$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

«Акбузат» принёс удачу многим


Сразу две статуэтки с изображением крылатого коня увезла с IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Республику Саха (Якутия) молодой режиссер Любовь Борисова, чья картина «Надо мною солнце не садится» не только стала победителем в номинации «Социальное и мотивационное кино (игровой полнометражный фильм)», но и единогласным решением жюри была удостоена Гран-при форума.

«Акбузат» принёс удачу многим «Акбузат» принёс удачу многим

И пока дебютантке, а это стартовый фильм Борисовой, вручали награды члены жюри – в первом случае режиссер Флюза Фархшатова, а во втором – народный артист России, возглавлявший «судейскую коллегию», лауреат Государственной премии СССР актер Сергей Шакуров, зал Конгресс-холла «Торатау» просто неистовствовал, устроив овацию, настолько людям полюбилась работа Любови, прошедшей разные этапы и, прежде чем стать постановщиком, примерившей на себя с 2011 года множество профессий в кино: трудилась в должности ассистента режиссера, затем поработала вторым режиссером, исполнительным продюсером, посидела и за монтажным столом, и за письменным, из режиссера монтажа переквалифицировавшись в сценаристы… А началось все с должности экономиста, но любовь к киноискусству и съемочной работе все-таки взяла верх.
- Вот оно, лицо современного кино, - сказал Сергей Каюмович, за плечи обнимая невысокую черноволосую девочку, у которой, по ее же признанию, от волнения дрожали и подгибались колени.
А все зрители, собравшиеся под сводами Конгресс-холла, поднялись со своих мест и аплодировали. Не хватало только того, чтобы на сцену в сей момент вышел исполнитель одной из главных ролей в картине «Надо мною солнце не садится» Степан Петров (тогда бы потолок рухнул точно), чья работа завоевала любовь каждого из зрителей, посмотревших эту замечательную (да, исполненную печали, но тем не менее удивительно светлую и цельную) ленту. Петров, кстати, сыграл одну из главных ролей в еще одном якутском фильме, также представленном в программе «Серебряного Акбузата», речь о картине Эдуарда Новикова «Жар-птица» (жюри присудило ей награду в номинации «Лучшая работа оператора» - Семен Аманатов). Так вот, уникальный, естественный, как ребенок, 73-летний Петров – актер непрофессиональный, он много лет крутил баранку как сельский водитель (правда, играл в народном театре), а ныне стал киноартистом и с большим удовольствием отдался новому для себя делу… Возвращаясь же к фильму, завоевавшему не только Гран-при, но и, главное, всенародное признание, важно сказать, что в основу его легла повесть Николая Лугинова «Каменный мыс», посвященная одинокому старику, потерявшему дочь, которая после смерти героя приходит на его могилу. Впрочем, сюжет этот не монтировался в сознании Любови Борисовой в полнометражный фильм, провисая и оставляя зазоры, которые невозможно было перевести на язык кино. В общем, она долго вынашивала эту идею, которая в итоге обросла массой деталей и была трансформирована: в истории появился юноша, на месяц приехавший поработать на песцовую ферму на берегу моря Лаптевых. И вот между ним и Стариком возникает необычная, очень трогательная дружба, своего рода отношения деда и внука. Кстати, в своей картине Борисова использовала песню «Старая фотография» якутского композитора Моисея Кобякова, содержание которой обогатило и сюжетную линию этого фильма. Добавим: в название его легла строчка из кобяковской песни.
Помимо двух статуэток из камня и бронзы, покрытой ювелирным серебром (авторы – художник Арслан Бикбаев и скульптор Салават Ганеев), Любовь Борисова стала также обладателем миллиона рублей, причитающихся тому, кто получает Гран-при. Пообщавшись коротко с этой замечательной девушкой, несколько растерянной от того приема, который ей оказали наши зрители, буквально замучившие Любу объяснениями в пристрастии к ее фильму, и выяснив, что в этом абсолютно творческом человеке уже зреет зерно очередного сюжета, я поняла, что миллион из Башкортостана станет финансовой основой для новой работы режиссера Борисовой. И согласитесь, совсем неплохо, что наша республика не будет никого учить жить в искусстве, а материально поддержит самобытное, очень яркое якутское кино…
