$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дарья Фролова: любимый город дарит вдохновенье


Дарья Фролова: любимый город дарит вдохновенье

В минувший четверг в Музее истории города состоялась презентация выставки фотооткрыток «Уфа. Любимые места». Ее автор Дарья Фролова – молодой художник-абстракционист, фотограф архитектурной съемки, графический дизайнер, архитектор, куратор и ведущая образовательных программ.

Я пришла в музей для интервью с Дарьей чуть раньше посетителей и застала ее среди журналистов телекомпании «Вся Уфа». Чтобы не мешать коллегам, решила начать знакомство с необычной экспозицией. Вот на почтовой открытке фото узнаваемой уфимской улицы. Дорога и тротуары укрыты серебристым снегом и освещены фонарями и разноцветной иллюминацией, другая открытка - с видом озера и гуляющих вокруг горожан, а на третьей – карусель с фигурами сказочных персонажей в парке имени Ивана Якутова…
Здесь же на выставке представлен фотоальбом «Уфа. Любимые места». Открыв его, увидела почтовые открытки со снимками символов города, парков, садов и скверов, музеев и галерей, театров, соборов и храмов. А еще прочла обращение автора альбома к читателям:
«Однажды я отправилась на прогулку по городу. Меня привлекали улочки, дворы, неизвестные места, старые дома, на стенах которых застыли время и тайны прошлого. Постепенно я стала замечать то, что раньше не видела. Город делился со мной своей историей. Я прокладывала все новые маршруты.
«Уфа. Любимые места» - это история в фотографиях, которая рассказывает о моих ощущениях, о том, что я пыталась уловить в конкретной точке пространства. Каждая такая территория обладает своим собственным характером. Мы привносим в эти места что-то свое, подразумевая связь с традицией и наследием. Именно такие «любимые места», состоящие из прошлых и будущих историй, я хотела разгадать и ощутить. Точно так же каждая фотография, попадая к другому человеку, приобретает новые качества, «коллекционирует» воспоминания и обрастает историями. Вы держите в руках альбом, который, как мне кажется, именно Вы сделаете особенным, рассказав свою историю в открытках».
…И вот я беседую с Дарьей Фроловой.
- Я окончила архитектурно-строительный факультет Уфимского нефтяного университета, по образованию - архитектор. Мое увлечение фотографией началось в 18 лет, когда папа подарил мне фотоаппарат. Тогда и был сделан первый кадр. Это моя первая выставка из большого цикла проектов «Уфа. Диалоги с городом». Я начала над ней работу в 2004 году и хочу завершить в 2024-м к 450-летию столицы республики.
- Как рождались такие кадры?
- Во-первых, здесь соблюдена сезонность: есть зима, лето, осень, весна. Мне хотелось запечатлеть атмосферу города, передать его настроение. Я люблю осень: у нее красные, синие, желтые оттенки. Вы видите, что в каждом кадре есть цвет и его соотношение с другим. Здесь нет акцента на людей, машины, внимание больше направлено на городскую архитектуру. Еще я увлекаюсь живописью, окончила Уфимское училище искусств. На кадр смотрю как художник, фотограф и горожанин. Цель моей истории – обратить внимание жителей Уфы на свой город. На снимках показан только его исторический центр. Но есть и другие уникальные районы: Зеленая Роща, Сипайлово, Черниковка, Дема, где также есть мои любимые места, и, конечно же, их тоже хотелось бы поснимать.
- А сколько работ здесь представлено?
- 150 видов. Можно увидеть и панораму города, и общественные здания, парки, сады и аллеи, дворы, любимые дома и особняки. С них все и начиналось: кадры дворов, где я показываю аутентичные места Уфы. Вот, например, дом Гурылева, с бревенчатыми фасадами и большими окнами с узорными наличниками, - рассказывает Дарья. - Он был построен еще в 1896 году. Такой дом имеет свою историю, он уникален. Или вот на той открытке другое здание, оно уже снесено, а это его фасад. Дом находился по адресу: улица Крупской, 2. Дворы – это часть пространства, есть внешний и внутренний фасады, они привлекают меня своей неповторимостью. Потом я ушла в детализацию: наличники, разноплановые окна, двери с разной фактурой.
- Почему Вы выбрали формат почтовой открытки? – уточняю у собеседницы.
- Хотелось сделать акцент на них, чтобы уфимцы писали письма. Эта традиция - отправлять письма в другой город – ныне почти не сохранилась. А ведь открытка – частичка души ее автора и отправителя!
Добавим, что сегодня экспозиция Дарьи Фроловой - единственная коллекция фотографий об Уфе в почтовых открытках. Они рассказывают о городе, их автор каждый раз открывает для нас новые грани столицы.
- А какую работу Вы считаете самой удачной? – интересуюсь у Фроловой.
- Одну из первых: дом Гурылева, - отвечает Дарья, и мы вновь подходим к этой фотооткрытке. - В кадре я ничего не ставила намеренно. Для меня это бытие, запечатленное в данное время.
- Словно кадр из фильма…
- Андрея Тарковского, - продолжает Дарья. – Если не ошибаюсь, это съемка 2014 года, еще до саммитов ШОС и БРИКС, когда многие здания были перекрашены. Это дом по адресу: улица Гоголя, 21/1, с мансардой и очень красивым внутри абажуром. Сейчас здесь идет большая стройка, дом сохранился, но под угрозой: его могут снести.
В числе самых последних работ фотографа - кадры открывшегося недавно творческого пространства «Арт-КВАДРАТ» в прогулочной зоне исторической части Уфы. Есть и кадры реконструированной набережной, это современные виды мегаполиса. Любимый город продолжает дарить молодому художнику радость и вдохновение.
- Фотография для меня была хобби, а сейчас уже и профессия, и отчасти – образ жизни, - резюмирует Дарья.
На прощание она дарит мне авторскую открытку с фотографией 2017 года. На ней старинный дом по адресу: улица Свердлова, 79. Крупным планом – окно с наличниками и кружевным тюлем, снежинки из фольги на стекле, на подоконнике – ярко-красные цветы в вазе и рядом детская игрушка.
В завершение посещения Музея истории Уфы я встретилась с его директором, кандидатом исторических наук Тимуром Ильясовым.
- По концепции нашего музея в четвертом зале «Уфа современная» мы проводим временные выставки. Они нацелены на показ многогранной Уфы и творческую поддержку современных авторов. Выставка фотографа и художника Дарьи Фроловой - очень интересный проект. Мы рады, что он состоялся у нас, - комментирует Тимур Тагирович. - Впервые проект представлен в таком формате с мозаикой уфимской архитектуры. Если мы привлекаем внимание к теме исторического наследия города и способствуем его сохранению, значит, музей выполняет свою главную задачу. Уникальность выставки состоит и в том, что открытки и марки к ним можно приобрести прямо в музее и отправить по России. Это, по сути, душевное напоминание о родном городе, привет из столицы Башкортостана родственникам и друзьям.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 432     Номер: 43(13513)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.