$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Большие гастроли

Встреча «академиков» Уфы и Алматы


7 и 8 ноября Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан встречает на своей сцене гостей. В рамках Федеральной программы «Большие гастроли» впервые в Уфу приезжает коллектив Государственного академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова (Алматы, Казахстан). Драма «О мышах и людях», поставленная по повести Джона Стейнбека, – серьезный повод непременно познакомиться с «лермонтовцами».

Встреча «академиков» Уфы и Алматы

Зарубежная программа «Больших гастролей», стартовавшая еще в 2015 году, – важный проект Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, помогающий русским театрам, работающим за пределами России, расширить возможности профессионального сотрудничества с российскими коллегами, найти нового зрителя. А зритель во время таких встреч почти всегда открывает для себя новые имена актеров и режиссеров.
Государственный академический русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова – один из старейших театров Казахстана. Он был создан постановлением Правительства в 1933 году. Свой самый первый премьерный спектакль труппа играла в городе Семипалатинске, поскольку в столице еще не было достроено здание театра. Переезд в Алма-Ату случился позже. В 1964 году театру было присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова – и гордое слово «лермонтовцы» стало привычным для всех любителей театра. В 1975 году после успешных гастролей в Москве театр был удостоен высокого звания «Академический», а в 1983 году – награжден орденом Дружбы народов.
Театр активно участвует в казахстанских и международных фестивалях, достойно представляя отечественную культуру на таких крупнейших театральных форумах, как Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники» (Саранск), Международный фестиваль «По шелковому пути» (Мюльхайм, Германия), международный Театральный фестиваль Шелкового пути (Сеул, Южная Корея).
На протяжении трех десятилетий творческий коллектив театра им. Лермонтова возглавляет народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Рубен Андриасян.
Что касается спектакля, который привозят «лермонтовцы» в рамках этих гастролей, то это действительно серьезный, сложный, но очень интересный материал. Повесть Джона Стейнбека не случайно называют жемчужиной мировой литературы. Это жесткая мужская история о настоящей дружбе, преданности и сострадании.
Сегодня русские театры зарубежья, к сожалению, не имеют возможности часто приезжать в Россию – для них это финансово слишком затратно. Потому федеральная программа «Большие гастроли», позволяющая нам увидеть, чем живут эти театры, – важна невероятно! Уфа ежегодно попадает в эту программу как принимающая сторона, а это значит, наш город – город театральный, а наш зритель – открыт новым знакомствам, гостеприимен и неравнодушен!
Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля «О мышах и людях».

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 313     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.