$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Башгосфилармония: поем и танцуем, играем и читаем… с экранов смартфонов и компьютеров


Башгосфилармония: поем и танцуем, играем и читаем… с экранов смартфонов и компьютеров

Сейчас, в столь непростое время, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, все чаще вспоминаются слова героя культового фильма «Москва слезам не верит»: «Не будет ни театра, ни кино - одно сплошное телевидение!». А не прав был Рудольф, он же Родион, стоявший у истоков отечественного ТВ! И театр, и концерты, и кино, и выставки, и многое другое существует, но все переместилось в виртуальное пространство. Уверены, что временно, и в новом театрально-концертном сезоне мы наконец увидимся с нашими дорогими зрителями!

Как уже сообщалось ранее, Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова и телеканал «Башкортостан-24» продолжают успешную реализацию совместного проекта «Мы вместе!». Суммарный охват аудитории только за два прошедших концерта в эфире телеканала (25 марта и 1 апреля) составил свыше 666 000 человек! «Голоса» аудитории, увидевшей концерт группы «Аргымак» подсчитываются. Но уже сегодня можно предположить, что количество их перевалит за миллион.
Напомним, что марафон стартовал 25 марта: состоялась прямая трансляция из Большого, Малого и Колонного залов филармонии. Были представлены лучшие номера ведущих коллективов и солистов БГФ. Почетно, что это событие поддержала министр культуры республики Амина Шафикова, посетив концерт. А 1 апреля прошла трансляция одного из ярких проектов филармонии – «Баян-шоу», премьера которого с большим успехом прошла в конце марта. Ну и 15 апреля в эфире канала «Башкортостан 24» вы сможете увидеть концерт молодого перспективного певца Рифата Шарафутдинова.
Всего же в период с 25 марта по 1 мая главная концертная организация республики предлагает вниманию трансляции свыше 20 концертов! Каждый из наших постоянных зрителей найдет для себя программу по вкусу: выложены и лучшие концерты любимцев национальной эстрады, и джазовые сейшны, и вечера классической музыки. Здесь уместно направить уважаемых читателей «Вечерней Уфы» на сайт филармонии и официальные страницы в социальных сетях.
В экстренной ситуации как никогда проявляются и креативные способы общения с публикой: мастер-классы, мини-онлайн-концерты, видеолекции, сказки и многое другое. Так, артисты эстрады проводят сразу несколько марафонов: исполнение башкирских народных песен сопровождается рассказом об истории их создания, литературный марафон с чтением стихотворений классиков мировой и национальной поэзии, танцевальные мастер-классы от главного балетмейстера БГФ Рамизы Мухаметшиной и танцовщиков (художественный руководитель – заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова). А затейники из музыкально-литературного лектория (художественный руководитель – народная артистка РБ Индира Асадуллина) запустили «Любимые истории» и «Золотое наследие башкирского народа». Не отстают от коллег и другие коллективы. Хоровая академическая капелла, которая 12 апреля отметит золотой юбилей, проводит серию видеорассказов о своем коллективе и хоровой культуре республики (художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина). Национальный оркестр народных инструментов РБ (художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича Линар Давлетбаев) порадовал своих почитателей эксклюзивным роликом на музыку «Древних танцев» Урала Идельбаева и сейчас готовит новые виртуальные проекты, равно как и Эстрадно-джазовый оркестр БГФ под управлением заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Буквально на днях начнется месячный марафон «Мы помним», приуроченный к 75-летию Великой Победы, в котором будет участвовать вся наша большая концертная семья. В творческом запасе – еще немало сюрпризов.
Отдельно хочется сказать еще об одном эксклюзиве от Башгосфилармонии: речь о премьере клипа «А ты живи!», который был снят и смонтирован в условиях самоизоляции! За весь период съемок участники клипа ни разу не встречались. Премьера состоялась 8 апреля. Приведу только цифры и имена:
- за первые сутки размещения в социальных сетях его увидело свыше 5 тысяч человек, подсчет просмотров продолжается;
- 21 артист-вокалист, а значит, и 21 видеооператор (снимали дома);
- идейный вдохновитель – Сулпан Аскарова;
- автор слов – Минзаля Яхина;
- автор музыки – Гузель Серазетдинова;
- мастеринг и сведение – Ильшат Яхин и Эдуард Исламов;
- режиссер монтажа – Ильнур Хакимов.
Название «А ты живи!» - говорящее, символическое. Жить вопреки испытаниям и выжить - только вместе! И тогда все вернется на круги своя!

Марина ЛУГОВАЯ.
НА СНИМКЕ: в этом антураже ведет занятия музыкально-литературного лектория музыковед Венера Аюпова.

Дата создание новости 10-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 431     Номер: 24(13403)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.