$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Технологии XXI века

О чудо-системе в библиотечном деле


О чудо-системе в библиотечном деле

...Известно, что однажды Карл Маркс, заполняя анкету, в графе "Ваше любимое занятие" написал: "Рыться в книгах". Действительно, для большинства поклонников чтения поиски подходящей книги - это особый ритуал. Их при выборе интересного "томика" помимо названия и короткой аннотации интересует ее оформление, шрифт, бумага и даже... запах. Как раз для таких книжных гурманов "раем" покажется новая система работы абонемента Центральной городской библиотеки города Уфы - открытый доступ читателей к книжному фонду.

...Пройдя по длинному коридору Центральной городской библиотеки, входим в абонемент, то есть туда, где книги выдают на дом. Вместо привычного одиноко сидящего библиотекаря, за спиной которого скрывается таинственное хранилище с бесконечными стеллажами, оказываемся в помещении, больше напоминающем книжный магазин. В просторной комнате - книги на любой вкус. Позже узнаем, что здесь их более шестидесяти тысяч! А среди стеллажей "прогуливаются" читатели.
Бесспорно, поначалу глаза разбегаются от этого многообразия, но постепенно понимаешь, что запутаться здесь невозможно. Все книги расставлены в строгом порядке - отраслевом и тематическом.
- Для удобства читателей весь открытый фонд поделен на две зоны - художественная литература и отраслевая, - узнаем мы от заведующей отделом обслуживания Юлии Корзик. - В первую входят отечественная и зарубежная проза, женские, фантастические и исторические романы, детективы, современная российская и зарубежная проза, поэзия и детские книги. Отраслевая литература включает в себя разделы, пользующиеся наибольшим спросом у читателей: техника и технические науки, сельское, лесное хозяйство, здравоохранение, медицинские, педагогические и исторические науки, физическая культура и спорт, психология, этика и другое.
Среди публичных библиотек республики Центральная городская - первая, где читатели могут самостоятельно выбирать литературу. В остальных в открытом доступе находится лишь малая часть фонда. Чаще всего это небольшие тематические полки или стеллажи.
- Главный плюс свободного доступа к книгам я вижу в том, что это значительно экономит время: не нужно стоять в очереди, ждать, пока библиотекарь принесет книги, и после этого выбирать самую интересную или ту, которую еще не читала, - делится впечатлениями постоянная читательница Елена Пупыкина.
Ещё один читатель со стажем - Борис Репин - присоединяется к словам Елены Анатольевны:
- Я побывал во многих библиотеках, но такого успешного преобразования и богатого, обширного фонда еще не видел, - говорит он. - Теперь я могу найти для себя наиболее интересные издания документальной исторической прозы, которые не всегда на слуху.
Возникает вопрос: почему библиотекари так легко доверили публике все самое дорогое, что у них есть? Ведь каждого входящего человека на честность не проверишь, и охранников на входе нет. Оказывается, безопасность и сохранность экземпляров гарантирует новшество, а точнее сказать, приобретение библиотеки - строгая процедура книговыдачи и регистрации читателей, основанная на технологии радиочастотной идентификации (RFID). Звучит значительно, но на деле все просто. Итак, представьте, что вы - читатель, приходите в абонемент, чтобы взять книгу домой. Для начала выбираем на стеллажах нужную, затем проходим к столу, за которым сидит библиотекарь. Отдаем ему книгу и электронный читательский билет (это пластиковая карта, которая индивидуально выдается посетителю вместо привычного читательского билета). Далее процесс напоминает действия кассира в магазине. Сотрудник прикладывает книгу к небольшой поверхности, которая называется "планшетный RFID-ридер для пунктов книговыдачи". Это устройство считывает информацию о книге с чипа - тонкой белой ленты, приклеенной на обложку, и информация об издании тут же появляется на экране компьютера. Затем к тому же устройству прикладывается персональный электронный билет, после чего книга считается записанной на ваше имя. Что интересно, планшетный ридер устроен таким образом, что библиотекарь может положить на него до пяти книг, и он без труда распознает каждую. И именно этот чип не даст вынести книгу из абонемента, пока она не окажется "на счету" какого-либо читателя. "Противокражные" ворота, установленные на входе, тут же дадут знать сотрудникам о нарушении.
- Реализация проекта "Новые горизонты" стала возможной благодаря финансированию Управления по культуре и искусству Администрации Уфы, - рассказывает Юлия Корзик. - На миллион двести тысяч рублей мы приобрели необходимое оборудование. Проект потребовал напряженной работы всех отделов библиотеки. Программисты занимались установкой программ и обучением персонала. Сотрудники отделов комплектования, обработки и обслуживания наносили метки на книги, очищали фонд от устаревшей литературы и передавали ее в книжное хранилище. Зато теперь наша работа облегчилась. Например, чтобы найти определенную книгу, не нужно перерывать кучу формуляров, а можно просто ввести название в базу данных и узнать, находится она на руках или в библиотеке. Ещё один плюс - читатель может самостоятельно продлить срок, на который взял книгу, зайдя на наш сайт или позвонив по телефону. В дальнейшем мы планируем перевести на эту систему обслуживания и другие отделы нашей библиотеки.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 994     Номер: 23(12171)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.