$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Весна спешит на сцену филармонии!


Весна спешит на сцену филармонии!

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова предлагает ряд весенних премьер!

Все мы с нетерпением ждем весну – солнца, зелени и тепла – столь желанных после жгучих февральских морозов. К тому же весенняя пора – время планов, надежд и обновления. Эти три месяца созданы для вдохновения, ожидания влюбленности и особого настроения. Ведь если и существует на земле сказка, то она точно случается весной.
Весна в филармонии начнется уже 1 марта новой программой Музыкально-литературного лектория «Веснянка». Известный музыковед заслуженный работник культуры Башкортостана Виктория Симонова сотоварищи предлагают зрителю весенние заклички, хороводы, скоморошины и народные песни, фрагменты из мюзиклов, старинные романсы и популярную классику, что уже создаст положительный настрой на смену времени года.
К слову, в последнее время Музыкально-литературный лекторий радует уфимскую публику свежими яркими проектами. 7 марта, в преддверии главного женского дня, а для многих он, в первую очередь, праздник мам, в рамках Воскресного концерта для всей семьи лекторий предлагает своим юным и взрослым слушателям программу «Песни мамы моей…». Прозвучат голоса мам разных народов на многих языках мира, где мамы знакомят своих деток с миром вокруг, внушают любовь к земле, учат строить отношения с самим собой и окружающими. Ведь мама – это целый мир!
Также в рамках Воскресного концерта, 21 марта, можно будет совершить музыкальные прогулки по Уфе в одноименной программе и в исполнении солистов лектория послушать музыку композиторов Рима Хасанова, Хусаина Ахметова, Айрата Каримова, Нура Даутова и башкирские народные песни. А 24 марта Валентина Топычканова предлагает музыкальные посиделки «В кругу друзей», где прозвучат старинные русские романсы и хорошо знакомые песни советских композиторов.
С большим успехом и общественным резонансом продолжается III Всероссийский фестиваль камерной музыки «Классика над Белой рекой», в рамках которого 2 марта пройдет концерт «Дыхание вечности» гостя из Санкт-Петербурга Аргишти (дудук) совместно с уфимской органисткой Эльвирой Ямаловой. Это уже второй общий проект музыкантов: в прошлом сезоне программа «Выше Арарата» собрала аншлаговый зал! Прозвучит музыка Каччини, Альбинони, Баха, Шуберта, Брунса, Таривердиева, а также традиционные армянские мелодии и авторские композиции. 7 марта в программе «Орган плюс» первый уфимский органист народный артист Башкортостана Владислав Муртазин представит музыку Баха, Франка, Рахманинова и других композиторов вместе с музыкантом Аязом Нуховым (виолончель). С единственным концертом 9 марта выступит прославленный коллектив – Казанский камерный оркестр La Рrimavera. Маэстро Рустем Абязов и его музыканты представят эксклюзивную программу, в которой прозвучат «Времена года» Вивальди, «Фантазия на темы песен Гершвина» Сиротина, сочинения Цфасмана и Пьяццоллы. И завершится фестиваль большим концертом Камерного оркестра филармонии под руководством народного артиста Башкортостана Олега Касимова и Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина (художественный руководитель — лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича Алсу Хасбиуллина). В рамках закрытия музыкального форума прозвучит Месса Соль мажор Шуберта: оркестр предстанет в новом творческом амплуа, исполнив произведение кантатно-ораториального жанра в творческом тандеме с академической хоровой капеллой. В программе: Шуберт, Вивальди, Гендель, Моцарт и другие.
С начала этого года БГФ объявила о марафоне концертов эстрадных групп. А как известно, в филармонии их целых семь! Старт циклу дали корифеи – ретро-группа «Легенды эстрады» под бравым руководством примы башкирской сцены Назифы Кадыровой. Принимая эстафету, 3 марта выступит эстрадная группа заслуженной артистки Башкортостана Лилии Ишемьяровой в программе с названием «Горячие сердца». Также эстрада предложит зрителям послушать два женских монолога. 27 марта свою исповедь представит мастер художественного слова Эльмира Юлдашева, а 31 марта – долгожданный музыкальный монолог «Песни мои…» в исполнении народной артистки Башкортостана Альфии Юлчуриной. Напомним, что этот концерт по известным причинам был перенесен с прошлого года.
А что же нас ждет в Международный женский день, спросите вы. Действительно, главная концертная организация республики уже давно заложила традицию проведения праздничных концертов в этот особый день. И на этот раз 8 марта прекрасную половину человечества и их спутников ждет восхитительная сольная программа солиста филармонии, лауреата международных конкурсов, красавца-мужчины Рафиса Сирусина.
Уже третий год подряд Башкирская государственная филармония приглашает уфимцев к празднованию Масленицы Широкой. В Прощеное воскресенье, 14 марта, зрителей ждет новая программа «Масленица NEW». Спешим уверить зрителя, что традиции главного и всеми почитаемого славянского праздника останутся незыблемы. Будет небольшой музыкальный апгрейд. Для чего, спросите вы, ведь Масленица – старинный праздник с глубокими обрядами и устоями… 14 марта вы увидите, насколько многогранной и креативной может быть это празднование. Наши зрители вкусят особенные блины – музыкальные! Масленичные заклички, прибаски, колядки, запевки и песни приобретут современный акцент. Это будет новый взгляд на старые обычаи.
Полюбившаяся «Песочная фантазия» в марте порадует любителей искусства песочной анимации – sand-art – двумя интересными программами. 6 марта заслуженный артист Башкортостана Ильнур Хайруллин (курай, кубыз, горловое пение) преподнесет музыкальный подарок для милых дам – романтический настрой и великолепную музыку, а также незабываемые впечатления! В разноплановой программе, где прозвучат и классика, и современные композиции, и народные мелодии, вместе с музыкантом выступят его творческие друзья. Мастер песочной анимации – уфимский художник Екатерина Король. Сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», появившаяся в репертуарной афише филармонии в прошлом январе, по результатам интернет-показов набрала наибольшее количество просмотров за 2020 год. На этот раз зрители смогут ее посмотреть на сцене Большого зала 19 марта.
Традиции органных концертов в марте продолжат уфимская органистка Эльвира Хайрутдинова – 14 марта, Воскресный концерт, и Хироко Иноуэ из Японии, которая во второй раз сыграет на башкирском органе 19 марта. Впервые в Башкирской филармонии она выступила в 2015 году. На этот раз в программе японской органистки Бах, Брамс, Лист, Пеетерс, Удрас.
16 марта вновь прозвучит популярное произведение Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца» в прочтении заслуженного артиста Башкортостана Николая Рихтера.
В новом релакс-проекте «Лаунж-концерт» 26 марта выступит уфимский музыкант, композитор, музыкальный продюсер и звукорежиссер с голливудским признанием Марат Файзуллин, более известный как ТАТУРАС. Вместе со своими творческими друзьями он представит мультимедийный концерт «Сказки о маме» на основе саундтреков к фильмам «Атлантида Русского Севера» и «Сказки о маме». Проект не имеет аналогов, является творческим продуктом студии Cinemusic, Sirin Cinema и издательства Aera Records. Это – live-программа для взыскательных музыкальных гурманов, ценителей ethno и world music.
Навстречу Всемирной фольклориаде Государственная академическая хоровая капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина 30 марта представит новую программу «Песни народов мира».
Начало концертов в будние дни – 19 часов, в выходные и праздники – 18 часов, воскресные концерты – 15 часов.

Оксана ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: гость из Петербурга Аргишти.
Фото предоставлено литчастью БГФ.

Дата создание новости 26-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 14(13484)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.