Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ремонт подъездов: экватор близко

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Защищая права предпринимателей

Палитра

Пленэр на просторах Мечетлинского края


Красив и светел Мечетлинский край. Кажутся необъятными его просторы летящему высоко в небе соколу. Удивительные песни и сказания помнят воды рек Ай и Ик. Величественно взирают на бескрайные дали полей горы Мунчуг. А волнующие звуки курая созывают мастеров узляу, кубыза и танца на богатую талантами мечетлинскую землю для состязаний.

Пленэр на просторах Мечетлинского края

Преподаватели, мастера кисти, также не остались в стороне. Их пригласили на традиционный всероссийский пленэр летней творческой мастерской «Арт-товарищ» к нам в село Большеустьикинское, чтобы в летописи истории района они оставили зримые образы природы и людей в год столетия Республики Башкортостан и Год Театра.
Летняя практика по программе «Пленэрная Россия-2019» состоялась благодаря содействию Республиканского учебно-методического центра по образованию Министерства культуры Башкортостана, Международного союза художников-педагогов России, администрации Мечетлинского района РБ.
Бессменным руководителем пленэров вот уже 17 лет является член Союза художников РФ, заслуженный работник культуры РБ, член Международного союза педагогов-художников Юрий Григорьев. Неоценимую помощь в деле реализации поставленных задач оказала директор Детской школы искусств Лариса Фархутдинова. Известный далеко за пределами республики санаторий «Карагай», живописные окрестности села Большеустьикинское, близлежащих деревень и, конечно же, замечательные люди стали источником вдохновения для почти сорока художников из Башкирии, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей и Удмуртской Республики.
Пленэр – это не только общение с природой, но и углубленное знакомство с традициями и бытом живущих на этой земле людей. Тому в немалой мере способствовали поездки, совершенные художниками благодаря вниманию к ним со стороны районной администрации. За двенадцать дней гости побывали в пяти деревнях и их окрестностях. Новые впечатления, безусловно, положительно сказались на содержании работ.
Запомнившимися событиями также стали мастер-классы, традиционно проходящие во время пленэрной практики. На сей раз член Союза художников России Виктор Шапочкин из Новотроицка Оренбургской области продемонстрировал авторские приемы работы в технике сухой пастели; наработками в технике письма акрилом поделилась член Творческого Союза художников России Наталья Петренко из Каменска-Уральского Свердловской области. Уфимец Георгий Карпов посвятил урок под открытым небом приемам живописи маслом, а Елена Шабанова из Магнитогорска – особенностям акварельной техники по сырому.
Нынешний пленэр запомнился и новшеством из сферы декоративно-прикладного искусства. Ольга Аленина из Воткинска (Удмуртская Республика) продемонстрировала технику исполнения народной удмуртской куклы-закрутки «Зернушка».
За время пребывания в Мечетлинском районе художники в общении с людьми и природой создавали работы, раскрывающие не только переживания авторов, но и особенности художественных традиций своего региона.
Впервые принявшие участие в пленэре преподаватели ДШИ села Месягутово Надежда Пастухова, Анна Алибаева и Юлия Петунина поделились своими впечатлениями о днях, проведенных в нашем районе, и о состоявшейся 13 июля отчетной выставке:
- Пленэрная живопись как курсы повышения квалификации – это работа на природе в естественной среде, которая раскрепощает преподавателя, обостряет и освежает его видение, помогает очистить палитру красок. Мы посмотрели интересные, увлекательные и познавательные мастер-классы. Почерпнули для себя много полезной информации. Постарались применить ее в своих этюдах. Попробовали себя в разных техниках. Сложнее всего было настроиться и начать писать. Благодаря ежедневной практике к концу пленэра быстрее стали справляться с этюдами, успешнее стали выстраиваться схемы и этапы наших занятий, появилась уверенность в работе тоном. Несмотря на то, что лето - океан зелени, удалось расширить палитру, найти новые цветовые решения, особенно в многообразии оттенков зеленого в солнечные и пасмурные дни, а также в вечернее время. На просмотрах было интересно увидеть этюды всех участников пленэра. У каждого своя техника и манера работы в материале. Каждый индивидуален, один и тот же мотив представлен у всех по-разному.
Лучшие работы гостей составили основу экспозиции, которая была представлена заинтересованному и благодарному зрителю села Большеустьикинское в районном Доме культуры.
На открытии выставки участников приветствовал глава администрации Мечетлинского района Анис Асадуллин. Порадовали нас артисты РДК: Ильнар Исмагилов - танцем, а Наиля Салимова - песней. Затем Анис Асадуллин вручил каждому участнику пленэра Благодарственное письмо отдела культуры районной администрации, а Юрий Григорьев - сертификаты и удостоверения о повышении квалификации Международного союза педагогов-художников.
Накопленные за время пленэра художественный материал и творческий опыт станут для его участников ценным багажом, который можно будет использовать как в процессе обучения детей, так и при работе над авторскими произведениями. Такая практика позволяет педагогам обмениваться опытом, стимулирует их профессиональное и творческое развитие.

Пленэр на просторах Мечетлинского края Пленэр на просторах Мечетлинского края

Рафас ХАЙРЗАМАНОВ,
село Большеустьикинское.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 702     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.