$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

SAUERFEST вновь будет радовать поклонников органа


SAUERFEST вновь будет радовать поклонников органа

Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова вступает в 83-й сезон концертный сезон. Пока творческий коллектив готовится к традиционным концертам-открытиям, которые состоятся в Большом зале 23 сентября, а в Малом - 1 октября, первым слушателей встретит Международный органный фестиваль Sauerfest, уже юбилейный – пятнадцатый по счету.


Sauerfest – это настоящий праздник органной музыки! С сентября по декабрь филармония, как и в прежние годы, порадует уфимцев и гостей столицы республики изысканными концертами лучших органистов России и Европы.
В день открытия форума, 21 сентября, выступит наша гостья из Калиниграда – признанной органной столицы России – Хироко Иноуэ. Эта яркая представительница нового поколения академических исполнителей XXI века, концертирующая по всему миру, снова порадует слушателей своим искусством.
Артистка – выпускница трех музыкальных вузов в Киото, Москве и Голландии. С 2006 года – органистка Калининградской областной филармонии.
Сотрудничает с оркестрами городов России, с исполнителями-инструменталистами – В. Кожухаровой (саксофон), В. Лавриком (труба), Ж. П. Стайверс (орган, Нидерланды), с мастерами художественного слова Ч. Хаматовой, В. Карякиным и другими.
Хироко Иноуэ – серьезный, вдумчивый, тонкий музыкант. При этом ее репертуар поражает необычайной широтой исполнительского кругозора и разнообразием жанров. В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох – от старых мастеров до авторов ХХ века, сочинителей разных стран, в том числе родной Японии.
А 7 октября нас ждет встреча с хорошо знакомой уфимским любителям музыки органисткой из Томска Марией Блажевич. Артистка представит оригинальную программу «Орган-шоу: Шерлок Холмс и Пуаро: орган и песочная анимация. Детективная история в музыке».
На сей раз зрители смогут вдохновиться известными саундтреками из детективных фильмов: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Эркюль Пуаро», «Коломбо», «Закон и порядок», «Комиссар Мегрэ», «Мисс Марпл», «Она написала убийство», «Перри Мейсон»…
Музыкальные киношедевры будут сопровождаться тематической песочной анимацией, которую по традиции представит художник техники sand-art Екатерина Король.
Органистка с завидной регулярностью выступает в Уфе, представляя интересные и креативные форматы. В ее исполнении помимо произведений классических мастеров звучали лирические композиции Поля Мориа, саундтреки к кинофильмам «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Интерстеллар». Избранные уфимцы смогли послушать даже рок на органе от Марии Блажевич!
Далее, 27 октября впервые на нашей сцене выступит солист Кёльнской филармонии, профессор Тьери Мешлер (орган, Франция). В программе: Джон Даулэнд, Ян Питерсзоон Свеелинк, Аугуст Хомилиус, Иоганн Себастьян Бах и другие авторы.
Выпускник консерваторий Страсбурга и Парижа, Тьери Мешлер является лауреатом международных органных конкурсов в Париже, кавалером французского национального ордена искусства и литературы.
Мешлер преподавал искусство игры на органе в Национальной консерватории Анси, был титулярным органистом Большого органа собора Святого Иоанна, Концертного зала Мориса Равеля в Лионе. С 1998 года – профессор по классам органа и импровизации в Высшей музыкальной школе Кельна, с 2002 года – органист Кельнской филармонии (Германия).
В сезоне 1995 года мэтр исполнил все произведения Иоганна Себастьяна Баха в большой концертной серии, в 1998 году – все шесть Органных симфоний Луи Вьерна.
Как солист он ежегодно выступает на многочисленных европейских органных фестивалях. Постоянно приглашается в Германию, Англию, Финляндию, Исландию, США, Корею и Францию для мастер-классов и работы в составе жюри на международных конкурсах.
Фестивальную эстафету примет 11 ноября солист Сочинской государственной филармонии, лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Королевский. Музыкант вынесет на суд уфимских слушателей программу «Игры разума», в которой прозвучат сочинения Н.Брунса, И.С.Баха, Д. Борт-
