$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА

«Пейзажи Арктики» логично вписались в контекст уфимской жизни


«Пейзажи Арктики» логично вписались в контекст уфимской жизни

В Малом зале Государственного концертного зала "Башкортостан" состоялась мировая премьера мультимедийного произведения "Пейзажи Арктики", автором которого стал уфимский композитор Марат Файзуллин (Татурас).
Концерт состоялся в рамках "Первых Альбановских чтений" и открытия Музея полярников имени Валериана Альбанова, посвященных памяти известного путешественника, ученого-полярника и уроженца Уфы. Подготовка к этому событию началась еще в 2009 году, когда в состав морской Арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), проводимой Институтом природного и культурного наследия имени Лихачева, была включена творческая группа, и впервые в истории подобных экспедиций было создано и записано крупное музыкальное произведение.
Отправной точкой творческого процесса для автора стали как дневники легендарных исследователей Арктики Валериана Альбанова и Фритьофа Нансена, так и отдельные события, связанные с историей открытия и покорения Российской Арктики.
Марат Файзуллин: "Я шел к этой премьере 12 лет. Для меня это знаковое произведение. Когда я уходил в экспедицию, дома меня оставалась ждать жена с нашим будущим сыном, и была вероятность, что я не успею вернуться к моменту его появления на свет. Но все сложилось благополучно, ледокол "Михаил Сомов" вернулся на большую землю без опозданий. Все, что со мной произошло во время плавания, все свои творческие находки и вдохновение я черпал из окружающей величественной природы и неразрывной связи со своей семьей".
Для большего погружения зрителя в атмосферу Севера сцена была окружена видео с завораживающими пейзажами, кадрами движения ледокола, записями страниц дневников покорителей Арктики, а камерный оркестр AURA под руководством дирижера Рината Камалова расположился прямо в центре зала. Завершила концерт песня «Арктика», ставшая не только саундтреком к фильму «Меня зовут «Арктика», но и гимном смелости, силы духа исследователей, одним из которых и был наш земляк Валериан Альбанов.
Основными зрителями удивительного действа стали гости и участники Всероссийского научно-практического форума "Первые Альбановские чтения", которые состоялись при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Русского географического общества, Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Национального музея Республики Башкортостан.
Виктор УСКОВ.

«Пейзажи Арктики» логично вписались в контекст уфимской жизни

НА СНИМКАХ: Марат Файзуллин; в процессе исполнения.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 4-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 605     Номер: 38(13508)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.