…И не меньшую по силе звука овацию устроила публика Айнуру Аскарову, режиссеру фильма «Из Уфы с любовью», который уже посмотрела вся Башкирия и не только, поскольку лента вышла в российский прокат… Что же касается уфимцев, то картина демонстрировалась, скажем, в кинотеатре «Родина», принявшем на себя весь удар по показу работ, вошедших в программу «Серебряного Акбузата», при битком набитом зале, и это при том, что «Из Уфы с любовью» гостил в нашем городе в течение девяти месяцев, а народ не устает ходить на него, голосуя за ленту Аскарова ногами.
- Поверьте, друзья, мы работали «втемную», - обратился к залу Сергей Шакуров, поздравляя Айнура уже после того, как в номинации «Национальное этническое кино (лучший игровой полнометражный фильм)» победителю вручил заветную статуэтку его коллега по режиссерскому цеху, член жюри Булат Юсупов (на нижнем снимке). - Мы работали, не зная того, что лента уже имеет девять месяцев успешного проката. И это было единогласное решение. Поздравляю! Молодец, парень!
…Церемония прохода участников IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» по красной ковровой дорожке в день закрытия форума, протянутой к боковому входу в Конгресс-холл «Торатау», мало отличалась от первого дня праздника кино, разве что организаторы значительно усекли дефиле актеров местных театров, активно снимающихся в фильмах киностудии «Башкортостан», да и часть гостей к тому времени уже разъехалась по домам. Впрочем, выбывших заменили другие звезды, в частности, вместо Даниила Спиваковского, который вел церемонию открытия «Акбузата», на дорожке возникла Анастасия Макеева, а вместо Бориса Щербакова, скажем, до учащенного сердцебиения довел уфимских дам приехавший в столицу Башкортостана Владимир Вдовиченков. Впрочем, звуковую волну огромной силы вновь вызвало появление Селима Байрактара – его окладистая борода опять вызвала в сознании поклонниц сериала «Великолепный век» воспоминания об образе Сюмбюль-ага…
Впрочем, это уже неинтересно, потому что интересно совсем другое. А именно то, как жюри распределило остальные награды кинофорума и в какие еще страны отправилась статуэтка «Серебряного Акбузата»… Итак, приз «За лучший игровой короткометражный фильм» увезли в Республику Алтай (картина «Изгородь», режиссер Михаил Кулунаков); приз «За лучший документальный фильм» был вручен режиссеру Кирстен Гайнет (Башкортостан) – лента «О чем грустит наш дом»; приз «За лучший игровой короткометражный фильм» достался картине из Узбекистана «Чай» (режиссер Шокир Холиков); приз «За раскрытие актуальной темы» получила французская лента «Я не хочу быть крестьянином» (Танги Ле Крас); приза «За лучшую режиссерскую работу» удостоен Бекзат Пирматов из Кыргызстана, фильм «Аврора»; награды «За лучший сценарий» - Артем Темников, автор картины «Кровь» (Москва).
Специального приза от супруги врио Главы Башкортостана Каринэ Хабировой («Социальное и мотивационное кино») удостоены режиссеры фильма «Девушка и море» Азизжан Заиров и Мухаммед Мамырбеков (Казахстан). Спецприз имени Амира Абдразакова («Национальное и этническое кино») отправился в Индонезию, его удостоен автор фильма «Султан Агунг» Ханунг Брамантио; спецприза Всемирного курултая башкир удостоены актриса Нурия Ирсаева, режиссер Роман Пожидаев – фильм «Когда шел снег» (Башкортостан) и башкирский же режиссер Руслан Юлтаев за игровой фильм «Внеклассный урок». Специальным призом главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан был отмечен за операторскую работу Сергей Ландо, снявший вместе с режиссером Юлией Бобковой замечательный документальный фильм об уникальном композиторе, музыканте и даже актере Олеге Каравайчуке «Последний вальс» (Санкт-Петербург). Наградами Союза кинематографистов РБ были отмечены: призом «За лучшую операторскую работу» имени Гильвана Амирова - Рафаил Сарбаев, фильм «Внеклассный урок» (Башкортостан) и призом Малика Якшимбетова «За национальный дух» - игровая картина «Песнь древа», режиссер Айбек Даирбеков (Кыргызстан).
Спецприз Минтруда РБ «За воплощение мечты» увез в Казахстан и исполнитель одной из главных работ в фильме «Девушка и море» актер с ДЦП Тахир Умаров.
В итоге наш «Акбузат» принес удачу многим, и звон его серебряных копыт раздается теперь чуть ли не по всему миру…

«Акбузат» принёс удачу многим «Акбузат» принёс удачу многим «Акбузат» принёс удачу многим
«Акбузат» принёс удачу многим «Акбузат» принёс удачу многим «Акбузат» принёс удачу многим

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1185     Номер: 62(13346)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.