$ - 52.9699
€ - 55.8886

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Триумфальное покорение нашим НОНИ Сибири


Триумфальное покорение нашим НОНИ Сибири

На излете апреля в пятый раз в Новосибирске зазвучали «Струны Сибири» – волшебные связующие нити цивилизаций, миров и поколений. Международный фестиваль народных оркестров собрал лучшие коллективы Сибири, Урала, Башкортостана и Бурятии.Ныне форум был посвящен 95-летию одного из старейших профессиональных музыкальных коллективов России – Русского академического оркестра народных инструментов под управлением народного артиста РФ Владимира Гусева. Фестиваль входит в программу Национального проекта «Культура».

В дни фестиваля в залах Новосибирской филармонии звучала музыка в исполнении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, Национального оркестра Бурятии, Уральского государственного русского оркестра (Екатеринбург), Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» имени Е.И.Борисова (Барнаул), Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю.Бардина. Более пятисот музыкантов, уникальные звуки народных инструментов увлекали и поражали зрителей богатством культурного наследия страны.
Масштабное событие предоставило любителям музыкального искусства возможность открыть для себя актуальность национальной и этнической музыки на примере лучших ее исполнителей. Коллективы-участники продемонстрировали возможности традиционных народных инструментов, которые в оркестре могут воспроизвести все без исключения: не только фольклор, но и классику, и популярную музыку.
Каждый концерт на форуме был построен по принципу музыкальных контрастов. В программах совместились различные национальные традиции: оркестры русских народных инструментов и других этносов России – Башкортостана и Бурятии. Каждый коллектив – со своим мощным контекстом самобытной культуры.
Как рассказали организаторы фестиваля, именно оркестр Башкортостана в Новосибирске особенно ждали. На сайте фестиваля о НОНИ было написано: «Это единственный в мире оркестр башкирских национальных инструментов. Экзотические инструменты и национальный колорит обещают слушателям погружение в мощную энергетику башкирских степей и яркие музыкальные впечатления»
Такой анонс ко многому обязывал: нашему коллективу нужно было не только выйти на сцену, но и покорить слушателей, растопить суровые сердца сибиряков. И знаете, ему это удалось! В рамках одного концерта наши артисты вызвали у публики целую гамму музыкальных потрясений!
«Такого всплеска эмоций давно не чувствовалось. Невероятные ощущения полета! Спасибо огромное оркестру за доставленное удовольствие!»
«Кристально чистые звуки природы – они разливаются по телу, это бальзам для души!»
«Отличный концерт! Так, как сегодня зал встречал артистов, – большая редкость!»
«Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан - это мои фавориты на фестивале».
Это лишь немногие из восторженных высказываний благодарных и чутких зрителей Новосибирска после концерта Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.
Особенно приятно и почетно был услышать слова признания из уст коллег-профессионалов.
«Масса впечатлений! Профессиональный и сыгранный оркестр, очень объемный! Мне даже захотелось переименовать название фестиваля – назвать его «Струны и звуки Сибири», потому что в исполнении Национального оркестра звуков было больше, чем струн, – делится своими впечатлениями художественный руководитель и главный дирижер Русского народного оркестра «Душа России» РАМ имени Гнесиных Владимир Шкуровский. – Ты забываешь, что это – струны. Ты воспринимаешь музыку в чистом виде: как звуки природы, крики животных, цокот копыт… Я слышал землетрясение, восхищался журчанием ручья…Общее впечатление крепкого, слаженного и самобытного коллектива. Половина инструментов мне не знакома, и в этом, безусловно, самобытность и новизна!»
Коллектив под управлением заслуженного артиста Башкортостана Линара Давлетбаева достойно представил нашу республику. Через музыку НОНИ сибиряки увидели красоту Башкортостана, мощь и силу народа, его населяющего.
После концерта не могла не подойти к главому дирижеру и художественному руководителю НОНИ Линару Талгатовичу и расспросить его о свежих впечатлениях от выступления:
