$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Большой балет

Нуреевский фестиваль вновь зажигает звёзды


«Вечерка» уже сообщала читателям о том, что с 7 по 24 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который готовит для зрителей обширную и очень яркую программу.
Итак, 13 сентября на подмостках БГТОиБ публике будет представлена древняя восточная легенда по драматической поэме Назыма Хикмета. Речь о балете «Легенда о любви» на музыку Арифа Меликова. История о чувствах, страсти, жертвенности, испытаниях и спасении будет представлена звездами мировой балетной сцены – ведущей солисткой Большого театра России Марией Виноградовой и премьером Михайловского театра Иваном Васильевым (Ширин и Ферхад). Солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Софья Гаврюшина и Рустам Исхаков исполнят в спектакле партии Мехменэ Бану и Визиря.
Красочный спектакль со стремительным развитием сценического действия, где есть и страстные монологи, и взволнованные дуэты, и великолепные массовые сцены, сделал балет Арифа Меликова шедевром мирового искусства. Постановка блистательного русского хореографа XX века Юрия Григоровича до сих пор пленяет выдающихся танцовщиков своей мастерской хореографией и ее невероятной психологической глубиной.
Напряженный и вместе с тем проникновенный балет «Легенда о любви» впечатлит зрителя и своими великолепными декорациями, костюмами художника Симона Вирсаладзе, одновременно зрелищными и по-восточному загадочными.
***

Одной из звездных участниц XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева станет ведущая солистка Большого театра России, приглашенная солистка Михайловского театра Мария Виноградова.
В 2006 году Мария окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. Ее карьера в Большом началась с низшей ступеньки, а затем наша гостья прошла весь путь – от второго кордебалета до ведущей солистки.
Мария Виноградова была удостоена премии Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, золотой медали Международного хореографического фестиваля-конкурса для детей и юношества «Танцевальный Олимп».
Сегодня обширный репертуар артистки составляют партии из балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Корсар», «Дон Кихот», «Жизель», «Сильфида», «Коппелия», «Шопениана», «Драгоценности», «Ромео и Джульетта», «Спартак», «Легенда о любви», «Анюта», «Онегин», «Герой нашего времени» и многие другие.
А 13 сентября Мария Виноградова исполнит партию Ширин в балете «Легенда о любви» Арифа Меликова. По признанию самой Марии, этот образ – один из самых любимых в ее репертуаре.
***

Заслуженный артист России, премьер балетной труппы Михайловского театра, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, театра «Ла Скала» и Баварского балета Иван Васильев также примет участие в спектакле и концертах XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.
В Башкирском государственном театре оперы и балета Иван Васильев не впервые. В марте и феврале нынешнего года на уфимской сцене артист исполнил партии Базиля («Дон Кихот») и Солора («Баядерка»).
Начальное хореографическое образование он получил в Днепропетровской государственной хореографической школе (Украина). С 2002 по 2006 год он обучался в Белорусском государственном хореографическом колледже. Уже во время учебы стажировался в Национальном академическом Большом театре балета Республики Беларусь, куда был принят по окончании колледжа. Однако в конце того же 2006 года перешел в труппу Большого театра России. С 2011-го Иван Васильев – премьер балетной труппы Михайловского театра в Санкт-Петербурге, где исполняет главные партии практически всех основных балетов, вошедших в репертуар. В 2012-2013 годах являлся также премьером Американского театра балета (АБТ).
В разные годы Иван Васильев был удостоен молодежного гранта независимой премии «Триумф», приза журнала «Балет» «Душа танца», ежегодной английской награды National Dance Awards Critics’ Circle, приза Международной ассоциации деятелей хореографии Benoisde la Danse, Международной балетной премии Dance Open и Премии Леонида Мясина (Позитано, Италия). Иван Васильев – лауреат Международного конкурса артистов балета в Варне, Международного конкурса артистов балета в Москве, Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» в Перми. Удостоен Специального отличия Международного конкурса артистов балета в Варне.
В рамках XXII Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева Иван Васильев исполнит партию Ферхада в балете «Легенда
о любви» (13 сентября), а также выступит в концерте «Гала-Нуреев» (15 сентября).
Материалы подготовлены
пресс-службой БГТОиБ.

Дата создание новости 6-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 86     Номер: 64(13348)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.