сложный мир своих героинь. В наивысшей степени талант Гyзяли Маликовой проявился в притче драматурга и режиссера из Киргизии Нурлана Абдыкадырова "Колыбель желаний", где она сыграла роль Старухи. Знаменательно, что за эту работу актриса была удостоена награды в номинации "Лучшая женская роль" на Республиканском фестивале "Театральная весна-2003".
Говорят, качества лицедея проверяются на сказке. Сумеет актер быть органичным в самых неправдоподобных обстоятельствах, значит, точно - профи. Гузяль Маликова в спектакле для детей "Золотое сердце", поставленном по пьесе Сарвар Суриной, не просто естественна, она буквально купается в необычном сюжете, в драматических коллизиях, в характере своего персонажа. Потому-то Старушка Шатмантамак в исполнении Гузяли Хасановны стала любимой героиней маленьких поклонников театрального искусства.
Известна она зрителям и как исполнительница роли лукавой Джамили в телевизионном фильме "Дочь Луны" (по сценарию Флорида Булякова), в котором создала образ милой, мудрой деревенской женщины.
Ее темперамента, бурной энергии и организаторских способностей хватает и на повседневную, хлопотную работу в театре. Гузяль Маликова - бессменный член профкома, уполномоченный СТД, опытный и талантливый организатор всех акций, капустников и других начинаний, проводимых Башкирским академическим.
Благодаря таланту, фантастической трудоспособности, неиссякаемой творческой энергии, фанатичной преданности избранной профессии Гузяль Маликова завоевала огромное уважение коллег и признание публики. Актриса любит своего зрителя, и он отвечает ей взаимностью!

Эльвира МУХУТДИНОВА.
НА СНИМКЕ: Гузяль Маликова.
Фото Романа ШУМНОВА.

Дата создание новости 1-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1859     Номер: 40(12188)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.