$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Бурзянская земля - источник вдохновения


Бурзянская земля - источник вдохновения


Обогретая теплыми солнечными лучами, прославленная и воспетая в башкирских народных эпосах и преданиях бурзянская земля собрала нынешним летом в деревне Байназарово участников межрегионального пленэра творческого проекта “Движение и время”, посвященного Году охраны окружающей среды. Автор, идейный вдохновитель и инициатор этого проекта - член Союза художников России, заслуженный работник культуры Башкортостана Юрий Григорьев.


Термин “пленэр” сельским жителям стал понятен после встреч с художниками, которые на протяжении двух недель творили в разных уголках деревни и за ее пределами. Это преподаватели детских художественных школ и детских школ искусств из городов Башкирии, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. Они приехали для того, чтобы поработать на открытом воздухе, обменяться впечатлениями, получить новый эмоциональный заряд для дальнейшего творчества.
Работа художников на пленэре - лучшая школа, позволяющая им глубже постигать законы изобразительного искусства, передачи цвета и света, объема и пространства. Природа - замечательная натура, ее многообразная красота способна вызывать чувство истинного вдохновения. Она заставляет творца искать и находить ту пластическую основу произведений, которая созвучна его мировосприятию и силе поэтического состояния. Вот почему природа неизменно влечет к себе художников независимо от того, в каких стилистических направлениях и жанрах они работают.
Задача, стоявшая перед нашими мастерами, была не из легких: увидеть и передать дыхание вечности, величие окружающей природы, глубоко проникнуть в дух, колорит местного пейзажа и людей, живущих на этой земле, показать их трепетное отношение к родному краю. Включаясь в общий ритм работы, заряжаясь энергией дружбы, нужно было найти собственную мелодию в отображении самобытной жизни этого удивительного уголка республики.
Неизгладимое впечатление оставила всемирно известная пещера Шульган-таш, под сводами которой нам посчастливилось оказаться. От души полюбили мы красоты Башкирского государственного природного заповедника. Научный сотрудник заповедника Марс Набиуллин провел интересную экскурсию по его территории, познакомил нас с уникальной растительностью и животным миром. Поднимаясь на вершину горы Арады, мы любовались открывшимся видом с высоты птичьего полета. Спустившись с горы возле деревни Саргая, умылись чистой водой лечебного источника “Родник счастья”.
Мы открывали красоту щедрого края, людей, живущих в нем и сохранивших свою духовную культуру и самобытность, и все это стремились запечатлеть в своих работах. Душа переполнялась гордостью за родной край, радостью, и эти чувства отразились в живописных этюдах и графических листах.
Художники вставали до рассвета, чтобы запечатлеть утренний туман и восход солнца, успевали написать в полдень залитые светом долины гор и реку Белую, спокойно несущую свои чистые воды, а вечером уловить последний теплый луч на закатном небе. Каждый старался глубже проникнуть в натуру, вложить в работу все свои чувства, все умение.
Итогом пленэра и своего рода отчетом о проделанной работе стала выставка “Движение и время”, развернутая в местном Доме культуры и вызвавшая неподдельный интерес местных жителей. Они увидели в работах красоту своего края, запечатленного в различных состояниях. Надо было видеть воодушевленные и гордые лица сельчан, по-новому взглянувших на окружающий их мир! Даже местная ребятня не осталась равнодушной и во время работы присоединилась к группе со своими альбомами и красками, пытаясь нам подражать.
Выступая на открытии выставки, глава Администрации Бурзянского района Динир Ахмедьянов говорил о значимости этого проекта. Он поблагодарил всех художников за то, что в Год охраны окружающей среды они своим творчеством прославили Бурзянскую землю.
- Именно художники, - сказал он, - тонко чувствуют гармонию человека и природы. И мы постараемся всячески поддерживать это начинание. Приглашаем всех участников выставки на следующий год снова к нам!
На прощание по сложившейся традиции авторы работ подарили тридцать из них местной школе. А с собой увезли мощную энергию Бурзянского края, душевную теплоту и любовь людей.
От имени участников проекта хочу выразить огромную благодарность всем, кто помог в проведении пленэра. Это Администрация муниципального района Бурзянский район РБ, Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации “Союз художников России” РБ, Магнитогорский государственный университет, Магнитогорское отделение Союза художников России.

Габдулла АХМЕТШИН,
преподаватель Благовещенской ДШИ № 2, заслуженный работник
культуры РБ.
Фото Юрия ПИЧУГИНА.

Дата создание новости 6-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 954     Номер: 150(12298)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.