$ - 74.0637
€ - 83.8105

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Илюза МУХИТОВА: «В театре кукол ты способен добиться невозможного!»


Илюза МУХИТОВА: «В театре кукол ты способен добиться невозможного!»

Актриса Башкирского государственного театра кукол Илюза Мухитова 20 августа отмечает особый день рождения.

В каждом театре есть актеры, чьи лица известны многим. В мире театра кукол все намного сложнее: актер может быть занят во всех знаковых спектаклях, но широкая публика не знает, как он выглядит. Впрочем, в Башкирском государственном театре кукол актеров на сцене можно увидеть часто, и не только во многих спектаклях, где они работают, что называется, в живом плане. В БГТК актеры поют и танцуют на сцене и, равно как и куклы, о чем уже было сказано, являются важными участниками разыгрываемого действа. Но все-таки основная их работа так и остается за… ширмой.
Актриса Башкирского государственного театра кукол Илюза Мухитова, о которой сегодня пойдет речь, работает в БГТК с 2002 года. В грядущий четверг она празднует особый день рождения. В канун знаменательной даты Илюзы мы задали ей несколько вопросов о творчестве и о некоторых особенностях столь необычной профессии.

- Илюза Раисовна, скажите, почему Вы решили стать актрисой? Как Вы пришли в эту профессию?
- Стать актрисой я мечтала с самого детства! Может быть, потому, что моя мама была очень творческим человеком. По праздникам ее всегда просили петь на сцене. Да и дома, по телевизору мои родители постоянно смотрели спектакли драматических театров. В общем, со временем и я стала влюбляться в эту профессию… Сначала я показывала свои небольшие представления бабушке с дедушкой. Потом стала ходить в театральный кружок, участвовала во всевозможных вокальных конкурсах. А когда я закончила одиннадцать классов, целенаправленно поехала поступать в институт искусств. В тот год набирали будущих артистов театра кукол. Честно говоря, я и не понимала тогда, что такое театр кукол, ведь мне ни разу не довелось увидеть кукольный спектакль... Но, несмотря на это, все же решилась получить такую профессию. Хотя, признаюсь, любовь к куклам возникла у меня не сразу…

- Расскажите, пожалуйста, о своих педагогах. Кто из них стал Вашим настоящим наставником и помог утвердиться в профессии?
- Самым первым преподавателем по актерскому мастерству у меня была Земфира Айратовна Алтыншина, она и привела меня в институт искусств. Я сразу полюбила свой курс, и учеба нас очень сплотила! Наш курс, пожалуй, был одним из самых дружных… Вообще, я благодарна всем своим педагогам. От каждого из них я что-то получала, во время занятий смотрела на них во все глаза, слушала, впитывала, наблюдала, училась... А особенно я была счастлива, когда в аудиторию вошла Гюлли Арслановна Мубарякова и сказала, что будет заниматься с нами актерским мастерством. Она была замечательным педагогом! Сценической речью с нами занимался Хурматулла Газзалеевич Утяшев. Но в профессии актера-кукольника мне помогла утвердиться руководитель нашего курса Гульнара Анваровна Валитова. Она-то и привела нас в большой, волшебный мир театра кукол!

- Расскажите о своей первой роли в театре кукол…
- Я пришла в Башкирский государственный театр кукол в 2002 году. Мы, как молодые специалисты, успевали работать везде, в том числе и в производственных цехах - сидели, мастерили кукол. И первой куклой, которую я сделала сама и с которой я впоследствии работала, была обезьянка из спектакля «Доктор Айболит». Эта обезьянка участвовала в массовых сценах. С нее все и началось… Теперь она украшает фойе, радует ребятишек.
А еще одной из моих первых ролей стала роль Матери в спектакле «Волшебные салазки Янсары». Этот образ я, признаться, полностью, что называется, «сняла» со своей родной бабушки! И каждый раз, выходя на сцену в этом спектакле, я мысленно посвящала свою работу ей…

- Легко ли быть актером театра кукол и насколько просто Вам даются роли?
- Есть, конечно, артисты, которым многое дается легко. Но лично мне для того, чтобы получить хороший результат, всегда необходимо долго и упорно трудиться. Над некоторыми образами мне приходилось размышлять по многу дней. Например, в спектакле «Страна Намруд» я играла Королеву Дурман – она ввергала людей в грех, заставляла их выбирать неверный, тупиковый путь. Эта роль далась мне ох как непросто, ведь Королева Дурман – ярко выраженный отрицательный персонаж...
Также я чрезвычайно долго и непросто работала над ролью Старшей Матери в спектакле «Мустай Карим. Близкий горизонт». Старшая Мать была уже немолодой женщиной (значительно старше, чем я сейчас), очень мудрой, справедливой. Мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы понять суть моей героини и прочувствовать ее душу и характер. Но знаете, а ведь именно такие сложные роли и помогают артисту расти. И сейчас мне хочется работать как раз над такими образами.

- Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то преимущества у актера-кукловода перед актером драматического театра?
- Быть актерами театра кукол, мне кажется, все-таки в каком-то смысле сложнее, чем быть актерами драматического театра, не умаляя таланта последних и сложностей их профессии... Потому что перед кукловодом стоит двойная задача: нужно уметь работать в живом плане и при этом профессионально работать с куклой. Безусловно, в драматическом театре можно сделать все. А в театре кукол – даже невозможное!

- Есть ли у Вас любимая кукла?
- Куклы бывают разные: красивые и не очень, большие и маленькие, тяжелые и легкие. Но как только ты видишь в первый раз свою куклу, начинаешь внимательно рассматривать ее и размышлять: какой у нее взгляд, какие ушки, носик, и постепенно к тебе приходит понимание того, каким будет этот персонаж. Но самое главное – куклу надо полюбить. И я всех своих кукол очень люблю!

- Какие советы Вы можете дать человеку, который хочет связать свою судьбу с театром кукол?
- Если судьба связала вас с этой профессией, то в первую очередь вам необходимо подружиться с куклой. Кукла – это инструмент. Но оживает она только тогда, когда вы вложили в нее душу. И, конечно, в этой профессии вам придется много работать над собой. Только тогда человек сможет стать хорошим актером! Также надо любить и уважать зрителя. И даже если вы играете одну и ту же роль по многу раз, вы каждый раз должны играть ее как в первый. Потому что детей не обманешь – они особенно остро чувствуют фальшь.
С наступающим днем рождения, Илюза Раисовна! Желаем Вам бесконечного женского счастья, крепкого здоровья, новых интересных, «сложных» ролей и громких профессиональных достижений!

Подготовила Диана ГАРАЕВА.
Фото автора и предоставлено литчастью БГТК.


Илюза МУХИТОВА: «В театре кукол ты способен добиться невозможного!»

Дата создание новости 18-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 906     Номер: 57(13436)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.