$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком Аксакова

“Аленький цветочек” в свете ультрафиолета


 “Аленький цветочек” в свете ультрафиолета  “Аленький цветочек” в свете ультрафиолета

В рамках XXIII Международного Аксаковского праздника в УГУЭС прошел студенческий межвузовский литературный вечер-конкурс. Организаторами его традиционно выступают Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Уфимский государственный университет экономики и сервиса.

Впервые конкурс состоялся в 2009 году как внутривузовский. Теперь же его география расширилась, активное участие в нем стали принимать студенты других учебных заведений республики и ее столицы. Ныне к ребятам из Уфимского государственного университета экономики и сервиса примкнули учащиеся Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акумуллы, Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, Башкирского государственного медицинского университета и Уфимского института путей сообщения - филиала Самарского государственного университета путей сообщения.
- Мы целенаправленно привлекаем молодежь к участию в событиях, связанных с днями Аксакова, - отметила председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа РБ по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева. - Надеемся, что это поможет воспитать в юношестве уважительное отношение к историческому и культурному наследию нашей страны. Произведения Сергея Тимофеевича обращают нас к истинному богатству человеческих ценностей - добру, правде, семейным отношениям, любви к природе... Радует, что ребята с удовольствием участвуют в этом необычном творческом состязании, в том числе и те, кто обучается техническим специальностям.
Надо сказать, студенты негуманитарного профиля выглядели ничуть не хуже, а порой даже лучше своих соперников из числа гуманитариев. Скажем, одним из самых запоминающихся номеров стало выступление театральной студии “Вдохновение” Уфимского института путей сообщения (на правом снимке). Ребята смело интерпретировали аксаковский сюжет, используя современные технические средства.
- Мы постарались внести в традиционную для этого конкурса тему, а речь о сказке Сергея Аксакова “Аленький цветочек”, нечто новое. В итоге нам удалось воплотить известный сюжет... в театре ультрафиолета, - рассказала руководитель студии Лариса Адушева. - При этом в задаче у нас было - не перейти той грани, которая могла бы нарушить целостность произведения Аксакова, и не вторгаться в хрестоматийный текст. Новизна и, если хотите, креатив проявляются лишь в форме подачи.
Словом, эта работа стала достойным претендентом на звание лучшей в номинации “Актерское мастерство”. Также жюри предстояло определить победителей по двум другим направлениям - “Проза и поэзия, посвященные Сергею Аксакову” и “Авторское произведение, посвященное Сергею Аксакову”. В них участникам необходимо было представить индивидуальную или коллективную работу в жанре сочинения, доклада, эссе или научного исследования о творчестве писателя, его литературном окружении, особенностях и традициях эпохи. По итогам состязания определился обладатель Гран-при и победители первой и второй степени в каждой номинации. Все они были награждены дипломами Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан и памятными подарками.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1568     Номер: 185(12333)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.