$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Косолапый вернулся в свой сказочный лес…


Косолапый вернулся в свой сказочный лес…

Сорок лет назад в Москве состоялись Летние Олимпийские игры. Несмотря на бойкот отдельных стран, они стали самыми дружелюбными в истории. А Советский Союз уверенно выиграл медальный зачет с общим количеством наград – 195.

Старожилы помнят, как страна буквально утопала в праздничном настроении. Прилавки магазинов заполнились не только дефицитными товарами, но и сувенирной продукцией. В Уфе на заводе «Агидель» к Олимпиаде выпустили большой тираж сувенирной продукции. Главный «олимпиец» - добродушный мишка – был изображен на вымпелах, шкатулках, исполнен в фарфоровых статуэтках... Но мало кто знает, что улетел в свой сказочный лес мишка на воздушных, наполненных гелием шарах, которые изготовили на заводе резинотехнических изделий в Уфе.
О продукции РТИ в те годы мало что знали, кроме разве только резиновых надувных лодок и палаток. В основном РТИ работал на космос, не случайно сюда частенько приезжали космонавты. Но изготовление воздушных шаров для престижного мероприятия считалось спецзаданием, к которому следовало отнестись со всей серьезностью.
История создания образа олимпийского Мишки началась еще в 1977 году, когда в стране через программу «В мире животных» и редакцию газеты «Советский спорт» был проведен опрос населения, где людям предложили выбрать символ Олимпиады. Почти единогласно предпочтения были отданы медвежонку Мише. Среди 60 медвежат, вышедших в финал, отобрали этого добродушного пузанчика. В результате итоговый вариант был выполнен иллюстратором детских книг – заслуженным художником Виктором Чижиковым, увы, ушедшим из жизни на нынешней неделе...
Напомним, что к Олимпийским играм был создан шестиметровый резиновый талисман – аэростат «Олимпийский Мишка». Первоначально его планировали изготовить в Москве в НИИ резиновой промышленности, но из-за больших габаритов Мишки процесс изготовления был перенесен в филиал института, расположенный в Загорске. По замыслу организаторов, Олимпийский Мишка должен был взлететь в небо во время церемонии закрытия.
В подмосковном городе Жуковском в Центральном аэродинамическом институте начались работы по проекту «Медведь». Перед группой ученых была поставлена задача обеспечить подъем талисмана в воздух. Мишка не просто должен был взлететь над стадионом вертикально вверх, но достигнув определенной высоты (3,5 м от верхнего края трибун), как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем. Была разработана система так называемых несущих шаров.
Сегодня вам никто уже не скажет, был ли Мишка пилотируемым аппаратом или просто огромной резиновой куклой.
Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч немецких марок. Однако в приобретении талисмана фирме было отказано. Некоторое время Мишка был выставлен в павильоне ВДНХ «Юный техник», а потом хранился в подвале Олимпийского комитета.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 506     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.