$ - 87.0354
€ - 93.2994

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Добрая традиция

Как оробевших первоклашек в музыканты посвящали


Как оробевших первоклашек в музыканты посвящали

Яркий, весёлый, запоминающийся праздник "Посвящение в музыканты" состоялся на излете октября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
В тот день ребята Детской музыкальной школы № 1 имени Наримана Сабитова стали полноправными первоклассниками. Кстати, праздник, о котором идет речь, взяв своё начало в далёком 1981 году, уже давным-давно вошел в число добрых традиций Первой Сабитовской. И это не просто слова, ведь торжественная встреча первоклассников для ДМШ №1 - знак уважения к будущим ученикам. Она сродни посвящению в члены особой касты. Касты тех, кто решил постичь премудрости и тайны музыки.
С тех пор Сабитовская школа ни разу не отступала от своего красивого ритуала, ведь посвящение в музыканты здесь проводят уже тридцать третий год подряд! И в нынешнем учебном году преподаватели и администрация Первой музыкальной во главе с директором Риммой Минихановной Пардабаевой не оставили без внимания своих первоклашек, организовав для них настоящее торжество, которое, кстати, уже более десяти лет проходит на одной из самых лучших концертных площадок города - в Малом зале Башкирской государственной филармонии. Именно с этой чуть официальной и одновременно уютной церемонии начинается знакомство детей и родителей с миром музыки, их приобщение к лучшим традициям одной из старейших школ Республики Башкортостан, которая готовится отметить свой 95-летний юбилей. К слову, таких традиций в ДМШ № 1 немало. Одна из них - проведение в декабрьские дни Благотворительного концерта. Его уже четверть века устраивает Сабитовская школа в Большом зале Уфимского училища искусств.
...Праздник посвящения в музыканты начался с увлекательной программы в красочно украшенном фойе филармонии. Первоклассников встретил заслуженный артист Башкортостана Олег Шупиков. Он предстал перед детьми в ярком костюме пирата, вовлекая ребят в мир музыки разнообразными играми и танцами, а еще при помощи интригующих загадок проверил знания первоклассников.
После музыкальной разминки детей пригласили в Органный зал БГФ, где продолжилось праздничное представление. На сцене юных сабитовцев встретила заслуженный работник культуры республики, лектор-музыковед Виктория Симонова. Школьников пришли поздравить и выступить со своими номерами мастера культуры Башкортостана. Достаточно сказать, что программу открыла заслуженная артистка республики, лауреат Международного фестиваля органного искусства Эльвира Хайрутдинова - в ее исполнении прозвучала "Аве Мария" Шарля Гуно. Голос самого короля инструментов никого не оставил равнодушным, все слушали буквально с замиранием сердца. Задушевную песню "Сон" исполнила заслуженная артистка Башкортостана Нурия Басырова. Сюрпризом для малышни стала игра на электронном баяне лауреата Всероссийских конкурсов Айдара Кудашева - прозвучала "Шутка" Иоганна Себастьяна Баха. Проверил музыкальный слух присутствующих лауреат Международных конкурсов Айтуган Гайзуллин, пригласив гостей спеть вместе с собой русскую народную песню "Калинка". Русской пляской просто зажгла зал артистка филармонии Лилия Хазигалеева. Певица, заслуженная артистка республики Лилия Ишемьярова порадовала всех песней "Башкортостан", добавив в палитру концерта тёплую краску любви к родному краю.
На сцене также выступили и совсем юные музыканты - учащиеся ДМШ № 1 имени Наримана Сабитова. Среди них были Дарья Родионова и Александра Козловская. Их поддержали и старшеклассники - Клим Андреев, Аида Гадельшина, Милана Сафина, а также эстрадно-джазовый ансамбль "Бисквит Бэнд" и школьный башкирский фольклорный ансамбль "Дуслык", продемонстрировавшие звучание различных инструментов. Своими выступлениями ребята показали, что усердие в занятиях обязательно приведёт новоиспечённых сабитовцев к прекрасным результатам.
Всех юных музыкантов ждал сюрприз - вручение специальных значков с эмблемой школы. Теперь они окончательно стали членами дружной семьи - учениками Детской музыкальной школы № 1, носящей имя замечательного композитора Наримана Сабитова. Думается, в тот момент дети и их родители испытывали гордость и волнение, ведь впереди ребятишек ждёт сложная, но такая интересная, требующая терпения и трудолюбия учёба. И у них обязательно всё получится! Потому что главное - это любовь к музыке. А ее они уже нашли в своём сердце.
Людмила РЫЖОВА.

Как оробевших первоклашек в музыканты посвящали Как оробевших первоклашек в музыканты посвящали

НА СНИМКАХ: фрагменты праздника "Посвящение в музыканты".
Фото автора.

Дата создание новости 8-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 913     Номер: 215(12613)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.