$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Юбилейное

И сокровенное это – искусство балета!


Я не знаю, почему Данилов так любит именно балет. Возможно, ответ лежит на поверхности и связан он с постоянными Сашиными поисками в области формы. Поскольку Александр Леонидович – один из тех немногих, кого без даже малой доли лукавства можно назвать не фотографом, а именно фотохудожником.

И сокровенное это – искусство балета! И сокровенное это – искусство балета!

Ну а настоящего художника, безусловно, не может не привлекать союз формы и содержания, которое эту самую форму и диктует. Что касается содержания, то отвечу просто и, собственно, вопросом: есть ли в республике нашей фотограф, который так хорошо, как Данилов, знает балетный репертуар БГТОиБ? Ведь Саша по многу раз смотрел спектакли балетной труппы театра и способен оценить фактически любые детали и нюансы. Его камера запечатлела всех балетных звезд, побывавших в Уфе, он отработал все Нуреевские фестивали, сфотографировал каждого солиста и артиста кордебалета Аксаковского народного дома и вообще – сохранил для истории каждое событие, имеющее в масштабах нашего города отношение к искусству Терпсихоры – творческие лаборатории, репетиции, занятия и экзамены в нашем хореографическом колледже…
Седой хвостик даниловской прически часто мелькает в кулуарах, в кулисах и в репетиционном зале БГТОиБ. С ним тепло и уважительно здороваются все, кто имеет отношение к нашему балету. Он с охотой откликается на просьбы этих людей, зачастую мечтающих иметь собственное портфолио. Скажу больше – подчас он даже делает маленькие сюжетные фильмы, главными героями коих становятся те или иные артисты балетной труппы. Данилов, безусловно, истинный мастер, который не занимается чистым формотворчеством, нет. В каждую фигуру, портрет, композицию, даже просто балетное па он вкладывает глубинный смысл, связанный с его собственной трактовкой известного всем сюжета, с рассказом о легкой, воздушной, но при этом такой сложной, чудовищно тяжелой и чрезвычайно травматичной профессии.
Для Данилова, знающего о балетном мире гораздо больше других, это искусство есть некая квинтэссенция возвышенного и земного, прекрасного и в чем-то обытовленного, небесного и почвенного - того, чем дышит горячая пашня.
Он прекрасный мастер, который может снять все. И ведь как снять! Но даже у такой рабочей лошадки, как Александр Леонидович Данилов, некогда тащившей возок «Вечерней Уфы», есть в душе то сокровенное, до чего нельзя дотрагиваться руками. И это сокровенное – балет!
Кстати, для тех, кто не знает: 3 ноября Саша отметит особый день рождения. С юбилеем тебя, друг, товарищ и собрат по вкусу!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 1-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 471     Номер: 79(13363)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.