$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Точка доступа к сердцу


Точка доступа к сердцу

Вот уже больше ста лет с театральных подмостков всего мира звучит ставшая знаменитой фраза: «Нужны новые формы!..»

Костя Треплев, герой пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка», в интерпретациях великих режиссеров и в исполнении лучших актеров то вызывающе выкрикивает эти слова, то почти шепчет, не надеясь быть услышанным…
Целый век театры задаются вопросом: какими же должны быть эти новые формы, нужны ли они?
Нынешнее время бросило всем нам непростой вызов. В каждой сфере деятельности обнажились свои трудности и проблемы. В ситуации замкнутого пространства оказались и те, для кого живое общение – это остро необходимая сверхпотребность. Речь об актерах театра, чей психофизический аппарат настроен так, что к вечеру внутри них начинает звучать театральный третий звонок, и единственным желанием, заполняющим все их существо, становится встреча со зрителем.
Тоска по темноте зрительного зала, по любимым актерам день ото дня усиливается и у поклонников театра. А потому, дабы преодолеть этот почти экзистенциальный разрыв, сотрудники творческих цехов стали активно искать те самые пресловутые «новые формы», чтобы оставаться на связи, вести диалог, дарить зрителям положительные эмоции, делиться сокровенным. Началось активное заполнение цифрового пространства самым разнообразным контентом.
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан не только разместил на своем канале в YouTube записи архивных спектаклей, но и запустил несколько новых проектов.
Не секрет, что над своим мастерством актеры работают беспрестанно. В этом им помогают режиссеры, партнеры, зрители... А еще, кроме практического опыта, есть у них свои «советчики» – настольные книги. Константин Станиславский, Михаил Чехов, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов – этих авторов читают, перечитывают, обращаются к ним во дни сомнений и в минуты творческого подъема. В них находят множество советов, тренингов и вдохновляющих рассказов о театре. «Работа актера над собой» – именно так мы назвали новый цикл видеопубликаций, в которых актеры ГАРДТ читают именно те страницы, которые важны для них! Уверены, что зрители в этих небольших сюжетах смогут открыть для себя много интересного.
Второй проект «русичей», который также был с энтузиазмом воспринят онлайн-аудиторией, посвящен безграничным просторам художественной литературы. Довлатов и Ахматова, Достоевский, Хармс – здесь у актеров есть изрядная доля внутренней свободы, а потому и возможность записать и отправить зрителям то, что хочется, что близко, что кажется важным и нужным. Каждый читает дорогие сердцу строки по-своему: кто-то – с листа, у кого-то они в памяти, кто-то представляет себя главным героем!..
Ну и, наконец, самым популярным и востребованным форматом общения стали Прямые эфиры. Каждый вечер в 19 часов – ровно в тот момент, когда должен был бы прозвучать третий звонок! – начинаются задушевные разговоры. Улыбки актеров, их задор преодолевают расстояния, и поток позитивной энергии льется к нам через экраны мониторов. Приглашая поклонников на эти встречи, каждый актер придумывает свою «локацию» – выбирая то место, где ему (а значит, и нам!) было бы уютно. Гитара – постоянный спутник Тимура Гарипова – привела его в тихий уголок на кухне, где струнный перебор звучит особенно задушевно. На балкон – дышать полной грудью, прохладным, но таким свежим весенним воздухом! – позвала нас Ольга Лукьянова. Очаровательная Айгуль Шакирова по-домашнему мягко расположилась в окружении фотографий близких людей…
Прямые эфиры театра можно легко найти по ссылке: https://www.instagram.com/rusdram/
Видеоблоги выложены на канале https://www.youtube.com/RusdramTeatrUfa/
Социальные сети театра: https://vk.com/ufarusdrama и https://www.facebook.com/ufarusdram/
Официальный сайт ГАРДТ РБ: http://rusdram.ru/
Театры сейчас действительно ищут новые формы… Вот только снится актерам яркий свет софитов, звенящая тишина зрительного зала, бури аплодисментов и смеха – их такая привычная, такая обычная, такая прекрасная творческая жизнь!..
И они продолжают надеяться на скорейшую встречу в родном для них доме, чей адрес осязаем и реален, – в здании с ярко-синим, точно небо, козырьком в самом центре нашего города!

Елена ПОПОВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Точка доступа к сердцу

Точка доступа к сердцу

Дата создание новости 14-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 783     Номер: 25(13404)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.