$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Фестиваль

По радуге - к творчеству


Надюше Карловой десять лет. Она занимается музыкой, читает стихи, а еще сочиняет сказки и рассказывает их своим друзьям. Учится девочка в Уфимской коррекционной школе-интернате № 28.
Мы познакомились с Надей и другими талантливыми ребятами на Республиканском фестивале творчества детей-инвалидов "Радуга талантов", состоявшемся в Доме творчества слепых.


Этот праздник организовала Башкирская Республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых". Он проходит накануне Международного дня слепых и стал уже доброй традицией в нашей республике.
В фестивале участвуют ребята от пяти до двенадцати лет.
- У нас всегда есть победители, но никогда нет проигравших, - подчеркнул, приветствуя детей, их родителей и воспитателей председатель БРО ВОС Юрий Акшенцев. - Таланты расцветают на нашем конкурсе, и это замечательно! Удачи и дальнейших творческих успехов, юные друзья!
Зал дворца празднично украшен разноцветными шариками. Жюри - а в его составе композитор, поэт, аранжировщик Ленар Бикмурзин, преподаватель Башкирского хореографического колледжа Надежда Бирюкова и педагог по вокалу Детской музыкальной школы
№ 1 имени Наримана Сабитова Лилия Ракипова - готово приступить к своим обязанностям. Волнующий момент - фестиваль начинается.
На сцене первая участница - очаровательная певица Сонечка Бондаренко. Шестилетняя малышка исполняет песню "Мама" очень выразительно. Старший брат Сони Артем тоже здесь. Мальчик выносит на суд зрителей и жюри инструментальную пьесу "Танец Снегурочки". Он играет на баяне.
Школу-интернат № 28 представляют несколько юных талантов. Надежда Карлова, а также второклассники Богдан Родионов и Роман Шефер, пятиклассница Елена Внукова сегодня читают со сцены стихи, это их дебют. Ребята приехали на фестиваль в сопровождении воспитателей Рузили Ахматгалиевой и Аиды Валеевой.
- Леночка Внукова - очень способная, яркая, талантливая девочка, - делится Аида Мунировна. - Она тонко чувствует слово и музыку, любит петь и рисовать, занимается с первого класса в музыкальной школе по классу фортепиано. Впрочем, у нас все ребята способные, у всех яркая индивидуальность.
Одиннадцатилетняя Арина Лоптева и Яна Шамиева - она на год младше, тоже учатся в школе-интернате № 28, однако на конкурсе представляют Детскую музыкальную школу № 1.
- Подготовила песню "Цветные дожди", и, конечно, очень волнуюсь, - не может сдержать вздоха Арина. - Ведь это мой дебют на сцене. Петь очень люблю. А еще обожаю домашних животных, собак и кошек, в будущем мечтаю помогать им обрести дом.
У Арины две собаки - йоркширский терьер Жора и французский бульдог с забавным именем Бяша. Она заботится о них, а они - о своей маленькой хозяйке, сопровождают ее на прогулках, лаем предупреждают о препятствиях...
Яна же мечтает быть врачом.
Дети талантливы все, это аксиома. Ребятам - инвалидам по зрению - раскрыть свои способности важно вдвойне: творчество может помочь им найти себя и свое место в нашей непростой жизни.
- Любое выступление на сцене - уже реабилитация, и даже небольшая победа придает уверенность, - считает председатель Уфимской городской местной организации Всероссийского Общества слепых Галина Бычкова.
На сцене Алина Салихова самозабвенно, с большим чувством исполняет на фортепиано музыкальную композицию Игоря Парфенова "Август".
Ее сменяет Анастасия Гизатуллина. Настя приготовила на конкурс башкирский народный танец. С ней соперничает Карина Сулейманова (танец "Птица"). Нежная и трогательно-хрупкая "птичка" в пышном голубом платьице порхает по сцене, завораживая нас движениями.
"Веселую песенку", под которую "кружится земля", зрителям дарит талантливая юная певица и танцовщица Алина Искандарова, представительница Дома творчества инвалидов.
Потом мы оказываемся во власти разноцветных дождей - зеленых, синих, красных... На сцене Арина Лоптева - роскошные банты, нежный голос, искренняя, мягкая улыбка. Дети, бесспорно, умеют покорять сердца.
Исполняют басни и стихотворения юные чтецы, звучат фортепиано и баян, их сменяют звонкие голоса певцов. Перед жюри стоит трудная задача - победителей тут определить очень нелегко!
- Некоторые ребята заняли первое место, остальные - просто... хорошее, очень много интересных номеров, - отмечает Ленар Бикмурзин. Он делится с детьми собственным опытом: - Если вы хотите выбрать творческую профессию, нужно заниматься, постоянно совершенствовать и развивать свой талант.
Первое место в музыкальном конкурсе жюри отдало Алине Салиховой.
А вот у чтецов его пришлось разделить на двоих: награду получили Надежда Карлова и Богдан Родионов. У певцов тоже два победителя - Яна Шамиева и Алина Салихова. В танцевальной номинации лучшей оказалась Анастасия Гизатуллина.
Все маленькие участники получили подарки: игрушки и призы.


Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 29-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 579     Номер: 169(13067)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.