$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Под знаком Маяковского

Владимир Владимирович, разрешите представиться:

мы - те самые товарищи потомки...


Владимир Владимирович,  разрешите представиться:


Высокий, красивый, в широком пиджаке, в руке - свернутая в трубку газета... Именно такой ассоциативный ряд возникает при одном упоминании этого имени. А на ум приходят строчки:
"Слушайте,
товарищи потомки,
агитатора,
горлана-главаря..."
Безусловно, читатель догадался, о ком идет речь. О Владимире Владимировиче Маяковском.


Сегодня, 19 июля, исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося новатора в области слова и рифмы. Накануне этого дня в уфимском сквере, который носит имя Маяковского, состоялся праздник, посвященный поэту-трибуну. Возле памятника Владимиру Владимировичу собрались писатели, поэты, поклонники его творчества. Каждый из них конечно же мог вспоминать о творческом пути поэта, рассуждать о его жизни, новациях и помыслах, но участники встречи говорили преимущественно... стихами - столь непохожими на традиционные образцы советской лирики, смелыми, неповторимыми и яркими.
Председатель Союза писателей Республики Башкортостан Риф Туйгунов и заместитель главы Администрации Кировского района столицы Альбина Баязитова возложили цветы к подножию памятника Владимиру Маяковскому. Ветеран Великой Отечественной войны Мухтар Фаткуллин, народные поэты Башкортостана Марат Каримов и Кадим Аралбаев, а также Равиль и Алмаз Шаммасовы прочли самые известные строки мастера, присовокупив к ним и свои поэтические посвящения ему.
Встречу вели Фарзана Губайдуллина и Марсель Салимов.
- Я училась в старших классах, когда творчество Владимира Маяковского ворвалось в мою жизнь. После неспешной классической поэзии, которой в школьной программе было достаточно, я вдруг открыла для себя необычные рифмы, размеры, отличающиеся от других ритмом, формой построения - "ступеньками", "лесенкой", - поделилась с корреспондентом "Вечерки" пришедшая в сквер Галина Тищенко. - Меня это поразило, и, конечно, я влюбилась в пламенные строфы, где на каждые два, три слова - образ, и в талант Владимира Владимировича, способного говорить о самых великих чувствах нестандартно.
Кстати, однажды любовь к творчеству поэта чуть не сыграла с Галиной Тищенко злую шутку. На вступительных экзаменах в институт темой сочинения она выбрала творчество Владимира Маяковского, не подумав, что, цитируя произведения поэта, должна правильно расставить в тех отрывках знаки препинания. Мечта о поступлении в вуз могла не осуществиться... К счастью, все обошлось.
- Его тончайшую, пронзительную лирику открыла для себя позже, уже учась в институте, - вспоминает женщина. - До сих пор наизусть могу читать фрагменты из поэмы "Облако в штанах"...
...На праздник поэзии пришли и главный редактор журнала "Бельские просторы" Юрий Горюхин, и писатель Салават Вахитов, и поэт Николай Грахов... А параллельно этому торжеству в сквере проходила книжная выставка, организованная Национальной библиотекой РБ имени Ахмет-Заки Валиди. Желающие могли полистать представленные в рамках ее книги и журналы и таким образом встретиться вновь или просто поближе познакомиться с творчеством одного из самых необычных представителей не только литературы, исповедующей метод социалистического реализма, но и футуриста, яростно пробивавшего путь поэзии новой эпохи...

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Владимир Владимирович,  разрешите представиться:

Дата создание новости 19-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1509     Номер: 139(12287)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.