$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Аншлаг

И пусть Год Театра длится вечно!


В атмосфере невероятного подъема прошло на минувшей неделе закрытие сто пятьдесят седьмого творческого сезона в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан. И дело не в том, что коллектив ГАРДТ устал после непростого сезона и мечтает об отпуске… Дело в отношении к артистам ГАРДТ публики, которая всем сердцем любит «русичей» и каждое их «высказывание» расценивает как большой подарок.

И пусть Год Театра длится вечно! И пусть Год Театра длится вечно!

Вот и на закрытии сезона зал просто завывал от восторга, заходясь в смехе от того, что творили на сцене актеры, представившие в этот вечер спектакль «Дом для сумасшедших», который по пьесе Эдуардо Скарпетта поставил в Русском академическом хорошо знакомый уфимцам режиссер из Рима Паоло Эмилио Ланди. Хохотали так, что даже не услышали шума дождя, именно в этот момент пролившегося на раскаленную Уфу… А в финале зрители со страстью, свойственной разве только итальянцам, приветствовали всю труппу, вышедшую по традиции на сцену к своим коллегам, занятым в спектакле. И глядя на это народное ликование, ты начинаешь думать о том, что. положа руку на сердце. каждый год в театре можно считать Годом Театра, поскольку все мысли и чувства тех, кто работает во благо зрителей, стараясь достучаться до их сердец, в течение каждого сезона, сиречь театрального года, обострены до предела, и каждое движение души направлено только на то, чтобы в результате всех усилий и трудов публика получила высокохудожественный, очень качественный и честно сделанный и сыгранный спектакль. Ведь разве те, кто горячо и искренне любит театр, перестанут ходить в него после того, как Год Театра сложит свои полномочия?! Нет конечно, а это значит, что Год Театра в том же ГАРДТ вновь вступит в свои права. Вот и весь секрет. И сколько бы ни привозили в Уфу медийных лиц, замахнувшихся, скажем, на правдивейшую прозу Василия Макаровича Шукшина, приехавший из простенькой Вятки не богатый и не пафосный театр на лопатки положит звезд всех телесериалов, так и не понявших, что сцена требует от актера огромных затрат. А кировчане, отработавшие честно и с абсолютным пониманием того, о чем ведут разговор со зрителем, заставят публику в финале встать со своих мест и долго аплодировать гостям, впервые приехавшим в Уфу в рамках проекта «Большие гастроли». О каком Годе Театра можно вести речь в этом случае?! Разве что о Веке Театра, о бесконечной Жизни Театра, с его буднями и праздниками…
…Впрочем, читатель, вернемся под своды ГАРДТ в день закрытия сезона и окинем взглядом лучащийся улыбками зал, аплодирующий труппе любимого театра, художественный руководитель которого заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Михаил Рабинович вышел на сцену вместе с артистами, чтобы поблагодарить публику за любовь и верность, пригласить ее в предстоящий уже сто пятьдесят восьмой сезон, а также поздравить тех актеров Русского театра, коих по итогам года ждали заслуженные награды. Итак:
Почетной грамоты профсоюза работников культуры Республики Башкортостан были удостоены заслуженный артист РБ Валерий Гриньков и актер Илья Мясников.
Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры была вручена актеру Олегу Сальцыну.
Благодарственными письмами Государственного Собрания – Курултая РБ был отмечен труд заведующего постановочной частью Амура Мухутдинова, машиниста сцены Радика Ситдикова и заведующей хозяйственной частью театра Лилии Рудневой.
Почетную грамоту Государственного Собрания – Курултая РБ вручили в этот вечер заслуженному артисту России и народному артисту Башкортостана Александру Федеряеву, заслуженному артисту Башкортостана Сергею Басову и заведующему постановочной частью театра Олегу Коротику.
Но и это еще не все, уважаемый читатель, поскольку с некоторых пор в ГАРДТ по итогам уходящего сезона лучшим из лучших актеров вручается театральная премия «Признание». Так вот, за успешный сезон 2018-2019 годов этой премией отмечены: уже упомянутые Александр Федеряев – за роли Графа Сергея Каменского в спектакле «Крепостные» и Максима Кузьмича Варравина в спектакле «Смерть Тарелкина» – и Сергей Басов – за роли Графа Николая Каменского («Крепостные») и Ивана Расплюева («Смерть Тарелкина»).
За яркий актерский дебют эту награду получила и актриса Дарья Толканева, всего-то первый сезон работающая в ГАРДТ, – за роли Марии-Терезы в спектакле «Луна и листопад», Клары Милич в одноименном спектакле, Ирэны Сермонти в спектакле «Комната сына» и Маши в спектакле «Прощание в июне».
Выскользнем на минутку из зала, чтобы не мешал гром оваций, и в свою очередь постараемся перекричать этот ласкающий ухо артиста шум: «Вечерка» тоже поздравляет всех награжденных и лауреатов! С закрытием сезона, господа! Увидимся осенью…
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 28-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 520     Номер: 47(13331)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.