$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Твори добро!

Музыка, увиденная сердцем


16 апреля в Малом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошел особенный концерт, посвященный 50-летию музыкальных классов ДМШ №1 имени Наримана Сабитова при школе-интернате №28. Праздничной программой «Видим музыку сердцем» был отмечен золотой юбилей инклюзивного подразделения, в котором творят одаренные слепые и слабовидящие дети.

Музыка, увиденная сердцем

Сабитовская школа – одно из старейших музыкальных учебных заведений республики. В 2020 году она отметит 100-летний юбилей.
- Как известно, школа ведет большую деятельность по разным направлениям, в том числе выполняет огромную социально значимую работу в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает директор ДМШ №1 Лидия Воробьева. – В 1968 году при Уфимской школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих детей открылись музыкальные классы Сабитовской школы. Их основателями стали директор ДМШ Николай Николаевич Иванов и незрячий композитор Николай Яковлевич Инякин.
Сегодня здесь успешно работают семь преподавателей – настоящих подвижников. Это Галина Королева, Зулейха Асадуллина, Юрий Афанасьев, Светлана Мусина, Ильгиз Юлдашбаев, Гузэль Валиуллина, Руслан Мулюков. Обучение ведётся по нескольким специальностям: фортепиано, баян, сольное пение, курай.
За полувековой период работы сотни учащихся с нарушениями зрения из Уфы, городов и районов республики получили музыкальное образование. Некоторые из них стали профессиональными музыкантами, среди них особенно ярко проявился талант известного башкирского композитора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Салавата Низаметдинова.
Личности и творчеству Салавата Ахмадеевича было отведено в концерте почетное место. Ведь он стал образцом для подражания – мальчишки и девчонки, вдохновленные его успехами, открывают для себя далекие горизонты музыки, пусть через преодоление стереотипов и устоев, а главное – себя. Номера, посвященные Салавату Низаметдинову, были овеяны незримым присутствием маэстро. Кульминационным стало, безусловно, стихотворение Алины Ахметшиной – выпускницы классов, а ныне – студентки педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Музыкальное сопровождение – тонкое исполнение переложения для скрипки и фортепиано знаменитой песни «Кузнурым» – органично оттенило волнующий монолог. Камила Рахимова и Азат Закиров исполнили тоже известные песенные хиты «Ялан сэскэлэре» и «Моя Уфа», а Арсений Холмов с азартом сыграл не лишенную мягкого юмора композицию для баяна «Джигиты идут».
Замечательно выступили Милена Булатова и Шерзод Махмадиев, Анастасия Горбова и Эвелина Вахитова, Вера Колесник и Дарья Родионова, Алина Ахметшина и Ляйсан Нурыева, Клим Андреев и Ильнар Сагидуллин, а также ансамбли воспитанников, преподавателей и концертный хор «Агидель». Следует подчеркнуть, что многие учащиеся – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты Детского фонда Республики Башкортостан и главы Администрации столицы. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Виктория Симонова, которая вела вечер, не только создала проникновенную, теплую атмосферу, но и погрузила зрителей в историю школы.
Особую значимость торжественному мероприятию придало присутствие почетных гостей: начальника Управления по культуре и искусству Администрации Уфы Шамиля Абдракова, заместителя директора Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры РБ Ляли Ахмадияровой, председателя Башкирской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Юрия Акшенцова, директора республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминевой, директора киностудии «Башкортостан» Юнира Аминова, директора детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсариной, композитора, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Рустэма Сабитова и директора Уфимского училища искусств Рината Халикова. Каждый из них обратился со словами поздравления и искреннего восхищения в адрес одаренных детей и самоотверженных педагогов.
«Искусство – такая область, в которой человек приближается сам к себе. Культура – это не количество знаний. Это твоя способность видеть в одном мгновении всю полноту жизни. Это умение чувствовать и сочувствовать, особенно тем, кто слабее… Уровнем, амплитудой и соответствием твоих человеческих реакций на музыку Жизни и определяется качество культуры внутри себя». Я думаю, что эти слова Салавата Низаметдинова могут стать жизненным кредо каждого воспитанника-сабитовца. Нет, каждого человека, хоть немного осознающего свою причастность к искусству.
Детская музыкальная школа №1 имени Наримана Сабитова благодарит партнеров мероприятия: Башкирскую государственную филармонию имени Хусаина Ахметова, киностудию «Башкортостан» и школу-студию Татьяны Овсянниковой».
Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 734     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.