$ - 80.3075
€ - 89.9679

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

В честь первооткрывателей Арктики


В честь первооткрывателей Арктики

В минувшую среду, 26 мая, в Уфе открылся Музей полярников имени Валериана Альбанова - филиал Национального музея РБ. Он посвящен легендарным исследователям Арктики, в числе которых - уроженцы нашего города и республики. Новый исторический и культурный объект находится по адресу: улица Свердлова, 88а (бывшее здание усадьбы братьев Соловьевых).

Экспозиция площадью более 300 квадратных метров включает несколько тематических площадок. Они рассказывают об истории освоения Арктики и северных территорий, выдающихся российских первопроходцах-полярниках.
На центральной экспозиции размещены карты исследования Арктики и Северного морского пути. Огромную роль в изучении региона и систематизации научных сведений, получивших мировую значимость, сыграли экспедиции Валериана Альбанова и членов его команды. Знаменитому уфимцу посвящен отдельный зал музея, где экспонируются архивные документы о его жизни и гражданском подвиге.
- Сегодня мы отдаем историческую память тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память о Валериане Альбанове была увековечена, чтобы появился музей его имени. Очень актуально, что открываем его в период, когда значение Арктики для нашей страны становится все более важным. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики. Это огромные усилия: исследования Арктики, разработка ресурсов, военная часть Арктики. Это Северный морской путь, который становится важнейшей артерией, связывающей практически полмира. Мы с вами делаем большое государственное дело, - подчеркнул Глава Башкортостана.
Напомним: Валериан Иванович Альбанов - отважный моряк, штурман дальнего плавания, полярный путешественник. Родился в Уфе 26 мая 1882 года. Благодаря мужеству Альбанова и его сподвижников определены границы материковой отмели, выявлен подводный желоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, уточнены и систематизированы сведения о течениях, предсказано открытие острова Визе, выявлена закономерность дрейфа льдов на юго-запад. Также было открыто Восточно-Шпицбергенское течение, ответвление теплого Гольфстрима. Это позволило использовать Северный морской путь как главный транспортный коридор в Арктике. В годы Великой Отечественной войны по нему осуществлялась проводка боевых кораблей Тихоокеанского флота в Баренцево море.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


В честь первооткрывателей Арктики

Дата создание новости 28-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 706     Номер: 37(13507)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.