$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Все мы выросли на иллюстрациях Виктора Чижикова


Все мы выросли на иллюстрациях Виктора Чижикова

20 июля в Москве на 85-м году жизни скончался великий российский художник-иллюстратор и карикатурист, народный художник России Виктор Чижиков.

Виктор Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Сотрудничал с журналами «Крокодил», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Вокруг света», «Молодая гвардия», «Огонек», «Пионер», с газетами «Вечерняя Москва» и «Пионерская правда».
С 1960 года создал иллюстрации более чем к 90 детским книгам в различных издательствах. Несколько поколений советских и российских детей выросли на его невероятно добрых и остроумных картинках к книгам «В стране невыученных уроков», «Огниво», «Доктор Айболит», «Забытый день рождения», «Приключения Чиполлино», «Волшебник Изумрудного города», «Вера и Анфиса», «Винни-Пух и все-все-все», «Витя Малеев в школе и дома», «Дядя Федор, пес и кот», «Приключения Васи Куролесова», «Алиса в стране чудес», а также его иллюстрациях к стихам, басням и загадкам.
Особой любовью художника были кошки. Книги Андрея Усачева «333 кота», «Котография на память», «Планета кошек», «Полное собрание котов» с иллюстрациями Виктора Чижикова мгновенно стали бестселлерами.
Виктор Чижиков – лауреат множества конкурсов карикатур и книжных выставок. В разные годы в Костроме, Дубне, Льеже и Москве были организованы персональные выставки художника.
Отдельная страница в творчестве Виктора Чижикова – создание образа Олимпийского Мишки – легендарного талисмана московской Олимпиады 1980 года.
В 1981 году Виктору Чижикову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В 2016-м он официально стал народным художником Российской Федерации, хотя негласно носил это звание уже много лет.

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 496     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.