$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ

«Ваш мюзикл подобен шампанскому!»


В нынешнем году, объявленном в России Годом Театра, Федеральная программа «Большие гастроли» охватила все 85 регионов страны. Отрадно, что Уфа оказалась в эпицентре культурных событий. Гастрольный тур, объединивший столицу нашей республики, Тольятти и Киров, стал настоящим праздником для всех, кто ценит театр!
…В среду вечером коллектив Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан вернулся в Уфу. Уставшие, вымотанные долгой дорогой, но испытывающие невероятное удовлетворение и от гостеприимства коллег, и от доброжелательности зрителей, актеры и сотрудники цехов расходились по домам под праздничные мелодии, разливающиеся по улицам. Перевести дух и отправиться в родной театр, чтобы готовиться к встрече здесь, на башкирской земле, Кировского областного драматического театра имени Сергея Кирова. Три спектакля, которые кировчане сыграют с 13 по 15 июня для наших зрителей, станут финальными аккордами этого большого гастрольного турне.
Впечатлениями о них нам еще предстоит поделиться, а сегодня хотелось бы рассказать немного о том, как наши «академики» покорили сердца, как горячо зрители Тольятти и Кирова принимали мюзикл «Голубая камея» Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна и комедию по рассказам Григория Горина «Улыбайтесь, господа!»
Отправляясь на гастроли, мы знали, что в Тольятти нас уже ждут. Добрые отношения связывают уфимский театр и Драматический театр «Колесо» имени Глеба Дроздова уже почти два десятка лет! Не секретом для нас было и то, что тольяттинцы специально приезжают в Уфу, дабы посмотреть наши спектакли.
Потому всех нас охватывало и особое волнение перед открытием нынешних гастролей! Приветствовала нас директор театра «Колесо» очаровательная Янина Незванкина.
И сразу после первого показа в социальных сетях стали появляться восторженные отзывы: «В мюзикл и во всю постановку я влюбилась сразу, как только впервые увидела в 2017 году. Сегодня я смотрела его второй раз, но впечатления были как от первого просмотра… Во всей постановке нет ни одного лишнего участника, все гармонично, слаженно, командно, захватывающе – происходящее на сцене поглощает твое внимание!»
Самые теплые слова благодарности выразил в своем Адресе и Глава городского округа город Тольятти Сергей Анташев.
Погода выдалась в эти дни столь замечательная, что хозяева устроили уфимскому театру настоящий… морской круиз! Да, да, дорогие читатели, не удивляйтесь, ведь Тольятти стоит на берегу роскошного Жигулевского моря!
…Непростой переезд в Киров, казалось бы, должен был поубавить сил, но где там! Хлебосольные коллеги организовали такую насыщенную культурную программу, что времени на усталость не было! Улочки и набережные старинного русского города Вятки, получившего нынешнее название в 1934 году, буквально покорили своим уютом.
К слову, пешую экскурсию по городу провел актер Сергей Пахомов. Вот уже три года служащий в нашем театре, до того он восемь лет отдал сцене Кировского драматического: «Испытал очень непривычные ощущения. Вот я сижу в своей гримерке, за тем же столиком, а готовлюсь к выходу в «Камее»! Она там, конечно, прогремела! На втором спектакле был переаншлаг! Сарафанное радио сработало мгновенно! Говорили, что наш мюзикл подобен шампанскому – это праздник, взрыв чувств!»
Экскурсия в Вятский художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых, музей одной из старейших пивоварен России «Вятич», Дом-музей Михаила Салтыкова-Щедрина, Музей дымковской игрушки – столько впечатлений не было давно!
Кстати, одну дымковскую игрушку – символ вятской земли – вручила нашему театру министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. Ну а заместитель художественного руководителя ГАРДТ РБ Елена Кондояниди передала Татьяне Сергеевне и директору Кировского драматического театра Елене Валентиновне Мальцевой знаменитый башкирский мед.
И снова добрые слова от зрителей: «Голубая камея» – давно я не слышала в драмтеатре таких аплодисментов. Зал рукоплескал стоя. Для кировчан не обычен сам формат. Уфимцам – браво!» Своего зрителя нашел и спектакль «Улыбайтесь, господа!»: «Невероятно добрый, светлый, потрясающий спектакль! Лёгкий, при этом очень глубокий. Ухожу с ворохом мыслей в голове. Добрых мыслей. Спасибо вам огромное! Очень захотелось в Уфу!»
Наверное, ради таких эмоций – и в зрительном зале, и за кулисами – и стоит ездить на гастроли! На большие, полноценные гастроли!
Елена ПОПОВА.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 587     Номер: 44(13328)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.