$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Филармония: мы открываем свой сезон!


Филармония: мы открываем свой сезон!

После продолжительного перерыва Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова открыла свои двери для зрителей!

Долгое время из-за пандемии коронавируса у ценителей искусства не было возможности посещать любимые культурные центры, в том числе и главную концертную организацию республики. Но в настоящее время залы Башкирской государственной филармонии ждут зрителей. Как всегда, программы БГФ радуют своей разножанровостью! Представляем анонс предстоящих концертов. Репертуар рассчитан на самого искушенного зрителя.
Первой ласточкой стал сольник заслуженной артистки Башкортостана Сайды Ильясовой. 17 сентября в Органном зале она провела душевный и уютный концерт «Мелодии народа моего – судьба моя». С большим трепетом и вдохновением звучали башкирские народные и авторские песни в исполнении солистки и ее творческих друзей – народного артиста Башкортостана Азамата Тимирова, заслуженных артистов Башкортостана Рэма Гареева, Ильшата Ишмуратова, Ильнура Хайруллина и Гузель Умергалиной. Украшением программы стало участие в концерте дочерей певицы – Дильбар и Галии Файзиевых, а также кураиста и певца Зуфара Атангулова.
В Большом зале филармонии первый, как сейчас принято называть, «живой», концерт пройдет 29 сентября. Зритель сможет окунуться в жаркую южную атмосферу... А обеспечит ее Биг-бэнд под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова в программе с немного ностальгическим названием «Море... Солнце... Джаз!». Начало всех вечерних концертов в 19 часов.
Открытие нового 82-го концертного сезона в Малом (Органном) и Большом залах пройдет 1 и 8 октября соответственно. В Малом зале в Международный день музыки долгожданного зрителя встретят «Два короля. Орган и рояль». Это будет программа-микс, где оба королевских инструмента явят не только сольные исполнения, но и оригинальные дуэты и ансамбли, а также зазвучат с Камерным оркестром! Публику ждет музыка Баха, Вивальди, Бетховена, Рахманинова, Балакирева, Пуленка, Тактакишвили...
В Большом зале сезон откроется программой с интригующим названием «Здесь встретил я свою любовь!». В концерте-признании о своей любви споют и расскажут солисты и коллективы филармонии. А о том, кому это признание адресовано, вы узнаете на самом концерте.
Рады сообщить, что давно полюбившийся уфимцам проект «Литературный вторник» продолжится и в новом сезоне. Итак, 6 октября Башгосфилармония приглашает зрителей на традиционный вечер, который посвящен жизни и творчеству Марины Ивановны Цветаевой.
В осенний вечер 9 октября Камерный оркестр филармонии под руководством маэстро Олега Касимова сумеет погрузить собравшихся в атмосферу музыкального обаяния классики - Органный зал. В программе «Осенний концерт» прозвучат популярные пьесы самых разных композиторов и newclassiclight.
В рамках дневного «Воскресного концерта для всей семьи» с шедеврами органной классики 11 октября выступит заслуженная артистка Башкортостана, лауреат Международного фестиваля органного искусства Эльвира Хайрутдинова с программой «Weekend с органом». Начало в 15 часов.
А 16 октября стартует новый проект – Филармонический фестиваль «Орган без галстука». Это – своеобразная альтернатива традиционному международному органному фестивалю Sauerfest, который так любим публикой. К слову, его из-за сложившихся обстоятельств и невозможности пригласить зарубежных органистов организаторам пришлось перенести на следующий сезон. С новым органным фестивалем мы обязательно вас познакомим позже, а в первом концерте проекта выступит органистка из Томска Мария Блажевич с программой «Орган в Голливуде». Прозвучат саундтреки к кинофильмам «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Интерстеллар», а также музыка Баха, Монтеверди, Циммера, Шора, Моцарта, Уильямса.
Далее, 22 октября на сцене Органного зала БГФ выступит профессор кафедры специального фортепиано Уфимского государственного института искусств, заслуженный артист России и Башкортостана, лауреат международного конкурса Лев Франк. Музыкант исполнит сонату Фа мажор (Кёхель 332) Вольфганга Амадея Моцарта, сонаты №23 и 32 Людвига ван Бетховена.
Свой сольный концерт 23 октября проведет солист филармонии, лауреат международных и республиканских конкурсов, победитель конкурса «Юлдаш йыры» Рафис Сирусин. В репертуаре певца большую часть занимают башкирские народные песни, душевность которых он передает особенно проникновенно. В программе вечера ожидаются новые песни, а также полюбившиеся хиты. В концерте участвуют Эстрадно-джазовый оркестр, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, а-капелла группа «Эхо Уфы» и творческая молодежь.
На Большой сцене Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова 27 октября с единственным концертом выступит прославленный коллектив – Казанский камерный оркестр «La Рrimavera»! Маэстро Рустем Абязов и его музыканты представят эксклюзивную программу, в которой прозвучат «Времена года» Вивальди, «Фантазия на темы песен Гершвина» Сиротина, сочинения Цфасмана и Пьяццоллы.
И в этот же день, 27-го, филармонический октябрь завершится музыкально-поэтическим вечером «Бабич и Альмухаметов: Там, где музыка и песня, вы разыщите меня», посвященным 125-летию со дня рождения двух выдающихся сынов Башкортостана, оставивших неизгладимый след в истории и культуре нашего края.
Начало в 19 часов.
Добро пожаловать в залы Башкирской государственной филармонии! Но не забывайте: вход на концерты – в защитных масках.

Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 25-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 790     Номер: 67(13446)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.