$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Событие

Секрета Мастер нам не раскрывает до премьеры...


 Секрета Мастер нам  не раскрывает до премьеры... Секрета Мастер нам  не раскрывает до премьеры...

Итак, завтра в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится долгожданная премьера. Впервые на нашей сцене публике будет явлен балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Сценография, как уже сообщала "Вечерка", воссоздана по эскизам легендарного театрального художника Симона Вирсаладзе.

"Спартак" Юрия Григоровича в один момент перечеркнул все устоявшиеся в мире балета стереотипы, перевернул все представления о взаимоотношениях героя и кордебалета. Классический танец, представ во всем блеске и разнообразии форм, в этом спектакле стал основным, если не единственным средством выразительности. Именно классический танец царит в монологах, дуэтах, массовых сценах - виртуозный и мощный, проникнутый чувством и мыслью.
Масштабное полотно Хачатуряна-Григоровича-Вирсаладзе представят ведущие солисты и артисты балета БГТОиБ, его симфонический оркестр (дирижер - Герман Ким) и хор (хормейстер - Эльвира Гайфуллина), а также учащиеся Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Главные партии подготовили два состава исполнителей. Но в данном случае первый и второй состав определяются условно. Ибо артисты в течение многомесячных репетиций идеально отточили технику, достигнув к премьере того этапа, когда о движениях уже можно не думать, исполнителям остается лишь одно: полностью погрузиться в проживание роли. В этом могли убедиться все, пришедшие на генеральные репетиции "Спартака". Обе сдачи проходили при полных аншлагах.
Юрий Николаевич, по уже сложившейся традиции, до последнего не раскрывает секрет того, кто из танцовщиков на какой день назначен. Что ж, нам остается лишь ждать премьеры, которая пройдет 30 и 31 мая. А пока назовем имена исполнителей: в партии Спартака заняты Алексей Шлыков - солист Краснодарского театра балета Юрия Григоровича и наш Рустам Исхаков, Фригия - Гузель Сулейманова и Валерия Исаева, Красс - Ильнур Гайфуллин и Олег Шайбаков, куртизанки Фригии - Гульсина Мавлюкасова и Ирина Сапожникова.
Валентина Айшпор.
НА СНИМКАХ: на генеральной репетиции балета "Спартак" в БГТОиБ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 29-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 750     Номер: 102(12250)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.