$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Зов "Родины"

Мировые шедевры на большом экране


Мировые шедевры  на большом экране

В кинотеатре "Родина" продолжается необычный фестиваль, в рамках которого зрители по вторникам могут увидеть на большом экране шедевры оперного и балетного искусства.

Итак, 6 августа публика сможет познакомиться с версией балета Жана Доберваля "Тщетная предосторожность", воплощенного на сцене Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон).
Дирижер Барри Вордсворт, постановщик Фредерик Эштон, оркестр Королевской оперы.
Главные партии исполняют Роберта Маркес (Лиза), Стивен МакРей (Колен).
...В своей первоначальной интерпретации, впервые показанной в Бордо в 1789 году, "Тщетная предосторожность" Жана Доберваля ставилась разными хореографами XIX века, пока к ней не приступил Фредерик Эштон. Он перенес балет в ХХ век, моментально сделав классикой, которая никогда не покинет репертуар Королевского театра.
Простая история Лизы, её поклонника Колена, а также матери героини, вдовы Симоны, пытающейся выдать дочь замуж за простофилю - сына богатого соседа, наполнена очаровательным комизмом. Балет отличается великолепной хореографией. Забавная и трогательная, "Тщетная предосторожность" не только идеальная постановка для начинающего зрителя всех возрастов, но ещё и то, что настоящие ценители искусства готовы пересматривать снова и снова, испытывая неповторимое удовольствие от каждого исполнения.
А 13 августа вас ждет встреча с оперным спектаклем "Орфей" на музыку Клаудио Монтеверди, поставленным в миланском театре "Ла Скала".
Фильм сопровождается субтитрами на русском языке.
Режиссер - Роберт Уилсон, дирижер - Ринальдо Алессандрини.
Орфей - Георг Нигль; Музыка и Эвридика - Роберта Инферницци; Вестник и Надежда - Сара Миньярдо; Харон - Луиджи де Донато; Плутон - Джованни Баттиста Пароди.
..."Орфей" Монтеверди - первая в истории музыки опера, ставшая своего рода эталоном жанра, стиля и исполнительского мастерства. Произведение это осталось наряду с оперой Глюка самым значительным воплощением мифа о чудесном певце, несмотря на многочисленные его интерпретации композиторами других эпох, даже в XX веке. Эта постановка принадлежит Роберту Уилсону, о котором нью-йоркская Times пишет как об одной из самых заметных фигур в области экспериментального театра, исследователе времени и пространства на сцене.
Далее, 20 августа, поклонников легкого жанра ждет на экране "Родины" встреча с опереттой Франца Легара "Веселая вдова", поставленной в Санкт-Петербургском государственном театре музыкальной комедии.
Дирижер - Питер Гут (Австрия).
Барон Зета - Валерий Матвеев; Валентина - Наталья Савченко; Граф Данило - Александр Байрон.
..."Весёлая вдова" - одна из популярнейших оперетт в мире и самая известная оперетта Легара. Основой для либретто "Весёлой вдовы" послужила комедия Анри Мельяка "Атташе из посольства". При переделке либреттисты заменили мелкое германское княжество на балканское Понтеведро (или Монтенегро, то есть Черногорию) и изменили все имена на славянские. Надо пояснить, что Черногория в начале XX века была должна австрийским и другим банкам огромные суммы, и этот мотив иронически обыгрывается в оперетте.
А уже осенью, 3 сентября, в продолжение фестиваля в кинотеатре "Родина" будет показан оперный спектакль "Отелло" на музыку Джузеппе Верди.
Предложенный вашему вниманию спектакль прошел на Зальцбургском фестивале в 2008 году. Он демонстрируется с субтитрами на русском языке.
Дирижер - Риккардо Мути. Режиссер - Стефан Лангридж.
Отелло - Александрс Антоненко; Дездемона - Марина Поплавская; Яго - Карлос Альварес; Эмилия - Барбара ди Кастри; Кассио - Стефен Костелло; Родриго - Антонелло Черон.
..."Отелло" - последняя трагическая опера Верди, основанная на шекспировской драме. Композитор написал ее после двадцатилетней творческой паузы и смерти своего главного музыкального "оппонента" Рихарда Вагнера. Музыкальным руководителем постановки зальцбургского "Отелло" стал Риккардо Мути - один из лучших вердиевских дирижеров нашего времени. Венский филармонический оркестр под его управлением создал невероятное драматическое напряжение. На главные партии Мути пригласил молодых оперных звезд - москвичку Марину Поплавскую и латвийского тенора-спинто Александрса Антоненко, заслуживших восторженные отзывы критики, которая отмечала хрустальные пиано Поплавской, ее "потрясающий тембр, созданный словно из шелка, шампанского и наждачной бумаги" (Der Tagesspiegel), и прекрасную игру. Рядом с ними в партии злодея Яго выступил известный испанский баритон Карлос Альварес. Воплотил вердиевский шедевр на сцене Стефан Лангридж, до этого успешно поставивший "Синюю бороду" Оффенбаха в Брегенце. Он мастерски совместил классический и современный подходы в своей режиссуре.
