$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Не пропустите!

Танкабика приедет из Перми


Танкабика приедет из Перми

В пятницу, 12 апреля, Башкирский государственный театр оперы и балета впервые в этом сезоне покажет публике спектакль "В ночь лунного затмения" на музыку Салавата Низаметдинова.
Премьера оперного спектакля, поставленного талантливой "командой" (музыкальный руководитель Валерий Платонов, режиссер Рустэм Галеев, хормейстер Эльвира Гайфуллина, художник Курбан Чарыев), состоялась в 1996 году, он был показан в Москве во время Дней культуры Башкортостана и высоко оценен публикой и критикой. Впервые башкирская опера зазвучала на русском языке. Даже самые строгие музыковеды признали, что готовы рассматривать это произведение в общем мировом контексте всех времен и народов.
Гениальная драматургическая основа оперы "В ночь лунного затмения" - одноименная драма Мустая Карима - позволила исполнителям проявить свои актерские способности, передать трагический накал происходящего. Верность одному из самых нелепых и несправедливых обычаев не только погубила юных влюбленных, но и разрушила то, что главная героиня Танкабика в течение многих лет поддерживала, сохраняла, чем дорожила. Открылся грех ее молодости, и она опозорена перед всем родом. В этом образе публику потрясала первая исполнительница роли Татьяна Каминская. Собственно на нее и ставился спектакль. Сейчас зрителям предоставляется уникальная возможность вспомнить премьерные волнения и радости: Татьяна Каминская, ныне солистка Пермского театра оперы и балета, обладательница красивейшего меццо-сопрано, специально приезжает в Уфу, чтобы исполнить партию Танкабики.
В спектакле также заняты солисты нашей труппы: Олег Кильмухаметов (Дервиш), Инна Романова (Шафак), Лариса Потехина (Зубаржат), Фанави Салихов (Дивана)... В партии Акъегета дебютирует Алим Каюмов.
Музыкальный руководитель нынешней версии спектакля - заслуженный деятель искусств Башкортостана Марат Ахмет-Зарипов, он и будет дирижировать оркестром в этот вечер.
Страсти и контрасты под музыку Верди

А в воскресенье, 14 апреля, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета - опера Джузеппе Верди "Риголетто".
Танкабика приедет из Перми

В год 75-летия БГТОиБ не лишне вспомнить, что это один из первых классических шедевров, который поставил молодой оперный театр в Уфе, и он практически не сходил с афиши на протяжении всей его истории. С 2006 года "Риголетто" идет в редакции режиссера Мариинского театра Иркина Габитова: в двух действиях, на итальянском языке. Не отличаясь особыми режиссерскими изысками, этот вариант ценен бережным отношением к музыке Верди и знаменитой драматургии, что подчеркивается основательной сценографией известного театрального художника Михаила Курилко-Рюмина. А при создании костюмов он использовал эскизы своего отца, сделанные им для спектакля Большого театра в 1929 году.
Сразу после премьеры новый уфимский "Риголетто" с большим успехом совершил гастрольное турне по городам Португалии.
"Риголетто" - одно из наиболее известных произведений Верди. Действие оперы строится на резких драматических контрастах. В центре ее острая психологическая драма, многосторонне очерчивающая образ Риголетто - язвительного придворного шута, нежного, глубоко страдающего отца, грозного мстителя. Ему противостоит легкомысленный и развращенный герцог. Душевная чистота, беззаветная преданность олицетворены в образе юной Джильды.
Раиль Кучуков пел заглавную партию и в предыдущей версии, покорив силой актерского и вокального дара (в дуэте с Эльвирой Фатыховой) публику древнего театра "Аспендос" в Турции, поет и сейчас. Те, кто придет на спектакль 14 апреля, смогут еще раз насладиться зрелым мастерством певца, ныне заслуженного артиста России.
В партии Джильды выступит Альфия Каримова, заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Международных конкурсов, номинант Национальной театральной премии "Золотая Маска". Джильда - одна из любимых оперных героинь певицы, и мы еще раз с удовольствием отметим вдумчивость, музыкальность исполнительницы, артистизм, тонкое чувство стиля, красивый, насыщенный тембр колоратурного сопрано.
На роль Герцога приглашен Медет Чотабаев, лауреат Международных конкурсов, солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Его теноровое бельканто по достоинству оценили уфимские меломаны в январе нынешнего года: Медет принял участие в оперных вечерах, организованных Альфией Каримовой. И тогда многие высказали пожелание: хорошо бы услышать его в спектакле. И вот, пожалуйста, желание исполняется!
Очень хороша в партии Маддалены народная артистка Башкортостана, лауреат Международного конкурса Татьяна Никанорова. Ее меццо-сопрано с неповторимыми бархатными низами в сочетании с вердиевской музыкой сводят с ума не только Герцога, но и сидящих в зале. Артур Каипкулов, лауреат Международного и открытых республиканских конкурсов, в роли Спарафучиле порадует своим набирающим силу молодым, крепким басом.
В "Риголетто" занят только мужской хор. Он звучит сбалансированно, мощно, предстает не статичной массой, а живым участником всего происходящего. Еще раз можно восхититься работой хормейстера - заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, народной артистки РБ, профессора Эльвиры Гайфуллиной.
Симфонический оркестр театра хорошо передает силу, драматизм, мелодическое очарование музыки Верди. За пульт встанет Артем Макаров, дирижерская манера которого отличается тонкостью интерпретации оперного шедевра, бережным отношением к певцам.
Подготовила Нина ЖИЛЕНКО.

НА СНИМКАХ: Татьяна Каминская (Танкабика) в сцене из спектакля "В ночь лунного затмения"; Медет Чотабаев.

Дата создание новости 9-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1587     Номер: 68(12216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.