$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не зарастет народная тропа

Скульптурная жемчужина Уфы


 Скульптурная  жемчужина Уфы

В центре Уфы появился новый сквер, словно специально созданный для романтических прогулок влюбленных, мамочек с маленькими детьми, студентов. Впрочем, уфимцам всех возрастов и профессий, а также гостям города здесь будет комфортно. В минувший четверг на площади перед Домом профсоюзов был торжественно открыт памятник народному поэту Башкортостана, писателю-фронтовику Мустаю Кариму.

Создание новой достопримечательности города (ее, кстати, уже окрестили "жемчужиной Уфы") до поры до времени велось за высоким металлическим забором. Сегодня горожане могут по достоинству оценить результат совместного труда строителей и архитекторов, продумавших концепцию сквера, и автора удивительной скульптурной композиции, народного художника России, известного московского скульптора Андрея Ковальчука.
Андрей Николаевич рассказал, что в процессе работы много общался с родственниками Мустая Карима, читал его произведения. Постепенно пришла мысль создать не просто скульптурный образ человека, олицетворяющего собой целую эпоху башкирской литературы, а своеобразный ансамбль, в котором нашлось бы место и для героев известных всем книг “Долгое-долгое детство”, “Не бросай огонь, Прометей”, “В ночь лунного затмения”.
Главным действующим лицом этой бронзовой истории выступает конечно же всенародно любимый Мустай Карим - он словно остановился на короткое мгновение, о чем-то задумавшись. Может, о сюжете новой книги или вспомнил историю из прошлого? А за спиной, словно крылья, разлетаются страницы произведений, сделавших имя корифея башкирской литературы бессмертным.
- Мне выпала большая честь работать над образом Мустая Карима - выдающегося сына башкирского народа. Его творчество никого не может оставить равнодушным, - сказал Андрей Ковальчук. - К сожалению, не все молодые люди сегодня любят читать. Надеюсь, персонажи, запечатленные в памятнике, заинтересуют, и захочется познакомиться с книгами Мустая Карима, понять то великое, прекрасное, что рождает настоящее творчество.
От имени семьи Мустафы Сафича на церемонии выступил его сын, башкирский журналист, писатель и переводчик Ильгиз Мустафович (на нижнем снимке). Он выразил благодарность за столь значимую работу и признался, что скульптура покорила его сердце. К тому же место для нее выбрано более чем удачное - на улице, носящей имя Мустая Карима. Поблизости располагается дом, где семья башкирского поэта прожила почти сорок лет, а Мустафа Сафич каждый день проходил здесь, обдумывал сюжеты новых книг, и буквально в 150 метрах находился частный дом, где в свое время снимал угол студент Мустафа, будущий писатель. Там он и со своей будущей супругой познакомился - молодая учительница приходила к хозяйке и покорила его сердце.
В открытии памятника принимали участие многочисленные гости, среди которых были не только представители творческой элиты нашей республики, но и других регионов: заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Башкортостана Роберт Миннуллин и народный поэт Татарстана Ренат Харисов, народный поэт Чувашии Валерий Тургай и другие.
Заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова отметила, что творчество Мустая Карима будет вечно жить в наших сердцах, умах и делах. Его слово всегда “востребовано, емко и понятно”.
- Мне невольно вспомнились строки из произведения “Деревенские адвокаты”, когда учитель спрашивал: “Что ты будешь делать, если окажешься далеко, где найдешь дорогу?”. Один смышленый ученик ответил: “Я буду опираться на Россию”. Эта мысль красной нитью прошла через жизнь и творчество Мустая Карима, - сказала Лилия Салаватовна.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов отметил, что новый сквер может по праву считаться одним из лучших в республике - здесь высадили крупные деревья, дорожки вымостили гранитом, разбили цветники, соорудили фонтаны.
- Надеюсь, сквер станет площадкой, на которой будут собираться наши поэты, в том числе молодые, чтобы вспоминать классиков и читать собственные произведения, - высказал пожелание Ирек Ишмухаметович.
“Народная тропа” к Мустаю Кариму не зарастет, в этом нет сомнения. Каждый день в сквере собирается немало уфимцев, и даже у тех, кто пришел сюда из простого любопытства, наверняка найдется повод вернуться, и не раз, чтобы, сидя на скамейке, поразмышлять о чем-нибудь своем или полюбоваться на композицию, подаренную нам талантливыми ваятелями.

Ирина
НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


 Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы  Скульптурная  жемчужина Уфы

Дата создание новости 15-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1544     Номер: 197(12345)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.