$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Талисман Русского театра


Талисман Русского театра

Сегодня исполняется 80 лет выдающейся, уникальной актрисе, народной артистке России, долгие годы верой и правдой служившей сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, Галине Ивановне МИДЗЯЕВОЙ.

В списке наград Галины Мидзяевой – премия имени Бедер Юсуповой, учрежденная Союзом театральных деятелей Республики Башкортостан. Именно Галина Ивановна, талант которой высоко ценила театральная общественность не только нашей республики, но и всей России, была удостоена самой первой Республиканской театральной премии «Алтын Ай», учредителями коей стали СТД РБ и Министерство культуры нашего региона.
Галина Ивановна в 1964 году окончила Саратовское театральное училище имени Ивана Артемьевича Слонова, причем она училась на одном потоке с Олегом Ивановичем Янковским, на всю жизнь сохранив с ним теплые, дружеские отношения. В 1965-м, после работы в Сызранском театре, переехала в Уфу, придя в труппу нашего Русского драматического.
С 70-х годов преподавала актерское мастерство в Уфимском училище искусств, а с 1992-го – в Уфимском государственном институте искусств. В свое время приняла в свои руки бразды правления СТД РБ. Именно Галина Мидзяева в лихие 90-е спасла и Союз, и уфимский Дом Актера от разорения, выстояв против представителей новой волны бизнесменов, пытавшихся завладеть Домом актерского братства…
Галина Ивановна сыграла огромное количество ролей в спектаклях ГАРДТ РБ, работая в самых разных жанрах, ей было подвластно все – от высокой трагедии до сказок для детей. Она обладала и ярко выраженным комедийным талантом, отдавая должное смеховой культуре. Художественный руководитель Русского академического театра Михаил Рабинович называл актрису Мидзяеву не только своим талисманом, но и талисманом Русского театра. Михаил Исакович считал: если Галина Ивановна занята в спектакле, то удача постановке гарантирована.
Ее обожала публика, которая специально ходила «на Мидзяеву», ее любили режиссеры, высоко ценили коллеги.
К большому сожалению, наступил тот момент, когда Галина Ивановна по состоянию здоровья из любимого театра ушла… И замены такому Мастеру, увы, нет…
И все же сегодня – только о радостном! Дорогая Галина Ивановна, с Днем рождения Вас! На третьем, вечеркинском этаже Дома печати работают в основе своей поклонники Вашего таланта, мы помним все созданные Вами на сцене образы, подолгу можем «смаковать» штрихи и нюансы характеров Ваших героинь… Мы все так же преданно и нежно любим Вас. Будьте здоровы, бодры, благополучны, радостны! Живите долго-долго, и пусть каждый новый день приносит Вам только хорошие новости и положительные эмоции! Берегите себя!


С любовью, коллектив газеты «Вечерняя Уфа».


Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1256     Номер: 70(13540)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.