$ - 62.8666
€ - 70.7941

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Городские традиции

Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг


Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг

Издалека приметила на крыльце кинотеатра “Родина” Винни-Пуха и Пчелку. Они приветливо махали лапками случайным прохожим, которые тут же волшебным образом превращались в гостей праздника “Город в добрых ладошках”, посвященного закрытию Недели детской и юношеской книги и музыки. На пороге меня встретили любимые сказочные герои: Красная Шапочка, Старик Хоттабыч и Василиса Премудрая.
Организаторы праздника - Управление по культуре и искусству Администрации городского округа и Централизованная система детских библиотек - приятно удивили, создав для детей добрую атмосферу. Шум, гам, радостный смех ребятишек до краев заполнили “Родину”. В одном уголке фойе проводилась литературная викторина, в другом собралась веселая стайка любителей мастерить своими руками.
А я тем временем направилась на площадку, где развернулась выставка работ на экологическую тему. Обратила внимание на поделку шестилетней Элины Ситдиковой - яркие зверюшки на фоне леса призывают беречь природу, ведь это наш общий дом.
Юная читательница библиотеки №18 Камилла Камалова соорудила необычную черепаху из фольги, а вместо панциря - земной шар. В свои творения маленькие активисты вложили все буйство фантазии. В рамках мероприятия были проведены творческие конкурсы “Лучший читатель”, “Лучшая библиотека”, “Книга добрых дел”.
Впервые Неделя детской и юношеской книги прошла в 1943 году, и с тех пор это хорошая традиция. Тема защиты окружающей среды, заявленная в этом году, вызвала небывалый подъем и отклик среди маленьких читателей и их родителей. Они приняли активное участие и в уборке городских лесов, и в очистке прилегающих к библиотекам территорий.
- Только за последнюю неделю в библиотеки столицы записались около четырех тысяч новых читателей, - рассказала Наталья Вакула, методист Центральной городской детской библиотеки имени Ш.Худайбердина. - И это еще раз говорит о том, что наши “храмы книги” востребованы и давно превратились в социальный институт.
В течение недели проводились встречи с писателями, книжными иллюстраторами, редакторами детских журналов. Вот и на закрытии “Города в добрых ладошках” у многих была возможность задать вопрос и получить автограф известной детской писательницы Светланы Войтюк. Она сидела за отдельным столиком, на котором возвышались аккуратные стопки книг.
- Эта неделя выдалась очень насыщенной, - поделилась впечатлениями Светлана. - Я посетила большое количество школ и библиотек, а в прошлом году в рамках Недели детской книги ездила даже в Иглино и Дюртюли.
На мой вопрос, тяжело ли сочинять для малышей, писательница ответила: “Каждому свое - кто-то находит общий язык со взрослыми читателями, у меня неплохо получается диалог с ребятами - на равных, что очень важно”.
...Зазвучала музыка - это начался конкурс между тремя лучшими волонтерскими командами “Вектор”, “Поколение NEXT” и “Формат 5D”. Гости праздника поспешили занять места в зале. Соревнование проходило в три раунда. После презентации команды отвечали на вопросы по литературе, географии, истории. Девчонки из “Формата 5D” серьезно подготовились - с большим отрывом они вырвались вперед. К своему стыду, должна признать, что некоторые задания викторины заставили меня наморщить лоб и глубоко задуматься, в то время как малыши выкрикивали правильные ответы, не дослушав вопросы.
После брейн-ринга гостей пригласили в Красный зал на церемонию награждения конкурсантов. Двести мест мгновенно заполнились, и малыши от нетерпения то и дело подпрыгивали на креслах. Они знали, что после подведения итогов для самых активных участников Недели начнется бесплатный показ фильма в 3D формате.
В номинации “Изобразительная реклама” победу одержала Роза Ханафина, читательница детской библиотеки №30. Девочка рассказала, что на создание творческой композиции ее вдохновил недавно прочитанный рассказ Константина Паустовского “Теплый хлеб”.
Радион Фаттахов занял первое место в номинации “Мультимедийная реклама”. Зрители улыбнулись, когда он вышел на сцену: щечки, губки, бровки, глазки... - серьезный малыш невероятно мил. Радион рассказал, что увлекается историей Древней Руси, а его любимая книга - “Необыкновенные приключения Карика и Вали”.
Лучшими детскими учреждениями года признаны библиотеки №№ 39, 38 и 30.
- Хочу выразить огромную благодарность всем библиотекарям за труд и любовь к детям, - сказала заместитель начальника Управления по культуре и искусству Администрации столицы Гульшат Адельгильдина. - Ведь именно вы являетесь связующим звеном между книгой и ребенком.
Каждый финалист получил подарочные сертификаты, сувениры и книги. Малыши рассматривали подарки, делились впечатлениями с родителями, а кто-то побежал за мороженым. А потом в зале потушили свет, и ребята погрузились в объемный мультипликационный мир.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1405     Номер: 67(12215)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.