$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Время танца – всегда!»


«Время танца – всегда!»

В следующее воскресенье, 30 января, в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится вечер «Время танца – всегда!», посвященный 65-летию творческой деятельности Эммы Тимиргазиной – заслуженной артистки БАССР, замечательной балерины, известного педагога и доныне готовящего будущих звезд балета в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева.

…В пятничный вечер, ближе к семи часам в Башкирском хореографическом колледже тихо и немноголюдно: большинство его воспитанников уже завершили свой «рабочий день», но из-за двери одной из репетиционных аудиторий доносятся звуки необычного вальса и то, как негромкий голос отсчитывает традиционное в этих стенах: «И раз, и два, и три…»
Известный балетный педагог Эмма Тимиргазина репетирует с воспитанницами 3-7-х классов, прелестными девочками-подростками 13-14 лет, номер к своему юбилейному вечеру. Впрочем, не только. Поскольку это занятие есть одно из звеньев школы, а Эмма Мухаметвасиловна – педагог по классическому танцу, и я не исключаю того, что номер, который рождается сейчас под сводами репетитория, экспертный совет будет рассматривать и в рамках традиционного конкурса «Юные таланты», который ежегодно проходит в БХК. С 2002 года Эмма Тимиргазина работает в колледже, так что помимо 65-летия творческой деятельности ныне она отмечает еще и 20-летие своего служения в БХК имени Рудольфа Нуреева. Приход ее сюда после работы в Челябинском театре оперы и балета чрезвычайно логичен. И не только потому, что в свое время балерина Тимиргазина блистала на сцене БГТОиБ, и не потому, что пригласил нашу героиню в колледж его основатель и однокурсник Эммы Мухаметвасиловны по Ленинградскому хореографическому колледжу Али Салихович Бикчурин (даже не пригласил, а приказал: «Хватит тебе жить и работать невесть где, ты мне нужна – я тебя жду и возражений не принимаю!»)… Педагог Тимиргазина, носительница лучших традиций знаменитой Вагановской школы, которые исповедует Башкирский хореографический колледж, была просто необходима оному, войдя в его жизнь и рабочий ритм так, как прелестная женская рука входит в тонкую перчатку, облегающую ее без единой морщинки…
9 января наша героиня вступила в возраст лучезарной зрелости, но у меня сложилось ощущение, что Эмма Мухаметвасиловна лет своих не чувствует – при необходимости обертона в ее голосе набирают должную высоту, руки в процессе показа того или иного движения взлетают легко, словно птицы, а изящная ножка, заключенная в туфельку с высоким (похоже, для балетных – это норма) подъемом, не теряет своего очарования… Эмма Тимиргазина явно обладает тем, что принято называть обаянием личности, под которое мы с фотокорреспондентом Александром Даниловым сразу и подпали. Поскольку мы появились уже тогда, когда репетиция началась, времени на разговоры у педагога не было. Она только любезно кивнула нам, рукой указав место «дислокации» нежданных гостей, лишь бросив коротко: «Эту прекрасную музыку написала балерина Эльза Сулейманова, скажу вам, что после того, как ей исполнилось 80 лет, она вдруг начала сочинять музыку и стихи. Вот ведь как бывает. Этот номер я хочу посвятить ей».

«Время танца – всегда!»


Добавлю попутно, что Эльза Акрамовна Сулейманова – однокурсница Эммы Тимиргазиной. После окончания в 1956 году ЛХУ она год протанцевала в знаменитом Ленинградском театре оперы и балета имени С.М.Кирова, затем вернулась в Уфу по настоятельной просьбе руководства республики, снялась в фильме-балете «Журавлиная песнь» в роли Зайтунгуль, в 60-е танцевала на сцене БГТОиБ, в 70-е преподавала в Саратовском хореографическом училище, а затем, с 1986 года, в нашем БХК… (Видимо, Али Салихович собрал в своем детище всех однокурсников, зная то, сколь высок был их уровень и сколь преданны были они постулатам Вагановской школы).
…Тимиргазина действительно фантастически обаятельный человек. И очень доброжелательный – ее ничуть не смущали перемещения по залу Саши Данилова, искавшего нужный кадр. Она даже журила своих подопечных, добиваясь необходимого, абсолютно не сердито, напротив, все замечания звучали в шутливой, остроумной форме, чувствовалось, что к своим девочкам Эмма Мухаметвасиловна относится с большой нежностью. Твердость характера и настойчивость наставницы проявлялись лишь в том, что она бессчетное число раз, мягко, но требовала от них повторить то или иное па, тем самым достигая с воспитанницами искомого результата.
…Время спустя мы на цыпочках покинули место силы педагога Тимиргазиной, направившись в кабинет директора колледжа Олии Вильдановой.
«Вы даже не представляете того, насколько Эмма Мухаметвасиловна ответственна, она просто незаменима! – предупредила наши вопросы Олия Галеевна. – Несмотря на багаж лет, она ведет классический танец не только у девочек, которых вы видели, но и у мальчиков. У нее с раннего утра две пары подряд, и она всегда бодра, всегда в форме. У Тимиргазиной, кстати, замечательные мальчишки. В качестве примера напомню: вы уже знаете Айрата Масегутова, участвовавшего в телепроекте «Большой балет» канала «Культура». Вообще, в 2018 году у нее был просто потрясающий выпуск. Иные из этих мальчиков танцуют в театрах других городов и весьма востребованы.
…Я и сама, – продолжает директор БХК, – занималась у Эммы Мухаметвасиловны, когда та была педагогом-репетитором в нашем театре оперы и балета. Она, в пору моей жизни в балетной труппе БГТОиБ, готовила со мной партию Анель из балета Иоганна Штрауса «Голубой Дунай». Так что я на своем примере знаю, как умеет работать Эмма Тимиргазина! И заметьте, она чрезвычайно скромный человек, скажем, номер с девочками, который вы видели сейчас - она просто настаивает, что это хореография Эльзы Акрамовны Сулеймановой. Так что вы уж напишите, пожалуйста: хореография Эльзы Сулеймановой, постановка – Эммы Тимиргазиной.

«Время танца – всегда!»


…Нам, всему Башкирскому хореографическому колледжу, очень хотелось в эти дни сфокусировать внимание поклонников искусства балета на просто легендарной личности Эммы Мухаметвасиловны Тимиргазиной, любимой всеми ее учениками и не слишком обласканной теми, от кого в свое время зависело присуждение званий, наград и прочих благ. А всей своей жизнью замечательная балерина и педагог Тимиргазина заслужила гораздо большего!»
…Добавим, что в программу вечера «Время танца – всегда!», идеологом коего выступил колледж, а организован он совместно с БГТОиБ, войдут хореографические номера и фрагменты из спектаклей, где некогда блистала Эмма Тимиргазина. В торжестве примут участие ведущие артисты балетной труппы театра, в прошлом выпускники БХК – Юлия Бутлевич, Софья Доброхвалова, Ирина Сапожникова, Крестина Разенкова, Елена Хамадалина, Амина Халикова, Анна Церцвадзе, Данила Алексеев, Алмас Ишмухаметов, Айрат Масегутов, Расиль Сагитов; и, безусловно, воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Начало в 18 часов.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото
Александра ДАНИЛОВА
и из архива
Нины ЖИЛЕНКО


Дата создание новости 21-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 671     Номер: 4(13566)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.