“Мы в своей программе постарались показать все – от народной музыки и башкирских классических произведений до современных композиций, – поделился маэстро Давлетбаев. – И вся эта разнообразная музыкальная палитра была озвучена нашими башкирскими народными инструментами – курай, кубыз, кыл-кубыз, думбыра... Очень приятно и почетно показывать людям курай, который передает наш дух, природу нашего края. Курай захватывает, удивляет и поглощает... Тембр курая настолько удивителен, что не может оставить равнодушным никого. Радует, что зрители, которые впервые слышат башкирские народные инструменты, с воодушевлением реагируют. Я просто в восторге!”
Да, программа была многогранна, интересна и полностью раскрыла потенциал оркестра. Музыканты подарили зрителям настоящее шоу, пронизанное энергией башкирских степей и гор! Колоритные костюмы и необычное звучание национальных инструментов, которых еще не слышала сибирская публика, дополнили картину.
Владимир Гусев, художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии: «Оркестр оставил очень сильное впечатление. Хорошо, что сохраняются традиции! В то же время вы идете в ногу со временем. Замечательные музыканты: кураисты и другие инструменталисты. Ребята, играющие на «струнах», великолепны!»
Дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии Рустам Дильмухаметов – наш земляк. И он, конечно, не мог пропустить концерт башкирского коллектива, который играет с самого детства ему знакомые мелодии.
«Мне всегда приятно слышать родные голоса и песни, национальные произведения и звучания инструментов, потому что я вырос среди этого, – рассказывает Рустам Вакильевич. – Это – воспоминания детства. Национальный оркестр Башкортостана слышу не впервые. Очень приятно, что коллектив принял наше приглашение и нашел возможность приехать.
Главная задача нашего фестиваля – это поддержка национальных оркестров. В прошлые годы к нам приезжали коллективы из Тывы, Казахстана, Беларуси. Сопоставление национальных звучаний и традиционного русского народного – это оригинально. Новосибирцы наших гостей с удовольствием слушают, находят интересные моменты».
Я сама была свидетелем триумфа нашего оркестра! Сразу после первого выступления было заметно, что мы стали объектом пристального внимания: как профессионального, так и зрительского. Участия НОНИ в Гала-концерте сибиряки ждали с особым трепетом. Тем более что в первом отделении должно было состояться творческое состязание двух оркестров – башкирского и бурятского! Но пролог финального концерта даже для меня стал сюрпризом! На сцене самого красивого концертного зала Новосибирска имени Арнольда Каца в исполнении сводного оркестра с численностью более 80 человек первым номером зазвучала до боли знакомая мелодия “Уралым”. На большом экране – виды моей любимой республики и Уфы, за дирижерским пультом Линар Давлетбаев... Я не смогла сдержать слез, испытывая гордость за то, что мелодия, более 100 лет назад рожденная вдохновением моего народа, открывает Гала масштабного форума, который проходит за тысячи километров от родного дома... Это – непередаваемые ощущения восторга!
Далее состоялся всех заинтриговавший музыкальный баттл между Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан и Национальным оркестром Республики Бурятия.
Жаргал Токтонов, главный дирижер Национального оркестра Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств Бурятии: «Я влюбился в ваш коллектив, в вашу музыку! Она светлая, позитивная, энергичная. На концерт НОНИ, который состоялся позавчера, я пришел с грустным настроением, а после вашего выступления я ушел в приподнятом. Это дорогого стоит!
Для совместного выступления мы с маэстро Давлетбаевым, пообщавшись, выбрали башкирскую народную песню «Урал». Оркестру нашему играть было несложно: и с вашей, и с нашей стороны – профессионалы, мы друг друга понимаем с полуслова. Кроме этого, с Линаром Талгатовичем мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, решили обмениваться партитурами, музыкой. Я уверен, что это только обогатит наши коллективы. Ведь всегда интересно играть различные программы, не зацикливаться на классике, национальной музыке. Подтверждение этому – фестиваль «Струны Сибири»! Здесь очень много различной музыки – от народной до современной, от классики до джаза!»
