$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЮБИЛЕЙНОЕ

Актриса милостию Божьей


Актриса милостию Божьей

В воскресенье, 29 августа, особый день рождения отмечает народная артистка Республики Башкортостан, актриса и режиссер Башкирского государственного театра кукол Ольга Шарафутдинова.
Ольга Юрьевна – одна из самых востребованных актрис БГТК. Так было на протяжении всей ее творческой деятельности: и когда она только пришла в театр кукол, и сейчас, когда актриса занята практически во всех премьерных постановках последних лет. Творческий путь Ольги Шарафутдиновой начался в 1982 году, однако к этому периоду у выпускницы Уфимского государственного института искусств уже был опыт работы на сцене родного БГТК, на которую она выходила, еще будучи студенткой (стоит отметить, что училась она у знаменитого режиссера Владимира Штейна и выдающегося театрального педагога Павла Мельниченко).
За годы работы в ее творческой копилке собралось огромное количество разноплановых ролей. Все они яркие, запоминающиеся, среди них: Жеребенок в спектакле «Кто заплетает гривы лошадям?», Эгле в поэтической легенде «Эгле – королева ужей», Муэдзин в «Черноликих», Ирида в драме «Не бросай огонь, Прометей», заглавный герой в сказке «Приключения Буратино», Кошка в «Кошкином доме», Директор в «Цирк Шардам», Ведьма в «Огниве», Ворона в «Репке», Носорог в «Носороге и Жирафе», Лягушка в «Звёздочке», Бастинда в «Волшебнике Изумрудного города», Нильс в «Хрониках путешествия Нильса», Лиса в «Лисе-сироте», Красная Королева в «Алисе в Стране чудес», Коза в «Козе-дерезе», Яблоня в сказке «Гуси-лебеди»…
И в каждой роли Ольга Шарафутдинова поражает зрителей и профессиональное сообщество своим мастерством: каждое движение куклы в руках актрисы раскрывает характер персонажа. Одинаково хороша актриса и в работе с куклой, и в живом плане: она органична и в детских спектаклях, и в спектаклях для взрослых (в трагедии, в драме).
Как мы уже отметили, Ольга Юрьевна еще и режиссер. Высшее режиссерское образование она получила также в Уфимском институте искусств, а список ее постановок весьма внушителен: «Аленький цветочек», «Приключения белых мышей», «Вот так Репка!», «Про Мумми дом и всех, кто в нем», «Спичка-невеличка», «Маша и Медведь», «Коза-дереза». В 2017 году она взяла на себя большую ответственность – вместе с главным художником БГТК Андреем Волковым восстановила легендарный спектакль «Индийская легенда» (режиссер – Павел Мельниченко) и справилась с поставленной задачей. Ну и, наконец, 4 сентября юбилейный, девяностый сезон в Театре кукол откроется премьерой спектакля «Приключения Доктора Айболита и его друзей» по мотивам сказок Корнея Ивановича Чуковского в постановке режиссера Шарафутдиновой.
Яркая, неординарная, жизнелюбивая Ольга Юрьевна – не только удивительная и крайне работоспособная актриса, но и верный друг, соратник и наставник. В прошлом году она стала мастером курса у студентов театрального факультета УГИИ, которых специально набирали по специальности «Актер театра кукол». Выпускники этого курса по окончании института будут приняты на работу в Башкирский государственный театр кукол.
Коллектив Башкирского государственного театра кукол сердечно поздравляет Ольгу Юрьевну с юбилеем и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья, радости, бодрости духа и огромного счастья!
Актриса милостию Божьей

НА СНИМКАХ: Ольга Шарафутдинова в спектаклях «Гуси-лебеди» и «О чем поет орнамент?».
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1273     Номер: 60(13530)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.