$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Маска, давайте знакомиться!


Маска, давайте знакомиться!

В воскресенье, 4 июля, в Национальном музее РБ начали работу две выставки, приуроченные к VI Всемирной Фольклориаде CIOFF®: Международная выставка «Маски народов мира» и Международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира». 

На Международной выставке представлены маски со всего мира.
Вот темно-зеленый лик демонического создания из Швейцарии, он скалит острые вампирские зубы, сверкает желтыми глазами, сводит на переносице густые брови. Право же, хорошо, что грозное «создание» всего лишь смотрит на нас со стены, а не бродит рядом в одной с нами реальности.
Компанию ему составляет его красный «собрат» из далекой Коста-Рики, тоже рогатый и клыкастый, но в силу общего, более доброжелательного выражения выглядящий не столь пугающе.
Если мысленно совершить экскурс в прошлое, мы поймем, что с помощью масок наши далекие предки пытались изгонять враждебные силы, которые окружали их со всех сторон. В прошлом маски изготавливались из подручных средств — дерева, коры, травы, кожи, материи, кости и прочего. Они изображали человеческие лица, головы животных и всевозможных фантастических или мифологических существ (как в нашем случае). Ритуальные маски связаны с культами духов предков, животных и природы. Надевший такую маску словно превращался в то существо, которое она изображала. С помощью маски древние люди проводили «персонификацию духа», роль которого состояла в том, чтобы отогнать враждебные силы, также маска должна была обмануть духа, явившегося по вызову шамана.
Стало быть, у этих масок имеется определенная сакральная функция.
Движемся по выставке от маски к маске. Вот странное существо из Доминиканской Республики, больше всего похожее на яркое насекомое; смеющийся бронзовый мудрец из Перу, саркастичный и – один из немногих – выглядящий доброжелательно, а рядом - жутковатый козел с мощными рогами из Северной Македонии. Диковинные создания приковывают к себе взгляд, завораживают, рождают в душе картины экзотических миров, где обитали подобные существа. Какое они выполняли назначение, чем помогали своим владельцам на разных концах света?
Рядом с деревянным «шаманом» из Колумбии замерли два мальчика лет по 10-12. Знакомимся. Уфимские школьники Андрей и Денис Панины пришли на выставку вместе с мамой, Кристиной Андреевной.
- Жутковато, но очень интересно! Вот бы надеть такую маску и показаться одноклассницам, - мечтает Денис. А его брат добавляет: - Фантазия у древних работала замечательно, на основе такого творчества можно не одну компьютерную игру создать.
- Я по профессии воспитатель, узнала о том, что у нас в Уфе будет демонстрироваться выставка масок, и решила привезти сюда детей, - рассказывает Кристина Панина. – Если долго смотреть на какую-нибудь маску, кажется, она способна поведать свою историю. Считаю, нужно по возможности развивать кругозор и фантазию детей, это им обязательно пригодится в будущем. Да и самой очень интересно.
Выходим из зала под взглядом краснолицего дьявола с угрожающими острыми рогами. А вот сказочное животное с лиловым рогом на длинном носу словно обещает невидимую защиту: «Ступайте дальше, а дьяволов оставьте нам, мы справимся, как всегда!»
К слову, посетители могут увидеть еще и фото, а также видеоматериалы, связанные с масками.
В этот же день начала работу фотовыставка традиционных музыкальных инструментов, созданная организациями Молодежного координационного комитета CIOFF® по всему миру. Цель проекта - продвижение идеи культурного многообразия с помощью музыки и в то же время демонстрация схожести различных культур. Молодежный комитет CIOFF® стремится к миру и дружбе между различными народами, подчеркивая важность сохранения их культурной идентичности. 
Уникальную выставку посетили тысячи зрителей по всему миру в ходе различных крупных фестивалей и мероприятий в таких странах, как Аргентина, Италия, Колумбия, Парагвай, Португалия, Россия, Северная Македония, Словения, США, Турция, Франция, Чили. 
Экспозиции работают по 9 июля.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 9-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1027     Номер: 47(13517)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.