$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С Михайловым можно идти в разведку!


С Михайловым можно идти в разведку!

В каждом театре есть художники особой категории: дело в том, что их краски невидимы, но когда в зале гаснет свет и поднимается занавес, сцена озаряется ярким светом. Все нюансы театрального света - вот их настоящая палитра!..

В понедельник, 28 сентября, отметил свой юбилей один из самых опытных сотрудников Башкирского государственного театра кукол - художник по свету Сергей Михайлов. Профессия у него поистине уникальная. С одной стороны, техническая палитра - это многочисленные прожектора, световые пульты, с помощью которых создается световая атмосфера, а с другой стороны - именно художественное чутье Сергея и следование им режиссерскому замыслу позволяет создать на сцене новый мир.
О том, как важна в театре кукол роль светооператора, и Сергея Михайлова в частности, расскажут нам его коллеги.

Айрат АХМЕТШИН, народный артист России и Башкортостана:
- Сергей устроился работать в наш театр после 10 класса. Он пришел еще в старое здание БГТК, которое находилось тогда на улице Ленина, в подвале. Театр как раз готовился к переезду в новое здание на проспект Октября, 158. Помню, как Сергей помогал перевозить нам вещи. Чем-то его судьба напоминает мне мою: он, как и я, совсем еще юным пришел в театр, но ему было интереснее работать со светом, в то время как я полюбил куклу с первого взгляда. С первых дней Сергей попал в хорошие руки - в руки гениального художника по свету Наиля Исмагиловича Рахматуллина. Многому он у него научился. Раньше у нас был очень примитивный световой пульт, но именно за ним из-под руки Наиля Рахматуллина выходили настоящие шедевры: «Белый пароход», «Урал-батыр». В спектакле «Урал-батыр» Наиль Исмагилович впервые сделал световой занавес, что даже было отмечено самим Сергеем Образцовым на фестивале в Москве. О работе художника по свету Мастер сказал: «За свет в этом спектакле ставлю пятерку с двумя плюсами!» И вот Сергей Михайлов учился у Наиля Рахматуллина на этой самой допотопной аппаратуре. Во всех знаковых спектаклях театра кукол он принимал участие в качестве осветителя. Сергей - человек, понимающий свое дело, и, что самое главное, любящий его. Я от всей души желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Ольга ШАРАФУТДИНОВА, народная артистка Башкортостана:
- У меня такое ощущение, что Сережа Михайлов был в театре всегда! Я пришла в БГТК еще студенткой, а он уже был здесь. Сережа постигал азы установки света в спектаклях от нашего замечательного художника по свету Наиля Рахматуллина. И сейчас он по праву считается у нас одним из самых мастеровитых в этом искусстве. Важно то, что он не держит эти знания в себе, но еще и с удовольствием передает свой опыт более молодым ребятам. А еще Сережу я знаю и как очень хорошего друга. Это человек, который всегда придет на помощь. У него есть черта, которая дорогого стоит - это доброта души. И он к тому же душа любой компании, а какое у него отменное чувство юмора! И поныне я точно знаю: если у меня что-то случится, он всегда подставит свое крепкое плечо. С Сережей я готова идти в разведку!

Юлия ЯУБАСАРОВА, художник по свету БГТК:
- Сергей Алексеевич для нас как родной отец. Он обладает большим терпением: его практически невозможно вывести из себя. Все вопросы, связанные с техникой, мы задаем ему смело, и он всегда нам все подскажет и поможет. Когда он вернулся в театр кукол после длительного перерыва, то достаточно быстро влился в обновленный коллектив нашего цеха. А как потрясающе он готовит! Сергей Алексеевич часто с удовольствием балует нас своими кулинарными изысками. Мы периодически стараемся выезжать всем коллективом то на рыбалку, то в лес за грибами - и вместе нам очень комфортно. Мы друг друга хорошо дополняем. Мне бы очень хотелось, чтобы это ощущение крепкого плеча в нашем коллективе оставалось еще долгие-долгие годы!

Альбина ШУМЯЧЕР, заслуженная артистка Башкортостана:
- Сережа Михайлов работал в театре кукол еще при великом Владимире Штейне. Затем он на какое-то время ушел, но периодически приходил к нам в БГТК, и всегда мы к нему могли обратиться за помощью, он никогда ни в чем не отказывал. В 2014 году он вернулся к нам, и все очень рады, что в нашем коллективе есть Сережа Михайлов. Думаю, он и сам не жалеет, что вновь пришел в театр кукол. Желаю Сереже крепкого здоровья и исполнения всех желаний!

Ильнара КУВАТОВА, главный художник по свету БГТК:
- Сергей Михайлов - душа нашего цеха, наше сердце и наш вечный двигатель. Он всех нас обучал и работе со светом, и работе со звуком. Когда я пришла в театр, он тогда как раз не работал. И когда Сергей вернулся вновь, поначалу мы отнеслись к нему несколько настороженно. Но он быстро расположил нас к себе открытостью и внимательностью, добрым отношением. Он совершенно не заносчивый, без какого-либо превосходства. Сергей Алексеевич очень хорошо разбирается в световом оборудовании, умеет пользоваться абсолютно всеми сложными приборами. Дай Бог нам вместе еще долго-долго работать! Здоровья ему, радости и семейного благополучия!
Весь коллектив Башкирского государственного театра кукол присоединяется к этим поздравлениям и желает Сергею Алексеевичу здоровья, энергии и новых интересных спектаклей!

Подготовила Диана ГАРАЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 29-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1077     Номер: 68(13447)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.