Участие в подобных форумах – это всегда открытие новых горизонтов и возможностей. Общение двух коллективов не ограничилось только сотворчеством на сцене. За кулисами артисты общались и «знакомили» друг друга со своими национальными инструментами. Если наших девушек заинтересовал морин-хуур, то бурятские музыканты очень подробно расспрашивали про наш кыл-кубыз. Им было интересно, где изготавливают, преподают ли у нас в институте игру на традиционных инструментах. Девушки еще долго беседовали, оценивали инструменты и играли на них поочередно.
Но вернемся к Гала-концерту. Во втором отделении маэстро Давлетбаев дирижировал уже сводным оркестром русских народных инструментов с численностью около 200(!) человек. Грандиозный коллектив исполнил Фантазию Мурада Ахметова для солирующего курая с оркестром. Солист – лауреат международных конкурсов Арслан Умурзаков. После выступления я спросила у Арслана, волновался ли он. «В начале, когда стоял за сценой и краем глаза видел количество оркестрантов, немного тряслись коленки, но когда вышел на сцену и увидел глаза Линара Талгатовича, ко мне пришла уверенность, – поделился музыкант. – Считаю, что я выложился на «все сто». Оркестр был великолепен! Спасибо фестивалю за такую уникальную возможность – выступить соло с подобным сводным оркестром. Это честь и огромный опыт».
Надо особо отметить, что в дни фестиваля курай, кубыз и думбыра звучали повсюду. Солист оркестра, заслуженный работник культуры Башкортостана Артур Гайсаров играл на курае даже в прямом эфире на одном из радиоканалов Новосибирска. Я уверена, что те, кто в этот момент слушали радио, тоже были поражены звучанием одного из символов нашей республики.
…Во время творческой встречи с учащимися Новосибирского областного колледжа культуры и искусства Артур Борханович и его коллеги не только познакомили будущих музыкантов с нашими музыкальными инструментами, но и рассказали историю о башкирах-воинах – легендарных «северных амурах», которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года, а еще про прославленную 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию во главе с генералом Минигали Шаймуратовым. В канун праздника Великой Победы это было не только познавательно, но и символично. Заинтересованная молодежь долго не отпускала наших артистов, задавала вопросы и фотографировалась с героями встречи.
Андрей Липихин, директор Новосибирского областного колледжа культуры и искусств: «Для нас всегда интересна культура разных народов. Когда мы узнали, что есть возможность пригласить для творческой встречи коллектив-участник фестиваля, мы сразу выбрали оркестр из Башкортостана. То, что мы сегодня увидели и услышали, – это просто восторг! Уникальные инструменты, исполнители, музыка… Среди слушателей было много преподавателей. Я думаю, что в репертуаре у нас однозначно появятся произведения, основанные на традиционной башкирской музыке».
Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан по праву считают визитной карточкой нашего региона. Именно в репертуаре этого коллектива сохранено богатое культурное наследие башкирского народа. И я горжусь тем, что оркестр давно и прочно вошел в число лучших коллективов России.
Где бы наши музыканты ни выступали, они покоряют сердца зрителей своим мастерством и профессионализмом. И Музыкой башкирского народа! И это замечательно, что в нашей республике есть уникальный коллектив, который может представить любую музыку. А главное, что эта музыка исполняется на тех инструментах, аналогов которым нет во всем мире!
Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – молодой коллектив. В октябре прошлого года он отметил свой 20-летний юбилей. Однако НОНИ успел покорить сердца слушателей не только республики, но и многих регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Впереди у оркестра – тур по всей стране в рамках Федеральной программы “Большие гастроли”. Кроме этого, НОНИ примет участие в фестивалях в Анапе, Красноярске и Белгороде. К новым берегам!

Ирина ЗАХАРОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 13-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 512     Номер: 31(13593)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.