$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Дневник фестиваля

Синьора Кози вернулась в Уфу сорок лет спустя...


Синьора Кози вернулась в Уфу сорок лет спустя...

В четверг и пятницу в рамках XIX Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева прошли гастроли итальянской труппы "Классический балет Кози - Стефанеску"
Ни для кого не секрет, что фестивальная афиша формируется задолго до официального старта. И когда в БГТОиБ появилась информация о том, что в рамках Нуреевского планируются гастроли итальянской труппы, возглавляет которую балерина и она же директор Лилиана Кози, театральный люд оживился. Кому-то из старожилов казалось знакомым имя, кто-то припоминал, что вроде бы даже был на спектакле в Уфе с ее участием. Как это возможно?! Лилиана Кози - этуаль миланского Ла Скала, партнерша легендарного Рудольфа Нуреева бывала в Уфе сорок лет назад?
Синьора Лилиана прибыла в столицу Башкирии, и сама развеяла все сомнения. Да, она была здесь в 1973 году. Танцевала в "Лебедином озере" и "Жизели". Картина прояснилась окончательно, когда в руки ко мне попала одна уникальная фотография.
...Есть в Башкирском государственном театре оперы и балета удивительная женщина - концертмейстер балета Гульсум Байкова. Она обожает балет, переживает за всех наших артистов, увлеченно следит за событиями в мировом танцевальном пространстве, делится интересными статьями, "подкидывает" порой любопытные книги... И вот она совершенно непостижимым образом нашла документальное подтверждение пребывания Лилианы Кози в Уфе. В антракте гастрольного спектакля Гульсум Галимзяновна подошла ко мне и, словно фея, вынула из сумки прекрасно сохранившуюся фотографию. С радостью спешу представить ее читателям "Вечерки". Снимок сделан после спектакля "Лебединое озеро", участникам хотелось оставить себе память о нем. Итак: Фаузи Саттаров, Юлай Ушанов (Зигфрид), дирижер Олег Белунцов... И, о чудо, Одетта - Лилиана Кози! С черно-белой фотографии светит приветливая улыбка хрупкой балерины... Поистине есть вещи, над которыми время не властно! Синьора Лилиана и сейчас встречает всех такой же лучезарной улыбкой.
Согласитесь, есть что-то захватывающее в этой истории. Сорок лет спустя звезда европейского балета приезжает вновь в Уфу на фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, в год его юбилея, и впервые представляет в России свою труппу "Классический балет Кози - Стефанеску".
- Город, конечно, изменился, - делится впечатлениями сеньора Лилиана. - Но мне трудно судить объективно. Признаться, все, что я помню о прошлом визите, так это страшный мороз - минус тридцать пять градусов. А вот публика принимала тепло.
Охотно рассказывает гостья из Италии о сотрудничестве с Рудольфом Нуреевым. Впервые они станцевали в Ла Скала в 1969 году в балете "Спящая красавица". Опыт оказался столь удачным, что Нуреев даже специально "выписал" Лилиану для гастролей с труппой Американского балета. Они танцевали в "Сильфиде", "Жизели", "Лебедином озере"... Балерина участвовала в балетном спектакле "Щелкунчик" в постановке Нуреева. Кстати, наша гостья ставит под сомнение высказывания о Рудольфе как об эгоистичном танцовщике. "Я не могу говорить плохо о Нурееве, - замечает Лилиана. - Мы много работали вместе. Он был очень внимателен ко мне, помогал, подсказывал. Думаю, достаточно одного примера. Мы записывали спектакль для итальянского телевидения. И Руди посоветовал мне надеть диадему из другого спектакля, потому что она мне больше шла. Это редкость в балетной среде! Да и в репетиционном зале он, фанатично отрабатывая все движения, следил и за мной, всегда подсказывал".
Лилиана Кози хорошо говорит по-русски, что не удивительно, ведь в свое время прима не раз гастролировала по Советскому Союзу. Добавлю: и с Рудольфом они практически всегда разговаривали на русском.
- В России я танцевала много, - улыбается Лилиана. - А вот труппу мы привезли впервые.
Труппа "Классический балет Кози - Стефанеску" была создана в 1977 году легендами европейского театра Маринелем Стефанеску и Лилианой Кози. Главная идея театра - сохранить традиции классического балета и при этом создавать новое, воплощать самые смелые идеи. Уфимцы два вечера подряд наслаждались оригинальными балетами, созданными Маринелем Стефанеску. В четверг, 18 апреля, был представлен балет "Sinfinie in balletto" на музыку Сергея Рахманинова, Иоганнеса Брамса, Александра Скрябина, Ференца Листа. А в пятницу, 19 апреля, - "Чайковский". Это своеобразное приношение великому композитору.
Лилиана Кози в труппе - директор и педагог-репетитор. Она строго и внимательно следит за своими артистами. Но с не меньшим интересом наблюдала гостья и за нашими, которые выступили на открытии фестиваля. Синьора Лилиана осталась довольна уфимской школой и танцовщиками театра. И в завершение беседы заметила: "Уфа - молодец! Она любит балет".
Валентина АЙШПОР.

Синьора Кози вернулась в Уфу сорок лет спустя... Синьора Кози вернулась в Уфу сорок лет спустя...

НА СНИМКАХ: Лилиана Кози на Нуреевском фестивале-2013; а это она в Уфе 40 лет назад; фрагмент выступления ее труппы.
Фото Антона ГУТНИКА и из архива Гульсум БАЙКОВОЙ.

Дата создание новости 19-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 208     Номер: 76(12224)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.