$ - 73.6067
€ - 87.0399
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Весна юности и знакомые пейзажи


Прогуляться по романтичным уфимским улочкам или полюбоваться деревенскими пейзажами, проникнуться красотой и величием башкирской природы… Это мини-путешествие можно совершить благодаря Международной молодежной выставке-конкурсу «Моя малая родина: прошлое, настоящее и будущее», пятничным вечером начавшей свою работу в event-hall городского пространства «Арт-квадрат».

- Именно такая весна и была в моей юности. Помню, как все таяло, вырастали лужи внушительных размеров, - рассказывает своей подруге уфимка, пришедшая на вернисаж.
На конкурс поступило более 130 заявок из Башкортостана и ближнего зарубежья, компетентное жюри отметило 30 работ в 6 номинациях. В будущем экспозицию смогут увидеть жители других городов республики, на сегодня уже составлен график передвижения картин. По итогам проекта сформируют электронный информационный справочник «Новое искусство Республики Башкортостан», первыми авторами которого станут участники конкурса. Выставку-конкурс провели благодаря поддержке со стороны Фонда президентских грантов России, Министерства культуры и Министерства молодежной политики РБ.
Лидерами по количеству представленных работ стали Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова и Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы.
- Сегодня мы подводим первые итоги. Свои работы на конкурсе представили молодые художники с разным мировоззрением, конфессиональными взглядами, мастерством, объединенные стремлением к творческому поиску. Работа началась в мае и она не завершается, - отметила идейный вдохновитель и руководитель проекта, председатель творческой ассоциации художников, мастеров современного искусства «Арт-Путь» Виктория Самарина. - В дальнейшем при поддержке государственных органов и бизнес-сообщества планируем проведение мастер-классов, передвижных выставок в республике, организацию второго и третьего этапов конкурса, надеемся, он станет ежегодными
Депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Раиль Асадуллин выразил благодарность организаторам, собравшим всех вместе.
- В наш рациональный век любая подобная встреча украшает жизнь, - сказал он.
Руководитель проекта, заместитель декана художественно-графического факультета БГПУ Анна Васильева рассказала о мастер-классах, которые станут продолжением конкурса. Два из них состоятся на базе педагогического вуза – живописец Лиана Мкртчян встретится с победителями конкурса. С молодыми художниками также пообщается бизнес-тренер по творческим решениям и инновационный аналитик Наталья Гарбер.
Диплома лауреата первой степени удостоилась студентка четвертого курса УГИС Лидия Кириллова. Она представила на конкурс две свои работы.
- Картина «Таиш» была написала под впечатлением от пленера, организованного УГАИ. Захотелось сохранить на полотне частичку нашей башкирской природы, передать удивительное спокойствие деревенской жизни, далекой от городской суеты. Стремилась к тому, чтобы работа получилась цельной, но вместе с тем расставила акценты – луну, след от самолета, указывающий на современность, - говорит Лидия.
На второй картине – вид Центрального рынка, мимо которого студентка проходит каждый день, возвращаясь домой.
- Хочу быть художником, писать полотна, а не уходить в дизайн или декоративно-прикладное искусство, - поделилась планами девушка. - Мечтаю создать серию работ, так как порой сложно в одном полотне раскрыть тему полностью. В планах также вступить в Союз художников.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Весна юности  и знакомые пейзажи

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 383     Номер: 2(13381)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.