$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль

Мустаю Кариму посвящается

В Уфе дан старт празднованию 100-летия любимого поэта


В четверг в Уфе состоялся городской фестиваль «Мудрость Мустая», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана. В этот день в Городском дворце культуры все было проникнуто атмосферой творчества: школьники читали стихотворения Мустафы Сафича на разных языках, разыгрывали сценки из его произведений, здесь же разместили выставку картин.

Мустаю Кариму посвящается Мустаю Кариму посвящается

Праздник продолжился в концертном зале. Одни творческие коллективы сменялись другими, звучали хорошо знакомые зрителям строки, на сцене появлялись персонажи книг Мустая Карима, на большом экране мелькали страницы семейного альбома. Организатором фестиваля выступило Управление образования столицы республики.
— Свой первый сборник стихов поэт выпустил в 19 лет, в далеком 1938 году. Сегодня художественное наследие нашего земляка превышает 100 произведений, они являются духовным достоянием и национальной гордостью нашей страны, - сказала заместитель главы Администрации города Алина Сулейманова. – Нынешний, 2019 год – время живого общения с поэтом, оно дарит нам невероятную возможность еще раз прикоснуться к самобытной башкирской поэзии, услышать в ней мелодию нашего родного края.
Она отметила, что праздник в ГДК даст старт многочисленным мероприятиям в Уфе, приуроченным к столетию Мустая Карима.
В торжествах принимала участие дочь Мустафы Сафича Альфия Каримова. Она выразила надежду, что фестиваль откроет новые таланты, имена будущих актеров, писателей, композиторов.
- Сегодня мне очень радостно, счастье начало переполнять мою душу, как только мы переступили порог дворца. Буквально с первых шагов встретились с творчеством Мустая Карима, дети представили свои рисунки, показали отрывки спектаклей, прочли стихи на разных языках, - сказала Альфия Мустаевна. – Так здорово, что этот фестиваль начинается со школ, детских садов. Огромная благодарность учителям, которые прививают детям любовь к книгам, любовь к прекрасному.
…Стихи поэта на башкирском языке читала школьница из гимназии №158 имени Мустая Карима Сулпан Исянтаева. Девочка учится в пятом классе, но уже очень много знает о народном поэте республики.
- Когда-то мне о нем рассказала старшая сестра, потом и сама стала знакомиться с его книгами, разучивать стихи, - рассказывает Сулпан. – Принимала участие в конкурсе «Ильхам» («Вдохновение») в ноябре прошлого года, прочла одно из стихотворений Мустая Карима и стала обладательницей Гран-при.
Гимназистка рассказала, что у них в школе есть музей имени Мустафы Сафича, в котором бережно хранятся его личные вещи: печатная машинка, рукописи, очки, книги. Здесь же проходят уроки башкирского языка.
В этот день школьники и воспитанники детских садов могли написать картину, посвятить ее творчеству Мустая Карима. Большинство ребят выбрали пейзажи: наш известный земляк очень любил красоту родного края, не уставал восхищаться живописными местами республики.
- Юные художники занимаются в изостудии «Ренессанс», в данный момент мы готовим конкурсные работы по произведениям Мустая Карима, - рассказал педагог изобразительного искусства Валентин Панаев. – Дети сами выбирали себе сюжет: на некоторых картинах мы видим дорогу, это не случайно – Мустаю Кариму приходилось уезжать из республики в военные годы, но он всегда возвращался домой.
…В течение года в рамках проекта пройдет множество событий: городской конкурс сочинений «Пою мою республику», спартакиада среди педагогов дошкольных образовательных заведений, «Шаяниум», литературный марафон, медиафестиваль «Молодо – не зелено».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 5-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 831     Номер: 112(13292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.