Затем, 10 сентября, поклонникам вокального искусства "Родина" предлагает концерт "Три звезды". Waldbuehne Theater, Берлин, 2011 год.
Публику ждет встреча с Анной Нетребко (сопрано), Йонасом Кауфманом (тенор) и Эрвином Шроттом (баритон).
Дирижёр Марко Армилиато. Оркестр Пражской Филармонии, хор Neuer Kammerchor Potsdam.
...Соединившись на одной сцене, Анна Нетребко, Йонес Кауфман и Эрвин Шрот создали потрясающее вокальное шоу, которое было записано на открытом Берлинском фестивале Waldbuehne.
В сопровождении Пражского филармонического оркестра под управлением Марко Армилиато три исполнителя околдовали зрителей мастерским исполнением известных произведений. Это зрелище для всех: от знатока до человека, редко слушающего классическую музыку.
Концерт с участием Анны Нетребко всегда является исключительным событием. На великих оперных сценах певица вдохновляет и искушает любителей классической музыки во всем мире. Ей вторит Йонас Кауфман, которому "нужно всего несколько нот, чтобы доказать: в настоящее время нет тенора лучше" (Der Tagesspiegel). И последний, но не менее известный участник - уроженец Уругвая Эрвин Шротт, чьё эмоциональное исполнение притягивает всё новых и новых поклонников в ряды любителей классической музыки.
Когда эти три исключительных артиста объединяют усилия, результат получается один: достижение подлинной вершины звездного вокала, что по достоинству оценили зрители - двадцать тысяч билетов были распроданы мгновенно...
Также на высоком уровне была организована и сама
съёмка: камеры, установленные на колокольне неподалеку от олимпийского стадиона, откуда открывается прекрасный вид на Берлин, гарантируют, что уникальная атмосфера Waldbuehne была до мелочей перенесена на экран.
Балет "Спящая красавица", поставленный в Royal Opera House (Лондон) в сезоне 2012-2013 годов, ждет нас на экране "Родины" 17 сентября.
Дирижер Борис Грузин.
Принцесса Аврора - Лорен Катбертсон; Принц Дезире - Сергей Полунин.
...Впервые показанная в Санкт-Петербурге в 1890 году, "Спящая красавица" получила звание вершины мирового балета, являющей собой идеальное сочетание хореографии Мариуса Петипа, музыки Петра Чайковского и великолепно подобранных исполнителей. Произведение считается визитной карточкой Королевского балета. На праздновании 75-летия труппы в 2006-м Моника Масон и Кристофер Ньютон вернули к жизни его постановку 1946 года, повторяющую хореографию Петипа в интерпретации режиссёра Императорского балета Николая Сергеева, по сценарию и постановке Нинет де Валуа, основателя Королевского балета Великобритании. Прекрасно воссозданные Питером Фармером великолепные работы художника по костюмам Оливера Мессела и изменённая Энтони Доуэллом, Кристофером Уилдоном и Фредериком Эштоном хореография показывают нам, что "Спящая красавица" - не только захватывающий дух шедевр, но ещё и живая работа Королевского балета, труппа которого неустанно развивается и растет.
И, наконец, 24 сентября фестиваль в кинотеатре "Родина" завершается балетом Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро" - это запись прямой трансляции из Мариинского театра.
Дирижер Валерий Гергиев.
Главные партии исполняют любимцы уфимской публики Екатерина Кондаурова, выступавшая на нашем Нуреевском фестивале, и Тимур Аскеров.
...Зрителям будет представлен совместный проект "Cameron Pace Groupe" и "Невафильм" - запись прямой трансляции балета Мариинского театра 6 июня 2013 года.
Удивительное путешествие в мир балета начинается со специального вступления, заснятого в Зимнем дворце. А потом действие переходит на легендарные подмостки, ставшие домом для звезд мирового балета - Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова...
Режиссер цифрового вещания балета - Росс МакГиббон, бывший танцовщик, неоднократно выступавший с Рудольфом Нуреевым, говорит, что для него это захватывающее приключение, великая честь и даже вызов. Ведь именно ему предстояло перенести магию балета в кинематограф, подарив новым зрителям одно из величайших представлений мирового искусства.

Подготовила
Мария ГУЛЕГИНА.
НА СНИМКЕ: Екатерина Кондаурова (вы видите балерину в одной из сцен балета "Баядерка", который был показан в рамках Международного фестиваля имени Рудольфа Нуреева, прошедшего в Уфе в 2013 году).
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 31-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1792     Номер: 146(12294)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.