$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Аншлаг

БАТД в приятных хлопотах


В четверг, 5 сентября, Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури спектаклем «Зулейха открывает глаза» - лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» - открывает свой сотый сезон. Спектакль поставил режиссер Айрат Абушахманов в тандеме с художником Альбертом Нестеровым (по роману Гузель Яхиной, инсценировка Ярославы Пулинович).

БАТД в приятных хлопотах

Несмотря на то что спектакль идет два года и в день открытия нового сезона играется в сорок пятый раз, ажиотаж вокруг него все еще не утихает: билеты раскупаются влет, «Зулейху» приглашают именитые театральные фестивали, эту постановку в обязательном порядке просят включить в гастрольную афишу... С премьеры и по сей день спектакль остается в афише БАТД самым востребованным и дорогим по билетам (рекордная цена билета - десять тысяч рублей – была достигнута во время московских гастролей!).
Год назад спектакль начал свое фестивальное шествие на XIX Международном Волковском форуме в Ярославле, потом участвовал в VII Международном фестивале «Туганлык» в Уфе и в XIV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в Казани, перед отпуском актеры сыграли его на сцене Оренбургского государственного драматического театра имени Максима Горького на XI Международном театральном фестивале «Гостиный двор».
И тем не менее наша «Зулейха» продолжает покорять фестивальные площадки: в сентябре спектакль поедет в Грозный на Всероссийский фестиваль национальных театров России «Федерация», в октябре – на Международную театральную Олимпиаду в Санкт-Петербург (спектакль будет показан на сцене БДТ имени Георгия Товстоногова) и примет участие в Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова в Иркутске (спектакль пройдет на сцене Иркутского академического драматического театра имени Николая Охлопкова), в ноябре нас ждут на региональном фестивале «Золотая Маска» в Ижевске, в декабре - на V Международном театральном фестивале «История Государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске (спектакль пройдет на сцене Ульяновского драматического театра имени Ивана Гончарова)…
А что касается новых постановок, то в октябре состоится первая премьера юбилейного сезона – режиссер Ильсур Казакбаев совместно с художником-постановщиком работают над комедией «Похищение девушки», которая будет приурочена к 100-летию ровесника театра, выдающегося драматурга, народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Премьера состоится 8 октября на сцене БГТОиБ. В связи с началом ремонтных работ с октября спектакли БАТД «переезжают» на Малую сцену Башкирского государственного театра оперы и балета.
Другой спектакль – «Гульбустан» по мотивам пьесы Кадыра Даяна «Тансулпан» и пьесы Баязита Бикбая «Карлугас», а также по текстам письма Батырши императрице Елизавете и опираясь на башкирскую обрядовую культуру, готовит главный режиссер театра Айрат Абушахманов, премьера запланирована на конец ноября.
Также осенью БАТД приглашает юных зрителей (от двух лет) и их родителей оценить новый проект: режиссер Александра Ловянникова (Москва) будет ставить бэби-спектакль по пьесе Юлии Поспеловой «Невероятные приключения голубя Петра». Детей постарше режиссер Фиргат Гарипов обрадует музыкальной сказкой перед самым Новым годом.
А для подростков артисты готовят проект «Театр у школьной доски». Цель этого проекта – рассказать в доступной форме о писателях, творчество которых дети изучают по школьной программе. По мысли организаторов, в проекте «Театр у школьной доски» наши актеры в интересной и увлекательной форме преподнесут школьный материал, дополняя биографии писателей новыми, неизвестными фактами. Кстати, данный проект можно будет показывать на любой площадке – в классе, актовом зале, школьном холле. Еще одна особенность – продолжительность каждого спектакля 40–45 минут, что позволяет показать его в рамках обычного школьного урока литературы.
Не прервется и гастрольное турне, посвященное 100-летнему юбилею Башкирского академического. В октябре наши гастроли пройдут на сцене Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы, в процессе поездки спектакля «Зулейха открывает глаза» на Театральную Олимпиаду в Северную Пальмиру на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета будет показан также спектакль «Любишь – не любишь…». На начало ноября запланированы и гастроли в Оренбурге - на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра имени Максима Горького.
Торжественный юбилейный вечер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури должен пройти 4 декабря.
Динара КАЮМОВА,
главный редактор
литотдела БАТД имени Мажита Гафури.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля

Дата создание новости 3-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 173     Номер: 63(13347)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.