$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Звёздочки столицы-2019»

Эй, малявки, получите Гран-при!


На днях в Городском дворце культуры состоялся гала-концерт традиционного конкурса детского музыкального творчества «Звёздочки столицы». Это главное профессиональное состязание музыкальных руководителей детских садов, и, надо сказать, шоу получилось действительно зрелищным, необычным и трогательным. На сцене выступили 343 талантливых ребенка из 30 детсадов. Ребята пели, танцевали, а еще... удивляли публику артистизмом и уровнем исполнительского мастерства. Да и могло ли быть иначе? Ведь нынешний фестиваль юбилейный, двадцатый! А значит, и требования к конкурсантам жестче, нежели обычно.

Эй, малявки, получите Гран-при!

Напомним, что соревнование проходит поэтапно в каждом из районов города. В первом, отборочном, туре участие приняли 663 дошкольника из 65 учреждений. Оценочная комиссия приступила к работе в марте, а музруки начали готовить воспитанников практически сразу после Нового года. За два месяца им предстояло не только родить необычную идею для выступления (уже полдела!) и поставить номер, но и при скромном бюджете пошить такие костюмы, от которых у жюри точно захватит дух. Видели бы вы этих малышей! Миниатюрных гусаров в эффектных киверах, дам в завитых париках по моде Средневековья, юных леди с «ангельскими крыльями» и озорных девчонок в юбочках с орнаментом в виде клавиш фортепиано…
- Я в профессии шестнадцать лет и столько же участвую в «Звездочках столицы». Сложно каждый раз публику удивлять, сложно придумывать номер с изюминкой, а потом сложно вытащить из детей правильные эмоции. К слову, для состязания всегда берем ребят из старших и подготовительных групп: несколько лет за ними наблюдаем и выбираем самых способных. Конечно, сначала обязательно объясняем родителям суть соревнования, ведь речь - не о рядовом танце для утренника. Тут надо быть готовыми к нескольким выступлениям, растущей с каждым туром конкуренции и постоянной работе, борьбе, - говорит музыкальный руководитель детского сада №326 Зита Морозова.
Прежде коллектив учреждения несколько раз занимал третьи места, а вот теперь его удостоили первого. Под колыбельную мелодию воспитанники Зиты Фанисовны исполнили нежный танец звездочек: они «гуляли по небу», пока... не встретили месяц.
А вот номер, завоевавший Гран-при, оказался совершенно другим по настроению. Девчонки из 332-го детсада исполнили забавный танец под песню девятилетней Миланы Гогунской «Эй, малявка!». Они и рассмешили публику, и зажгли ее, и растрогали. К тому же дошколята с таким азартом доказывали жюри, что они уже не малявки (об этом и песня)... Сердце оценщиков просто растаяло!
- Думаю, на сей раз совпало все: и костюмы яркие (между прочим, их бесплатно сшили родители), и ребята получили драйв, и музыка, близкая малышам… Мы всегда стараемся выбирать такую: детские песни дошколятам понятны, а это важно, - считает музыкальный руководитель детского сада, руководитель методического объединения Октябрьского района Гульнара Дильмухаметова.
Кстати, не сколько лет назад 332-й также удостоили Гран-при. Тогда музыкальные руководители тоже сделали ставку на популярную детскую композицию: юные артисты зажигали публику под шуточные напевы Crazy Frog, мультяшного сумасшедшего лягушонка, путешествующего на невидимом мопеде.
- Да, наши ребята игривые и шустрые, такие композиции подходят им по духу. А когда они услышали песню «Эй, малявка!», вовсе загорелись идеей под нее танцевать, даже сами придумали несколько движений, - не без толики гордости отмечает Гульнара Каримовна.
А еще музруков этого детсада отличает профессиональный подход к набору трупп: к «Звездочкам столицы» готовили сразу два взаимозаменяемых коллектива. Во-первых, учитывали, что в нужный день кто-то из ребят может заболеть, а во-вторых, мало ли… В итоге выпал как раз-таки второй вариант: гала-концерт проходил именно в тот день, когда у одного из составов — выпускной утренник. А ведь такой не пропустишь.
- Конечно, для ребенка участвовать в подобном состязании очень престижно, тем более на уровне города, - говорит Айгуль Менишева, мама «не малявки» Самиры. - Дочку этот конкурс вдохновил, окрылил, даже дома репетировала днями напролет.
Разумеется, для самих малышей «Звездочки столицы» - это в первую очередь праздник.
- Выступать на сцене не страшно, а прия-ятно, - почти поют напарницы-артистки Сафина Галеева и Вероника Сладкова из детского сада №25.
Весте с «коллегами» они исполнили танец ангелов с фонариками (победил в номинации «Ослепительный миг»). Стоит ли говорить, что девчонки и без костюмов похожи на мистических персонажей, а уж с воздушными крылышками на рукавах…
- Костюмы готовили мамы, а мы... только ночью спали с бигудишками, - откровенничают малышки. - Танцевать перед незнакомыми было совсем не страшно: главное — улыбаться и высоко держать подбородок!
В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова, начальник городского Управления образования Елена Хаффазова, заместители глав администраций районов, представители общественных организаций, детских садов, ветераны педагогического труда и родители.
– Трудно представить ребенка, который не любил бы танцевать или петь. В каждом заложен талант, который важно раскрыть. Наставники, педагоги, родители, вы даете своим воспитанникам крылья, учите их летать, помогаете чувствовать себя увереннее и сильнее, – обратилась к присутствующим Алина Сулейманова. – Когда выходишь на большую сцену и тебе рукоплещет полный зал, понимаешь – теперь не страшна ни одна публичная площадка: ни в шумном классе, ни на школьной линейке, ни в клубе детского лагеря.
Также Алина Наилевна поздравила собравшихся с юбилеем конкурса. По ее словам, за два десятилетия «Звёздочки столицы» объединили более 12000 дошколят.
Добавим, что на сей раз состязание проходило в рамках празднования 100-летия дошкольного образования РБ и 100-летия со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима. Организовали детское шоу Управление образования Администрации города и Научно-информационно-методический центр.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 4-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 262     Номер: 41(13325)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.