нянского, Д.Шостаковича, В.В.Королевского (младшего), В.Г.Королевского (старшего).
Владимир Королевский – один из самых известных молодых талантливых органистов России. Компетентность в сочетании с большим дарованием снискали ему заслуженное уважение в музыкальном сообществе.
Окончил Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского по классам композиции и органа, ассистентуру-стажировку в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова.
После блестящих выступлений на различных органных конкурсах карьера органиста стремительно набирает обороты: в 2010 году он становится штатным органистом Центрального концертного зала Волгограда, через год – солистом Волгоградской филармонии. Работал в составе жюри органных конкурсов в Москве и Волгограде. В Финляндии, Нидерландах и Австрии принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: Л. Ломана, И. Труммера, Г. Бове, Г. Роста, К. Маршалл.
Владимир Королевский известен также как пианист, композитор и педагог.
Затем, 23 ноября, на фестивале свое мастерство продемонстрирует один из ведущих молодых органистов Германии Йоханнес Крааль. К двадцати годам он успел получить широкое признание, став победителем нескольких международных конкурсов.
Своим мировым признанием во многом обязан профессорам Мартину Шмедингу, Томасу Леннарцу и Даниэлю Байльшмидту, под руководством которых с 2017 года изучает духовную музыку и исполнительство на органе в Лейпцигской высшей школе музыки и театра имени Ф.Мендельсона-Бартольди.
Совершенствовал мастерство в обращении с разнообразными стилями и органами разных конструкций, посещая мастер-классы знаменитых органистов Парижа, Детмольда, Праги, Гётеборга, Японии.
В репертуар Крааля, помимо привычной органной литературы, входят произведения добаховской эпохи и современных авторов.
Органист принимал участие в крупных международных фестивалях, включая Баховский фестиваль в Лейпциге, Дни органа в Мерзебурге и Музыкальный фестиваль имени Генриха Шютца, проходящий в нескольких городах Германии.
Ну а 3 декабря на уфимском органе сыграет Дмитрий Ушаков – штатный органист Томской областной государственной филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов. «Бах, джаз и «Лунная соната» – так называется программа вечера.
Блестяще образованный музыкант, за плечами которого обучение в Казанской и Московской консерваториях, Дмитрий – лауреат V Всероссийского конкурса органистов в Казани и II Международного конкурса Organo Duo, участник всероссийских и международных фестивалей. В 2009 году при поддержке княжества Лихтенштейн Дмитрий Ушаков организовал фестиваль Rheinberger-Fest к 170-летию немецкого композитора и органиста Йозефа Рейнбергера. С 2008 года является основным приглашенным солистом крупнейшего в Европе органного фестиваля Livadia-Fest. Репертуар органиста огромен. Он простирается от музыки XVI века до сочинений Олега Янченко и других современных авторов.
И 12 декабря – закрытие форума, на котором выступит Марк Фитце – известный швейцарский органист, титульный органист Церкви Святого Духа в Берне. В 2002 году был удостоен премии Ханса Балмера за лучший дипломный органный концерт.
Музыкант гастролирует по всему миру — Швейцария, Германия, Италия, Франция, Испания, Израиль, Нидерланды, Мексика, США и Япония. Записывается на радио, выпустил несколько компакт-дисков в Швейцарии и США. Часто выступает в качестве солиста на фестивалях органной музыки. Органист — художественный руководитель Центра барочной музыки при церкви.
Добро пожаловать в мир высокой классики вместе с уфимским органом Sauer!

SAUERFEST вновь будет радовать поклонников органа

SAUERFEST вновь будет радовать поклонников органа

SAUERFEST вновь будет радовать поклонников органа



Марина ЛУГОВАЯ.

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 740     Номер: 65(13535)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.