$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Событие

Вдоль по улице шагает “Эндорфин” -

фестиваль, способный превратить в ребенка взрослого


Вдоль по улице шагает “Эндорфин” -

В День рождения столицы при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и Администрации городского округа город Уфа РБ в Саду имени Сергея Тимофеевича Аксакова прошел Первый фестиваль уличных театров “Эндорфин”.

Писать и говорить о фестивале уличных театров можно много и долго, сложнее передать атмосферу, царившую во время яркого карнавального шествия, предваряющего действо в Аксаковском саду и собравшего массу людей, замеревших в изумлении в тот момент, когда этот “пестрый”, нарядный отряд двинулся по пешеходному “Арбату” к основной точке дислокации...
Очарованные атмосферой “шутейного” действа уфимцы и гости города активно “щелкали” фотокамерами, стараясь запечатлеть самые необычные моменты “Эндорфина”. А причин для “щелкания” было более чем достаточно. Еще бы! Клоуны, жонглеры, музыканты, танцоры, мимы, акробаты, кукловоды, живые скульптуры... Все они активно позировали и с удовольствием развлекали и детей, и взрослых. Но это вовсе не означает, что между лицедеями и зрителями была установлена какая-то дистанция. Напротив! Все было сделано для того, чтобы каждый чувствовал себя не просто наблюдателем, но соучастником происходящего, ребенком, попавшим в страну чудес...
Выступления театральных коллективов также были построены непосредственно на диалогах с публикой. Спектакли оказались настолько разными по жанру и манере исполнения, но в равной степени увлекательными и интересными, что вряд ли кто-то в “зале” остался недоволен фестивальной программой. Если самые маленькие, но и самые требовательные зрители наслаждались спектаклями Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Башкирского государственного театра кукол, Муниципального театра юного зрителя “Маска”, представлениями талантливых питомцев Центра детского развития Благотворительного образовательного фонда “Мархамат” и студии творческого развития Константина Хабенского, то их родителей развлекали уличный театр доктора де Ламбера, МТМ “Имени меня”, театр-студия “Птицы”...
Негласным фаворитом фестиваля стал спектакль театра “Эндорфин” “Мой брат”, построенный, казалось бы, на самом обычном сюжете о том, как проводят время дети в отсутствие матери. Конечно же “творят и вытворяют”, притом вместе со зрителями! К тому же в эту увлекательную игру была вовлечена не только ребятня, но и люди, прямо скажем, более солидного возраста.
Чрезвычайно приятно то, что все происходящее на “подмостках” оказалось интересно не только тем, кто пришел в Сад имени Сергея Тимофеевича Аксакова, но и самим исполнителям. Подчеркну: для актеров непосредственное общение с дружелюбной и отзывчивой публикой, да еще на открытой площадке, оказалось новым бесценным опытом.
...В течение дня праздничное настроение у людей, поскольку уровень эндорфина в крови повышался, набирало все более высокий градус. Невидимая шкала термометра “лезла” вверх, и связано сие было с количеством просмотренных спектаклей и съеденного мороженого - единственного спасения от жары! Новый для Уфы фестиваль пришелся явно ко двору, обрадовав горожан не только необычными театральными акцентами, но и танцами, песнями, рыцарскими поединками и радостным общением.
Но... Все же лучше один раз увидеть “Эндорфин”, чем сто раз о нем услышать. Безусловно, свидетели этого уникального “высказывания” с нетерпением будут ждать второго, третьего феста и так далее, и так далее... Остается лишь надеяться, что следующий фестиваль уличных театров “Эндорфин” (а первый стартовал блестяще) соберет еще больше участников и зрителей и опять даст нам возможность ощутить атмосферу истинного праздника.

Рида БУРАНОВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты Первого фестиваля уличных театров “Эндорфин”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Необходимое дополнение
Ну а организаторами фестиваля уличных театров “Эндорфин”, они же и его идеологи, стали Центр движения “Пространство”, Театр маски “Эндорфин” и Праздничное агентство “Сказка”. Всего пять человек - Полина Шабаева, Юлия Карелина, Ринат Фатхиев, Екатерина Елкина и Наиля Рамеева, взвалив на себя столь непростое дело, сдюжили, не поддались сомнениям, унынию и тоске и довели задуманное до логического финала, подарив городу праздник. Причем провели они этот замечательный фест фактически на свои деньги и финансовые вливания спонсоров, коих находили тоже сами. Поэтому логично было бы предоставить слово кому-нибудь из родителей “Эндорфина”.
Ринат ФАТХИЕВ, организатор фестиваля, художественный руководитель Театра маски “Эндорфин”:
- Я доволен тем, во что в конце концов это вылилось. Получилось все! Еще в последней момент нам казалось, что фестиваль пройдет гораздо хуже, чем он задумывался, но... Очень многое зависело и от самих участников, которые отработали блестяще. И не меньше зависело от зрителей, без которых любое действо бессмысленно. А публика нас поддержала, полюбила, мне кажется, придав фестивалю “Эндорфин” импульс для дальнейшего развития и роста. Задачи первого фестиваля - это не только праздничное настроение, которым мы хотели “заразить” людей в День города, не только своеобразная заявка на то, что “Эндорфин” Уфе необходим, поскольку он несет новизну и радость, но и попытка подготовить почву для приезда в дальнейшем наших коллег из регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Планы есть, и планы немалые, поскольку подобное движение существует во всем мире, оно ширится и растет. Надеемся, что следующие фестивали соберут в столицу Башкортостана участников из других городов и весей. Спасибо Министерству культуры республики и Администрации Уфы за поддержку, огромная благодарность спонсорам, без лишних слов оказавших нам и финансовую, и другую помощь!

Записала Илюзя КАПКАЕВА.


Вдоль по улице шагает “Эндорфин” - Вдоль по улице шагает “Эндорфин” - Вдоль по улице шагает “Эндорфин” -

Дата создание новости 19-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1512     Номер: 118(12266)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.