$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Косолапый вернулся в свой сказочный лес…


Косолапый вернулся в свой сказочный лес…

Сорок лет назад в Москве состоялись Летние Олимпийские игры. Несмотря на бойкот отдельных стран, они стали самыми дружелюбными в истории. А Советский Союз уверенно выиграл медальный зачет с общим количеством наград – 195.

Старожилы помнят, как страна буквально утопала в праздничном настроении. Прилавки магазинов заполнились не только дефицитными товарами, но и сувенирной продукцией. В Уфе на заводе «Агидель» к Олимпиаде выпустили большой тираж сувенирной продукции. Главный «олимпиец» - добродушный мишка – был изображен на вымпелах, шкатулках, исполнен в фарфоровых статуэтках... Но мало кто знает, что улетел в свой сказочный лес мишка на воздушных, наполненных гелием шарах, которые изготовили на заводе резинотехнических изделий в Уфе.
О продукции РТИ в те годы мало что знали, кроме разве только резиновых надувных лодок и палаток. В основном РТИ работал на космос, не случайно сюда частенько приезжали космонавты. Но изготовление воздушных шаров для престижного мероприятия считалось спецзаданием, к которому следовало отнестись со всей серьезностью.
История создания образа олимпийского Мишки началась еще в 1977 году, когда в стране через программу «В мире животных» и редакцию газеты «Советский спорт» был проведен опрос населения, где людям предложили выбрать символ Олимпиады. Почти единогласно предпочтения были отданы медвежонку Мише. Среди 60 медвежат, вышедших в финал, отобрали этого добродушного пузанчика. В результате итоговый вариант был выполнен иллюстратором детских книг – заслуженным художником Виктором Чижиковым, увы, ушедшим из жизни на нынешней неделе...
Напомним, что к Олимпийским играм был создан шестиметровый резиновый талисман – аэростат «Олимпийский Мишка». Первоначально его планировали изготовить в Москве в НИИ резиновой промышленности, но из-за больших габаритов Мишки процесс изготовления был перенесен в филиал института, расположенный в Загорске. По замыслу организаторов, Олимпийский Мишка должен был взлететь в небо во время церемонии закрытия.
В подмосковном городе Жуковском в Центральном аэродинамическом институте начались работы по проекту «Медведь». Перед группой ученых была поставлена задача обеспечить подъем талисмана в воздух. Мишка не просто должен был взлететь над стадионом вертикально вверх, но достигнув определенной высоты (3,5 м от верхнего края трибун), как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем. Была разработана система так называемых несущих шаров.
Сегодня вам никто уже не скажет, был ли Мишка пилотируемым аппаратом или просто огромной резиновой куклой.
Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч немецких марок. Однако в приобретении талисмана фирме было отказано. Некоторое время Мишка был выставлен в павильоне ВДНХ «Юный техник», а потом хранился в подвале Олимпийского комитета.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 860     Номер: 51(13430)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.